День памяти погибших журналистов

0_118624_aa67cdd5_origСегодня в России отмечается весьма скорбная дата – день памяти погибших журналистов.

В цивилизованном обществе профессия журналиста считается очень почётной и престижной не только потому, что люди этой профессии могут писать красивые статьи и интересные обзоры, журналист – это в первую очередь защитник, защитник истины и защитник свободы. Но, защищая эти вечные ценности, многие из них не могли, а порой даже и не задумывались о защите собственных жизней. Пол Хлебников, Влад Листьев, Юрий Щекочихин и Анна Политковская – все они, увы, лишь вершина айсберга. В России, в ходе бескомпромиссной борьбы за свободу слова с 1993 года погибло более двух сотен журналистов. Россию в этом трагическом списке опережают только Ирак и Алжир.

До сих пор Россия является одной из самых небезопасных стран для журналистов. Этот показатель говорит и о том, что свобода информации и свобода слова в РФ – лишь фикция, которая, на самом деле, оборачивается кровавым противостоянием между государством, нашедшем себе союзников в виде различных криминальных групп, и обществом, в лице журналистов.

Сегодня мы искренне скорбим о павших на этой необъявленной войне, защитников свободы слова, стремившихся донести людям истину.

И всё что нам остаётся, это помнить о том, что журналистика – это не съёмки лживых новостных передач, а журналист – не клоун, который, отрабатывая зарплату на государственном канале, несёт любую чушь, какую только может породить его воображение.

Журналист – это тот человек, который делает нас свободными, ибо только истина дарит подлинную свободу.

Очень печалит тот факт, что настоящих журналистов в России осталось не так уж и много. Точнее их достаточное количество, вот только они ютятся в локальных СМИ, чаще всего не федерального масштаба. А в СМИ федерального масштаба в путинской России свободным журналистам путь закрыт.

Денис Стяжкин

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 34 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "День памяти погибших журналистов"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь