Оглашение приговора Навальному перенесено с 15 января на 30 декабря #навальный

nav700Как сообщает сайт Алексея Навального, приговор оппозиционеру и его брату Олегу Навальному по «делу «Ив Роше», вынесение которого было намечено на 15 января, огласят не в этот день, а сегодня, 30 декабря. «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря Замосковорецкого суда Юлию Петрову подтвердил эту информацию. Как заявила пресс-секретарь, это связано с тем, что судья уже написала приговор (цитата):

«Оглашение приговора Навальным состоится 30 декабря, так как приговор уже изготовлен».

По словам Юлии Петровой, информация об этом решении была доведена до подсудимых и их защитников 29 декабря.

Однако соратники Алексея Навального считают, что приговор перенесен по иным причинам. Напомним, что ранее Роскомнадзор неоднократно пытался заблокировать информацию о народном сходе 15 января. Это привело к обратному эффекту, ибо сработал «эффект Стрейзанд»: информация о народном сходе стала стремительно распространяться в Сети, а число участников резко увеличилось. Тогла власти прибегли к прямому обману: в Сети был создан ложный сайт navalny15.com, на котором обманным путем с помощью прямого подлога у людей вымогали подписи за приговор Алексею Навальному. В частности, жертвами обмана стали журналист Леонид Парфенов и актриса Лия Ахеджакова.

Ранее в эфире телеканала «Дождь» политолог Станислав Белковский также высказывал предположение, что единственное, что остается власти для нейтрализации народного протеста – это перенос приговора на более ранний срок. По мнению политолога, приговор будет обвинительный, а впоследствии Навальный выйдет по амнистии (цитата):

«Я слышу от моих источников в правоохранительных структурах, что все равно желания сажать Навального надолго нет, что приговор будет обвинительным, Навальный получит реальный срок, потом будет апелляция. И все в конечном счете сведется к амнистии к 70-летию Победы. Но я не гарантирую достоверность этой версии, это один из возможных вариантов».

На сайте «Открытая Россия» адвокат оппозиционера Вадим Кобзев высказал аналогичную точку зрения (цитата):

«Я полагаю, что перенос приговора связан с тем, что приговор будет не только обвинительным, но и связанным с реальным сроком, поскольку власть явно опасается протестной активности, а протестная активность может быть связана только с реальным сроком для братьев Навальных. Я уверен, что если суд не успеет зачитать приговор 30 декабря, они зачитают его 31 декабря. Очевидно, они будут стремиться зачитать приговор до Нового года, чтобы размыть протестную активность. Так было с приговором по второму делу Ходорковского - он тоже был осужден в канун Нового года. Мы все это уже проходили».

Однако уже вчера в социальной сети Facebook была создана новая группа поддержки Алексея Навального, под названием «Встреча на Манежной 30 декабря». Как сказано в описании сообщества, народный сход в поддержку Алексея Навального состоится 30 декабря на Манежной площади в 19:00. Адрес группы https://www.facebook.com/events/702527309844632/?ref=3&ref_newsfeed_story_type=regular

Несмотря на то, что группа была создана менее суток назад, на момент подготовки материала желание принять участие в народном сходе изъявили 16 458 человек, 2,6 тыс еще не приняли решение, а приглашены 116 тыс. человек.

Издание Newsru.Com напоминает, что Алексей и Олег Навальные обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере и легализации денежных средств. Для Алексея прокурор попросила десять лет колонии общего режима с учетом приговора по «делу Кировлеса», а для Олега - восемь лет лишения свободы. Также Алексею Навальному домашний арест продлен до 15 февраля.

По мнению следствия, братья Навальные обманом похитили денежные средства ООО «Ив Роше Восток» на сумму более 26,7 млн рублей, а ООО «Многопрофильная процессинговая компания» лишилось свыше 4,4 млн рублей. Как считает следствие, в дальнейшем деньги были легализованы путем перечисления по фиктивным основаниям на подконтрольное им и их родственникам ООО «Кобяковская фабрика по лозоплетению».

В Следственном комитете считают, что Навальный создал ООО «Главное подписное агентство» (ГПА), а его брат Олег, являвшийся в 2008 году начальником департамента внутренних почтовых отправлений «Почты России», убедил представителей признанных потерпевшими компаний заключить договор на грузоперевозки с «Главподпиской».

Однако в ходе заседаний выяснилось, что пострадавших в деле нет. 20 ноября дала показания вызванная прокурорами Елена Шамханова, которая в 2008 году руководила юридическим отделом «Ив Роше Восток». Она заявила, что договор с Главным подписным агентством, организованным братьями Навальными, был заключен без каких-либо нарушений и на выгодных для «Ив Роше Восток» условиях. При этом, по ее словам, компании «Ив Роше Восток» до сих пор не удалось установить, был ли ей нанесен ей ущерб действиями Навальных.

Ранее административно-финансовый директор ООО «Ив Роше Восток» Кристиан Мельник заявил на заседании суда 7 ноября об отсутствии каких-либо претензий к организованному братьями Навальными Главному подписному агентству за время сотрудничества с этой фирмой. И никакого ущерба Yves Rocher от этого сотрудничества не было.

Напомним, что заявление на братьев Навальных написал директор российского представительства Yves Rocher Брюно Лепру. Сам Алексей Навальный заявлял на заседании суда 9 сентября, что в его пользу выступили десять свидетелей обвинения.

 

 

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 63 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Оглашение приговора Навальному перенесено с 15 января на 30 декабря #навальный"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь