Юрий Гиммельфарб. Опасные игры

yuriВчера произошло одно событие, которое, на мой взгляд, может быть названо поистине судьбоносным и окончательно забивает последний гвоздь в крышку гроба не только нынешнего режима, но и, боюсь,  России, как государства. А именно: состоялось заседание Совета Федерации, на котором  спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко заявила, что в настоящее время Совфед намерен приступить к подготовке законопроекта, признающего недействительным нахождение Крыма в составе Украины после распада СССР. Как заявила госпожа Матвиенко, передача Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР, состоявшаяся в 1954 году, был, по ее словам, «волюнтаристский акт», принятый с нарушением действующих конституций и законодательных процедур.

РИА Новости приводит цитату спикера:

«Поэтому в Совете Федерации мы начали подготовку законопроекта, в котором передача Крыма признается не имеющей юридической силы и правовых последствий с момента принятия».

Разумеется, Валентина Матвиенко выдвинула не собственную идею, а лишь озвучила то,  что еще 18 марта высказал Владимир Путин (о чем есть соответствующая запись на официальном сайте президента РФ).

Впрочем, вопрос не в том, что в настоящее время чиновники всех  мастей выдвигают инициативы одну нелепее другой, стараясь лизнуть хозяина получше. Проблема в другом: именно данная инициатива настолько опасна,  что и сказать  нельзя. Тут есть  три момента.

Во-первых, отмена решения несуществующего государства 60-летней давности ставит крест на 54 статье Конституции России, согласно которой  (процитирую  на всякий случай) «закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет». Причем, это не только статья Конституции, но и базовый принцип юриспруденции. Следовательно, на Конституции России этим законом будет поставлен окончательный крест.

Отсюда следует второй важный вывод. Отныне любое прошлое решение может быть  объявлено «волюнтаристским актом», а, значит, в лучшем случае, отменено. Следовательно, любая собственность в России становится понятием условным. А, значит, впереди лавинообразный крах рынка недвижимости и бегство из России последних оставшихся инвесторов.

Но гораздо хуже третье.

Принимая подобный «законопроект», Совфед открывает ящик Пандоры. Напомню, что с 16 века Московское княжество расширялось исключительно за счет агрессии. Посему, начнем с того, что с принятием такого «закона» Турция имеет все основания заявить,  что акт от 1783 года был волюнтаристским и принят на основе агрессии - а посему верните Крым Турции... И что дальше? Ведь практически все государства, граничащие с Россией, могут предъявить именно к России аналогичные претензии...

Я не понимаю: даже говоря глупости, приятные хозяину - неужели нельзя  заглянуть хотя бы на один  шаг вперед и предугадать  последствия?

Юрий Гиммельфарб

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 55 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрий Гиммельфарб. Опасные игры"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь