Антон Орехъ. Руки из задницы

anton_oreh-11Давеча депутаты все сами нам чудесно объяснили про собственную дурь. Их клоунада с бесконечной вереницей абсурдных инициатив – всего лишь театр, пиар и способ борьбы со скукой. Но нынешний случай – не таков. Потому что здесь депутаты – это не источник ерунды, а конечный пункт. Ерунда попала к ним на одобрение после того, как над ней потрудились, прошу простить за каламбур, в министерстве Труда. Пройдет всего пара лет, и в государственной структуре не устроишься без строго определенного диплома. А с 2020 года уже и в коммерческую организацию станут брать работать чётко по специальности. Эта замечательная идея, уже получившая депутатское одобрение, чудесна тем, что я даже теоретически не могу понять ее смысла. Мы прекрасно знаем, что после получения диплома миллионы людей не работают по профессии. И часто работают отлично. А миллионы работников трудятся по специальности совершенно без толку.

Мы прекрасно знаем, что люди поступают в вузы, часто сами не понимая для чего и не осознавая своего истинного призвания. И мы что же, теперь заставим их всю жизнь расплачиваться за ошибочный выбор, сделанный в 17 лет? Сейчас уже написано две сотни профстандартов. К концу года будет 350. Всего за месяц, пока мы тут елки начинаем наряжать и подарки покупаем к Новому Году, специалисты выпекут полторы сотни стандартов – по пять штук в день. В стране, где восторжествовал вопиющий непрофессионализм во всех сферах, оказывается есть куча экспертов, способных выработать раз и навсегда несколько сотен стандартов на все случаи жизни, под которые подойдет каждый работник. Это прекрасная иллюстрация того, что самые большие глупости делают с умным выражением лица. Что будет, если я закончу вуз, но не смогу устроиться по специальности? Кто сможет сделать так, чтобы число мест в учебных заведениях хоть как-то совпадало с числом рабочих мест? Что мне делать, если в процессе труда я пойму, что выбрал в жизни не ту дорогу, зато во мне откроется иной, настоящий талант? Наша страна помимо прочего – это еще и страна кипучего безделья.

Сейчас тысячи людей пишут эти непонятные стандарты. Потом тысячи других дармоедов будут под эти стандарты подгонять отрасли народного хозяйства по взятым с потолка критериям. А ведь нужны еще тысячи проверяющих, чтобы выявить тех, кто вопиющим образом либо работает не по специальности, либо не соблюдает стандарт. И вот я не понимаю цели этого мероприятия, кроме как найти занятие всем этим разработчикам и контролерам. За последнее время мне довелось столкнуться с людьми самых разных профессий, и всех этих людей объединяло одно качество - у них руки росли из задницы. И мне кажется, что проблема здесь не в том, что для них не написали стандартов или выдали им не те дипломы. Проблема в том, что потребности в профессионалах в нашей стране нет. Нет давно и прочно. А желающих писать инструкции – как звезд на небе.

Антон Орехъ, обозреватель

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 28 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Антон Орехъ. Руки из задницы"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь