Как власть обманывает людей

xtg91sOnLwEКак известно, 15 января 2015 года в 19 часов по московскому времени на Манежной площади состоится акция в поддержку Алексея Навального, которому грозит десять лет лишения свободы. Власти уже неоднократно пытались воспрепятствовать распространению информации о предстоящей акции, блокируя страницы в социальной сети Facebook, однако это привело к обратному эффекту: число сторонников Алексея Навального стало стремительно расти. Тогда кремлевские пропагандисты прибегли к прямому обману людей, жертвой которого стал известный журналист Леонид Парфенов.

Как утверждает сам журналист в своем блоге на сайте «Эхо Москвы», ему позвонил некий человек, который представился как «Лев» (телефон звонившего, по утверждению Парвенова, 8 925 2169653. По словам журналиста, звонивший утверждал, что он в составе некой «инициативной группы» собирает подписи в поддержку (выделено Aboutru.Com) Навального. Для этой цели Леонида Парфенова попросили сняться в короткой видеоролике.

После того, как Парфенов согласился сняться в ролике в поддержку (выделено Aboutru.Com) Навального, была назначена встреча.

Цитата из блога Леонида Парфенова:

«Сам этот «Лев» не приезжал, координировал встречу со съемочной группой смсками. Встретили меня два парня обычно-московско-хипстерской наружности: камера и звук. Стали объяснять - чего говорить и как показывать в кадре листок с адресом».

По словам Парфенова, он отказался говорить «по бумажке» и ответил, что сам знает, что сказать. Листок с адресом сайта Парфенов согласился показать в самом конце своего выступления.

Цитата из блога Леонида Парфенова:

«С двух, помнится, дублей - чтоб почетче и сжато - протараторил: преследуют, поскольку мы от него узнали про шубохранилища и если посадят - то за всех нас, кто считает, что власть не должна кормиться от должности, но так громко про это не говорит. И листок показал, конечно - вот, голосуйте в поддержку».

Официальный сайт Алексея Навального - https://navalny.com/. В данном случае речь шла о некоем портале navalny15.com. На видео, снятом на улице на фоне Кремля, Парфенов держит листок с адресом сайта и говорит: «Вот этот адрес. Там все понятно, как поддержать. Я думаю, что это должен сделать каждый, кто эту фамилию видит не первый раз».

Через несколько дней Парфенов понял, что на самом деле эта «инициативная группа» - вовсе не те, за кого себя выдавали. Вот что на самом деле говорится в «петиции», опубликованной на этом «портале»:

«15 января решится то, что должно было случиться давно. Вор должен сидеть в тюрьме. Даже если его зовут Алексей Навальный. Мы требуем вынесения обвинительного приговора для жулика и вора Алексея Навального».

Также на этом сайте опубликованы несколько видеороликов, высмеивающих оппозиционера.

Леонид Парфенов так прокомментировал этот инцидент:

«Гниды оказались при деньгах: долго я их заказуху не рассматривал, но сразу видно - сделано с размахом. А из ролика моего, примерно двухминутного, взяты, разумеется, последние 10 секунд».

Тем не менее, сам журналист Парфенов считает, что извлек из этого события бесценный положительный опыт (цитата):

«Теперь даже думаю - может, нет худа без добра? Я и вы лишний раз узнали - не меняются методы у этой «общественности». Не могут гниды без обмана, только такой у них бизнес на единодушном одобрении мудрой внутренней и внешней политики владельцев шубохранилищ».

По словам главы штаба Алексея Навального во время выборов мэра Леонида Волкова, Парфенов, «кажется, единственный, кто клюнул на эту удочку». Волков у себя в Twitter написал, что с предложением записать подобное подложное видео предлагали писателю Борису Акунину, телеведущему и шоумену Михаилу Шацу, а также депутату Ярославской областной думы Борису Немцову, однако те, распознав обман, отказались в нем участвовать. По словам Бориса Немцова, звонившие представились сотрудниками Фонда борьбы с коррупцией.

От редакции «Новости России»

Подобное поведение не может не вызывать, по меньшей мере, удивления. Если власть считает, что Навальный виновен, то для чего тогда такой низкопробный обман? Отсюда следует, что, скорее всего, даже в Кремле понимают всю нелепость обвинений против Навального, для чего и прибегают к такому мошенничеству.

В данном случае мы не оговорились: это именно мошенничество. Ибо журналистикой подобное шулерство назвать нельзя даже с очень большой натяжкой.

 

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 89 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как власть обманывает людей"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь