Илья Вайцман. Почему 2015 — не 2008?

425842_126166474177807_25914176_n (2)Часто вижу бодрые реплики, что «в 2008 нефть и по $40 была - и ничего, быстро восстановилась». Оставив за кадром саму унизительность такой зависимости о цены на сырье, - замечу, что такие реплики продукт или непонимания, или злого умысла на пропаганду.

Так вот, для искренне непонимающих.

Падение цен на сырье в 2008 году было вызвано снижением спроса, результатом финансового кризиса, последствия которого были сравнительно быстро преодолены грамотными действиями правительств и центробанков пострадавших стран. Сейчас ситуация в корне иная. Абсолютные объемы спроса на нефть практически не снижаются (Серьезные изменения, связанные с массовым появлением автотранспорта с альтернативными источниками энергии - дело неблизкого (на десятилетия) будущего. Пока их количество слишком смешное, чтобы принимать в расчет при расчете производства топлива), - РАСТЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ. На рынок вышли огромные объемы сланцевых углеводородов, развивается шельфовая добыча, снимаются санкции с Ирана, восстанавливаются поставки из Ливии. Японцы, вон, на донные газогидраты нацелились, а это такая тема-а-а....

Картина принципиально иная, и мало того, что не поддающаяся финансовому регулированию, - так еще и приветствуемая правительствами промышленно-развитых стран. Дешевые ресурсы помогают производящей экономике, а проблемы «бензоколонок» их не волнуют.

ЕСЛИ ВЫ ТАК ГЛУПЫ, ЧТО САМИ ЗАГНАЛИ СЕБЯ В ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ЦЕН НА СЫРЬЕ - ТО ТАК ВАМ И НАДО.

Ну вот, собственно, и все. Предложение будет сохраняться до, как минимум, уровня в $40 (как заявили в ОПЕК и в США), после чего возможно его некоторое сокращение и отскок цен на уровень 55-60. Но это уже потолок, все колебания будут ниже.

И - да, это «3/5 федерального бюджета России», примерно. Его наши «альтернативно одаренные» т.н. «депутаты» приняли из расчета среднегодовой цены нашей Urals в $96-100 за бочку, а она уже ниже $50 торгуется. В переводе на «потрогать» - налогооблагаемая база (выручка минус себестоимость, если грубо) сократилась примерно втрое.

P.S. Большинство наших регионов - дотационные, их бюджеты (и зарплаты бюджетников, имейте в виду) формируются в заметной степени трансфертами из федерального бюджета.

Дальше сами сообразите?

Илья Вайцман

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 41 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Илья Вайцман. Почему 2015 — не 2008?"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь