Сергей Шаров-Делоне. Либерализм — уважение к человеку

8C1CE0B9-C4BC-4EB6-9269-118D867640E6_mw1024_s_nВот уже из ушей лезут досужие обсуждения «либеральности» экономической части давешней речи Нашегонавсегда - о том, сколь она реалистична, не запоздала ли, соответствует ли «политической» части и так далее. Впрочем, как и все разговоры о «системных либералах» в правительстве и вокруг него.

Из ушей - потому что те, кто обсуждают это всерьез, боюсь, не понимают самого главного (или успешно позволяют себе смотреть на него широко закрытыми глазами).

Либерализм - это ведь не таргетирование инфляции, ставки налогов или условия кредитования, даже не права собственности - все это очень важно, но суть лишь следствия самого существенного: либерализм отличается от социализма, фашизма, дирижизма и всего остального самым простым - либерализм уважает каждого живого человека и не отказывает ему в богоданном праве самому решать свою жизнь по собственному разумению. Частную жизнь, общественную, экономическую - какую угодно. И строить институты, т.е. структуры взаимодействия каждого из людей, так, чтобы они помогали, а не мешали его самостоянию в его жизни. Во взаимодействии с такими же как они взрослыми дееспособными людьми (с кем-то поумнее, с кем-то поглупее, но самостоятельными). И отвечая за свои действия или наоборот ничегонеделание своими же жизнями, в конце концов. Не говоря уж о том, что и бессмертными душами.

А все остальные на на словах (тут-то все красиво!), а на деле считают всех детьми несмышлеными, которых мудрые дяди (т.е. они, так считающие) силами мудрого государства (партии, профсоюза, чего там еще придумается) для их же, разумеется, блага (как уж эти мудрые дяди это благо понимают) будут всю жизнь водить за ручку.

И с того момента, как умные дяди начинают так считать, можно расслабиться и забыть про собственность, свободу и ответственность. И успокоиться - попку подотрут (или нет - как уж оно ляжет), но рулон туалетной бумаги в руки не получите. А уж о ставках налогов, условиях кредитования и прочих шалостях - тем более за вас, несмышленышей, словом, дурачков, подумают тем более. Кстати, чтобы и себе не в убыток.

Потому что никакие другие взгляды, кроме либеральных, людей не уважают. Ну, и не доверяют человекам, само собой.

Сергей Шаров-Делоне

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 22 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Сергей Шаров-Делоне. Либерализм — уважение к человеку"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь