Саша Сотник. Почившая Расея

1454871_475207292592141_1179522891_n (15)На Красной площади в ста метрах от мавзолея каждый вечер собирается горстка граждан, чтобы молча протестовать против политических репрессий в России. Молчат, потому что говорить уже нечего, да и некому. Идейный вдохновитель этого отчаянного стояния – Евгений Левкович – выглядит совсем не вдохновенно: «Самое страшное, — сокрушается он, — что 80% населения реально все пох… Если здесь, на Лобном месте, кто-нибудь начнет резать человека – люди просто пройдут мимо. Кто-то трусливо смоется, сделав вид, что ничего не видел, кто-то – сфоткает кровавое действо для того, чтобы разместить в любимом бложике, заработав свои пятнадцать минут славы. И это все ужасно…» И ведь не возразишь…

Никакой России больше нет. То есть, территория есть, а страна сдохла, ибо живых граждан в ней почти не осталось. Известный факт: у умершего какое-то время еще остается некое количество живых клеток. И вот сидим мы перед бледной покойницей, продолжая спорить о ней, как о живой, и галлюцинируя: «Вы видели? – она вздохнула! Она вот-вот улыбнется! У нее дернулось веко, она сейчас восстанет!..» И вторят нам, наивным, убеленные сединами политологи, строя прогнозы о том, как произойдет «великий перелом», когда коматозница стряхнет с себя тошнотворный сон и, расправив плечи, избавится от популяции внезапно расплодившихся опарышей.

Не поднимется и не сбросит: ведь мертвецам все равно. Они не ведают боли, сострадания и стыда. Путин развязал войну с Украиной? – да пофигу! Солдат расстрелял армянскую семью? – наплевать! Россию презирают по всему миру? – ну и что?.. Попробуйте оскорбить покойника – и столкнетесь с природой того же безразличия: он уже не здесь, душа отлетела, сердце не бьется, а внутренности набиты опилками. И обижаться глупо, и плохого не скажешь, ибо – согрешишь.

Империи имеют свой отведенный историей век, как и простые смертные. Они рождаются, расцветают, увядают. Путинское безвременье просто совпало со смертью России, а мы и не поняли. Хотелось верить в лучшее; надеяться на то, что надо лишь сменить систему, и сердце вновь забьется; влить в организм чистую кровь — и он оживится, помолодеет, наполнится силой юности. Не забьется и не оживится: почившая империя – не Лазарь, а Христа на горизонте не наблюдается.

«Что же делать?» — спросите вы. Наверное, честно жить в том времени и при тех обстоятельствах, что выпали на нашу долю. Иные возразят: «Уж сколько раз хоронили нашу Рассею-матушку, а она восставала из пепла, и всему миру показывала Кузькину мать!..» Не подавитесь квасом, патриоты: злобная и вздорная была ваша матушка – сколько народу замучила, а лучших сыновей и дочерей выкосила и исторгла из себя…

Царствие ей небесное, старушке…

Саша Сотник

Поддержать автора:

Сберкарта MasterCard 5469 3800 3483 8788 (до 01/18)

Яндекс-кошелек (в рублях): 410012227172002

PayPal – пользователь [email protected]

Western Union: Sotnik Aleksandr Vladimirovich (Moscow)

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 52 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Саша Сотник. Почившая Расея"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь