Виталий Чуркин потребовал у НАТО отчета

3909942Как сообщает информагентство ТАСС, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин в среду заявил, что НАТО должна на регулярной основе отчитываться перед Советом Безопасности ООН о своих действиях в Афганистане. По словам Чуркина, это требование должно быть учтено в резолюции СБ, касающейся миссии - преемницы Международных сил содействия безопасности (ИСАФ), полномочия которых истекут в конце года.

Цитата (по ИТАР ТАСС):

«Мы считаем, что Совет Безопасности не может просто принять текст и пустить дело на самотек. Нужно, чтобы перед Советом Безопасности отчитывались. По какой-то причине страны НАТО не желают дать нам гарантии, что будут докладывать о всех своих действиях Совету Безопасности. Без этих периодических отчетов перед СБ, мы считаем, довольно странно поддержать какое-то решение, а потом просто забыть про этот вопрос».

Постпред РФ отметил, что Россия считает очень важным принятие резолюции, которая поддержала бы новые договоренности между НАТО и Афганистаном. Но необходимым условием для такого решения, по его словам, является подведение итогов деятельности ИСАФ (цитата):

«До того, как мы поддержим новую операцию, нам нужно прояснить результаты предыдущей. И на данный момент у нас нет гарантий, что мы получим обстоятельный доклад, а не короткое уведомление о том, что они завершили свою работу. Нужен анализ того, что было достигнуто, а что - нет».

Напомним, что 2 ноября генсек НАТО Йенс Столтенберг объявил, что с 1 января 2015 года в Афганистане будет развернута небоевая миссия инструкторов и советников общей численностью порядка 12 тыс. человек. Однако на прошедшей неделе в американские СМИ попала информация о подписании президентом США Бараком Обамой секретного указа, который позволит Пентагону и дальше активно использовать американские вооруженные силы в Афганистане. При этом по новому соглашению все иностранные военнослужащие освобождаются от уголовного преследования и фактически пользуются неограниченной свободой в рамках выполнения возложенных на них задач.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 32 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Виталий Чуркин потребовал у НАТО отчета"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь