Патриоты предлагают вернуть статус «враг народа»

517941_originalКак передает корреспондент Znak.com Игорь Пушкарев, на расширенном заседании свердловского отделения «Народного фронта» глава екатеринбургского патриотического движения Илья Белоус предложил вернуть в употребление статус «враг народа».

По мнению екатеринбургского патриота, в условиях развернувшейся информационной войны для российского государства и общества встречи и форумы с участием представителей США и Украины наносят серьезный вред. Подобные форумы Илья Белоус назвал (цитата) «пропагандой бандеровского движения». Как считает общественник, для защиты национальной безопасности за проведение подобных лекций и встреч необходимо ввести уголовную ответственность, а для организаторов и слушателей подобных форумов ввести статус «врагов народа».

Корреспондент отмечает, что никто из участников заседания не возразил против этого предложения.

От редакции «Новости России»

Для тех патриотов, которые не возражают против такого необычного требования, хотелось бы дать краткую историческую справку.

Сам термин «враг народа» появился во времена римской республики еще до рождества Христова. Это термин римского права, который дословно означает «враг общества» (лат. hostis publicus) или в римском варианте «враг римского народа» (лат. hostis populi Romani). Юридически в Древнем Риме лицо, объявленное «врагом народа» ставилось вне закона: согласно римским законам, такого человека мог безнаказанно убить любой римский гражданин. Наиболее известное лицо, объявленное в Риме «врагом народа», был Нерона, которого в 68 году н.э. Сенат объявил таковым.

Затем на 17 столетий это понятие было забыто и возродилось во Франции во времена Великой французской Революции. Правда, тогда это понятие было несколько изменено на «враг революции». Но при якобинской диктатуре понятие «враг народа» было возвращено в правовую практику в декрете от 22 прериаля II года (10 июня 1794 года). Этот декрет во Франции положил начало «Большому террору» (в период с июня по июль 1794 года). Согласно декрету, «враги народа» определялись, как «личности, стремящиеся уничтожить общественную свободу, силой или хитростью», а посему человек, объявленный якобинцами «врагом народа», автоматически отправлялся на эшафот.

Именно тогда во Франции началась натуральная вакханалия. Враги народа арестовывались на основании анонимных доносов, а вина определялась на основании условных критериев. Сама судебная процедура была максимально упрощена: не было ни защитника, ни прений сторон. В результате, якобинский трибунал выносил ежедневно по 50 смертных приговоров.

Согласно независимым исследованиям, в результате якобинского террора было казнено около 12 тысяч человек – причем, отнюдь не только аристократы: только 3 тысячи казненных были аристократами и священниками, а остальные казненные были крестьянами, рабочими, литераторами, судьями, купцами и ремесленниками.

После этого на 200 лет снова человечество не вспоминало «врагов народа» - до 1917 года, когда в августе 1917 года в листовках Комитета народной борьбы с контрреволюцией «врагом народа» был назван генерал Л. Г. Корнилов, поднявший мятеж.

Затем 9 (22) ноября 1917 года был объявлен «врагом народа» Верховный Главнокомандующий Русской армии генерал Н. Н. Духонин: за отказ выполнять распоряжение В. И. Ленина немедленно начать переговоры о перемирии на Восточном фронте с Германией. После этого термин «враги народа» стал широко применяться в большевистском терроре, раскулачивании, борьбе с религией и церковью, а также при чистке партийных рядов.

В 1936 году термин «враг народа» перестал быть просто политическим клише и становится юридическим понятием, закрепленном в «сталинской конституции». Например, в части 2 статьи 131 Конституции СССР 1936 года было сказано (цитата):

«Лица, покушающиеся на общественную, социалистическую собственность, являются врагами народа».

После смерти Сталина понятие «враг народа» ушло в небытие. Причем, ирония судьбы состоит в том последним уничтоженным «врагом народа» оказался сам Лаврентий Берия с формулировкой «враг коммунистической партии и советского народа» и расстрелянный 23 декабря 1953 года.

По разным данным, в за годы сталинского террора в 30-50-е годы жертвами репрессий с формулировкой «враг народа» стали от 10 до 40 млн человек.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 63 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Патриоты предлагают вернуть статус «враг народа»"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь