В.Милов. Шантаж Миллера как прикрытие слабости Газпрома

владимир_миловГлава «Газпрома» Алексей Миллер тут на днях снова грозно выступил в том духе, что теперь «русского медведя» разозлили, от «Южного потока» Россия отказалась, и теперь европейцам придется замерзать, стоять к «Газпрому» в очереди с протянутой рукой, просить прощения, кусать локти от досады по поводу своей несговорчивости и так далее.

Миллеру, известному своими прогнозами о скорой цене нефти в 250 долларов за баррель, все-таки по большей части лучше молчать, чем говорить. Вот и на этот раз в ситуации, когда «Газпром» катастрофически теряет рынок Европы в III-IV кварталах, лучше бы как-то успокоить европейских потребителей, показать им человеческое лицо, чтобы сохранить свои позиции. Но нет, мы грозные, опять угрожаем.

Параллельно всякие российские и европейские «эксперты» на зарплате у Кремля начали вещать изо всех сил, что из-за «отказа от «Южного потока» Европа теперь якобы начинает «страшно жалеть», «еще поплатится», и так далее. Хотя уже говорилось о том, что никакого отказа от «Южного потока» не произошло, а всего лишь точку входа на сушу у того же газопровода в 63 млрд кубометров в год сдвинули на несколько сотен километров.

Так вот, я настоятельно рекомендую руководству «Газпрома» взглянуть, а что же будет происходить в ближайшие 10-15 лет на том самом рынке Юго-Восточной Европы, куда планировали тянуть «Южный поток», а сейчас - его турецкий заменитель. Во-первых, это очень небольшой рынок, менее 30 млрд кубометров газа в год:

  • Венгрия - потребление 8,6 млрд кубометров в год
  • Австрия - 8,5 млрд
  • Греция - 3,6 млрд
  • Сербия - 2,8 млрд
  • Болгария - 2,6 млрд
  • Словения - около 1 млрд
  • Босния и Македония - по мелочи, в совокупности менее 0,5 млрд куб м

Есть еще Румыния, но она практически нейтральна по производству-потреблению (11 млрд куб в м год собственная добыча и 12,5 потребление), а также Хорватия, которая также сама по большей части покрывает потребление собственной добычей (около 2 млрд куб м в год), в результате чего вот уже несколько лет как перестала покупать газ у «Газпрома» (в строке экспорта в Хорватию у «Газпрома» стабильно значится «ноль»), а оставшийся объем в 0,7-0,8 млрд кубометров покупает у итальянской Eni.

Первый вопрос - а куда 63 млрд кубометров газа девать, которые планируется доставлять по новому газопроводу, если на Юго-Востоке Европы емкость рынка всего менее половины от этого объема? Может, у «Газпрома» какие-то страшные тайные прогнозы того, что экономика Греции вскоре вырастет и начнет обгонять Германию? Учитывая прогнозы Миллера по цене на нефть в $250 за баррель, я бы не удивился. Но это ладно, важно понимать, что и эта относительно небольшая ниша может вскоре быть полностью закрыта другими источниками. А именно:

  • Черноморская добыча. В последнее время идет активная разведка на шельфе Румынии, где запасы газа, по оценкам,составляют до 600 млрд кубометров газа. Если все это выйдет на промышленную добычу, то Румыния сможет давать дополнительно, скажем, 25 млрд кубометров добычи в год. Большая часть из этого пойдет на экспорт, так как страна уже сейчас себя почти обеспечивает. Схожий потенциал у Болгарии: хотя там, в отличие от Румынии, еще ничего не разведано, но если эта страна активно возьмется за разведку и добычу черноморского шельфа, то уж импорт от «Газпрома» в объеме менее 3 млрд кубометров в год точно ей больше не потребуется. Насколько можно понять, логика нового болгарского правительства правых во главе с Бойко Борисовым (в отличие от заискивавшего перед «Газпромом» правительства социалистов) - именно в этом.
  • Сланцевый газ. Та же Румыния обладает третьим по величине в Европе потенциалом сланцевого газа, с запасами до 1,5 триллионов кубометров.
  • Привозной СПГ. Вблизи этого региона уже есть несколько терминалов по приему СПГ - один в Греции мощностью порядка 5 млрд кубометров, и два в Турции (в Измире и Мармаре Эреглиси общей мощностью около 13 млрд кубометров в год), но говоря уже об обсуждаемых планах строительства новых терминалов по приему СПГ в Хорватии и Албании.
  • Импорт газа из Западной Европы. Словакия тут предложила построить новый газопровод Eastring мощностью 20 млрд кубометров в год, который пройдет через Словакию, Украину и Румынию на Балканы, и сможет доставлять сюда газ из Западной Европы, в том числе импортируемый через западноевропейские СПГ-терминалы. Не исключено, что поспешное объявление об «отказе от «Южного потока» было спровоцировано страхами по поводу того, что этот недорогой проект (оценивается в 750 млн евро всего, не чета нашим сметам) быстро сможет похоронить «Южный поток», и лучше начать глобальный шантаж прямо сейчас, а то потом никому будет не надо.
  • Импорт газа через Турцию. Через Турцию в ближайшие годы будет строиться еще одна труба -TANAP(Trans-Anatolian Pipeline), которая доставит в Европу газ из Азербайджана изначально в объеме 16 млрд кубометров с перспективой расширения до 60 млрд, в том числе, возможно, за счет газа из иракского Курдистана, Ирана, Туркмении.  TANAP будет соединен с Транс-адриатическим газопроводом (TAP), который дальше пойдет в Италию и будет прямым конкурентом новой газпромовской трубы. «Газпром», кстати, несколько лет назад (примерно тогда же, когда Миллер прогнозировал, что нефть будет стоить $250) пытался выкупить все будущие объемы азербайджанского газа, поставляемые на рынок, но у него ничего не вышло.
  • Развитие газодобычи в Восточном Средиземноморье. Про открытые запасы газа в Израиле, на Кипре, в Ливане и других странах Восточного Средизземноморья многие уже читали. В целом этот регион в перспективе 10-15 лет сможет поставлять в Европу не менее 50 млрд кубометров газа в год. Между прочим, крупные потенциальные запасы газа сосредоточены на шельфе Греции: они оцениваются почти в 5 трлн кубометров. Конечно, их разработка - не быстрая история. Но не намного дольше, чем начало поставки заметных объемов российского газа в Китай, например.

Так что для «Газпрома» перспектива плохая: на и без того небольшом по объемам рынке в ближайшие лет 10 начнется ужасная толкотня, которая сулит вытеснение нашего неповоротливого монополиста. Газ взять будет откуда. «Газпром» рискует полностью потерять рынок Юго-Восточной Европы.

Понятно, что вся возня вокруг «Южного потока» во многом нацелена на Италию, действительно крупный рынок. Однако тут уж язык шантажа совершенно точно неуместен: итальянская Eni, в частности, видит себя крупным игроком в разработке запасов газа восточно-средиземноморского шельфа, планирует строить новые терминалы СПГ, так что «Газпром» для нее вовсе не является какой-то единственной и неповторимой возможностью. Неудивительно, что новый глава Eni Клаудио Дескальци недавно выставил «Газпрому» ультиматум, угрожая выйти из «Южного потока». (В отличие от прежнего руководителя Eni Паоло Скарони, Дескальци вовсе не настроен «Газпрому» пятки лизать.) А через уже упоминавшийся транс-адриатический газопровод ТАР Италия получит доступ к азербайжданскому газу.

В таких условиях «Газпрому» реально надо бы побольше думать и анализировать, как сохранить рынок в условиях быстро усиливающейся конкуренции, а не размахивать шашкой и не делать шапкозакидательские заявления. С чего бы это европейцам в условиях расширяющихся возможностей по импорту газа ходить перед Миллером с протянутой рукой???

Владимир Милов, политик

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 44 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "В.Милов. Шантаж Миллера как прикрытие слабости Газпрома"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь