Я не хочу, чтобы синонимом слова «россиянин» стало слово «идиот»

yuriПубликация Егора Холмогорова о том, что надо бы самим нефть на 5 баксов за баррель продавать, вызвала массу издевательских откликов в Сети. Народ изощряется, кто во что горазд. А вот мне не до смеха.

… Был у меня одноклассник - Гошка. Природа наградила его талантами более чем щедро: великолепная память, потрясающие  математические способности, отлично знал два иностранных языка – да к тому же виртуозно играл на гитаре. И это при обалденной внешности: по нему сохли все девчонки нашего класса. В его присутствии мы нервничали и чисто интуитивно пытались увести своих девчонок!

При этом Гошка обладал широким и добрым сердцем. Он всегда помогал друзьям – причем, не ждал просьб, а сам предлагал свою помощь! Короче говоря, классный был мужик! Без дураков: отличный парень!

Он сделал головокружительную карьеру, но в начале девяностых стал пить. Причем, пил он поистине с размахом! В итоге лишился работы.

Мы по старой дружбе пытались пристроить его на работу – но как можно устроить на работу человека (даже охранником) если он на собеседование является пьяным?! Мы даже собрали деньги, чтобы вылечить его от алкоголизма…

Но Гошка отказывался. С упорством, достойным лучшего применения, он обвинял всех в своих бедах – но только не самого себя. Он выдвигал самые фантастические идеи улучшения своего незавидного положения - но пить не переставал.

В итоге судьба его была трагична…

… К чему я это рассказал? А к тому, что то же самое происходит нынче и в России.

Доморощенные ура-патриоты выдвигают самые фееричные идейки спасения страны от неминуемо надвигающегося краха, не видя – и не желая видеть! – очевидных рецептов спасения.

Казалось бы, ну чего проще:

  • Прекратить агрессию против Украины,
  • Вернуть Крым (будь он неладен),
  • Остановить оголтелую пропаганду ненависти по ТВ,
  • Попытаться (не факт, что получится – даже, скорее всего, не получится, но хотя бы попытаться) наладить нормальные отношения с Украиной,
  • Прекратить никому не нужную конфронтацию со всем миром, чтобы отменить санкции,
  • Вернуть независимые суды для возвращения инвесторов,
  • Создать нормальные условия для частного бизнеса,
  • Прекратить полицейский беспредел,
  • Провести нормальные честные выборы.

Это что – так сложно? Это что – не очевидно?

Но нет ведь! Эти рецепты отвергаются и предлагаются фантастические по бездне глупости рецепты типа «запретить материться», «закрыть Интернет», «всех посадить» и тому подобное, наложенное на «духовные скрепы руцкагамира». И бред сумасшедшего, высказанный Холмогоровым – из той же оперы…

Причем, беда не в том, что данный конкретный Егор Холмогоров выглядит откровенным клоуном. История знает великих комиков – таких, как Олег Попов, Юрий Никулин, Чарли Чаплин, Луи де Фюнес и многих других. И тот факт, что недоучившийся историк Егор Холмогоров решил попробовать себя на поприще клоуна, предлагая самим снизить стоимость нефти, нет ничего плохого – почему бы и нет? То, что таких клоунов поддерживает Кремль, натурально, хуже, ибо в этом случае позорится вся страна. Но и это не самое плохое...

Неизглагольно хуже другое.

Четверть века назад во время одного из телемостов «СССР – США» одна американка на вопрос – с чем у вас ассоциируется СССР? – простодушно ответила:

- Водка, матрешка, балалайка, Гагарин, Высоцкий, перестройка!

Так вот, вся проблема в том, что, боюсь, даже это наивное клише скоро изменится.

И я очень не хочу, чтобы единственной ассоциацией к слову «россиянин» стало слово «идиот».

Но к тому все идет (пардон за каламбур).

Пока еще в мире на вещи смотрят относительно трезво. И понимают, что даже высокопоставленные идиоты – это еще не вся Россия. Но такими темпами – когда инициативы нашего «бешеного принтера» опережают эпикризы пациентов Кащенко, когда высказывания депутатов Госдумы можно смело вносить в учебники по психиатрии, когда глупости околокремлевских экономистов заставляют краснеть даже школьников – боюсь, мы скоро придем к тому, что слово «идиот» (и его синонимы) станут нашей визитной карточкой.

И вот тогда объяснить людям, что россияне не идиоты, будет уже практически невозможно!

Повторяю, я бы очень не хотел, чтобы синонимом слова «россиянин» стало слово «идиот».

Но такие, как Егор Холмогоров (точнее, милостиво поддерживающие его и ему подобных в Кремле) уверенно ведут нам именно в этом направлении!

Юрий Гиммельфарб

 

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 49 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Я не хочу, чтобы синонимом слова «россиянин» стало слово «идиот»"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь