Иностранцы массово избавляются от долгов российских компаний

1701865_20141204110146

Как сообщает РБК со ссылкой на заявление старшего портфельного управляющего GHP Group Федора Бизикова, иностранные инвесторы массово избавляются от облигаций российских компаний, которые должны погашать либо проценты, либо сам долг в больших объемах в первой половине следующего года. Аналитики связывают это с опасениями, что из-за девальвации рубля россияне не смогут или не захотят расплачиваться по валютным долгам.

Также иностранцы опасаются, что в 2015 году рейтинг России может снизиться.

Агентство цитирует Федора Бизикова:

«С 1 декабря иностранные инвесторы начали закрывать позиции по российским бумагам, и речь идет не о продажах: когда продают, то смотрят на цену, а сейчас продают все, не глядя ни на цену, ни на характеристику бумаги и эмитента».

Управляющий GHP Group напоминает, что с начала недели доходность многих бумаг перевалила за 10%, банки торгуются с доходностью в 12%, бонды «Евраза» - 14%. Например, бонды «Альфа-банка» с погашением в 2019 году на прошлой неделе торговались с доходностью 9%, а сегодня - 12%, «ВымпелКом» (с погашением в 2018 году) дошел с 7,7% до 10%. Многие бумаги уже находятся на уровнях, которые были в конце 2008 года.

Глава трейдинга ИК «Атон» Ярослав Подсеваткин уточняет, что с учетом низкой ликвидности рынка, даже незначительный объем продаж приводит к большим переоценкам. Популярные у инвесторов бессрочные облигации ВТБ за день потеряли почти шесть процентных пункта, а за три недели - 14.

При этом, распродав российские евробонды, инвесторы вкладывают все деньги в валюту, на которой можно заработать больше.

 

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 30 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Иностранцы массово избавляются от долгов российских компаний"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь