Наталья Гулевская. Надежда только на инстинкт самосохранения

gulevskaya (3)Делая акцент на международную повестку дня, мы потеряли способность на адекватную оценку внутриполитических событий в России. Регионы, корпорации и отдельно взятые чиновники произвели на свет столько взаимоисключающих действий, что ответить на вопрос, что из себя представляет Россия сегодня, ни практически, ни теоретически невозможно.

Неудовлетворенность, ненависть, зависть и собственное бессилие определяет повестку дня и объединяет в этом всю нацию. Путину удалось главное - все свои неудачи, просчеты и ошибки переадресовать на негативные последствия стремления Запада уничтожить любую идентичность в мире. Он предложил присоединиться всех граждан России к месседжу, что во всех трудностях и неприятностях государства, общества и отдельно взятого человека виновата политика Запада, пятой колонны национальных предателей и агентов зарубежных спецслужб. Получив такую уникальную возможность списать все свои ошибки и просчеты, общество сознательно пошло на самообман, не предполагая, что успех этой аферы логически нереален.

От Путина до последнего бездомного страна застряла в нереальном представлении о действительности и процессах, происходящих в мире. Каждый, подвергнувшийся воздействию патриотического возбуждения и поучаствовавший в одобрении силового вмешательства в процессы, происходящие в Украине, теперь боится выйти из этого состояния и допустить свою неправоту.

Вопрос как быть дальше начинает овладевать гражданами России. Перед каждым возникают разного рода проблемы - падение уровня жизни, уменьшение разнообразия, сужение границ личного маневра и безудержный рост цен, тарифов и налогов. Мысль, что лично его затронет развязанная война в Украине, начинает посещать все большее количество граждан России. Нарастает ситуация безрассудства, когда, не найдя выход, может возникнуть всплеск неконтролируемой активности обреченной части населения.

Оттягивать озвучивание своей позиции по Украине Кремлю становится все труднее. Идти дальше - фактически обречь себя на невозврат к любому диалогу, который уже и сегодня мало чем гарантирован в отношении безопасности политической элиты России. Но дальнейшая эскалация конфликта начинает выходить за рамки отдельно взятого чиновника и должностного лица и расширяет круг поражения уже из числа его близких.

Война исключена, так как ядерное противостояние - это взаимоуничтожение. Дипломатия также исчерпана. Остаются форс-мажорные обстоятельства, за которыми следует исключение из правил.

Нарушение международного права и отказ от меморандума в отношении территориальной целостности Украины в принципе невозможны, а значит, цель Путина - личная безопасность. Что делать нам, гражданам России в создавшейся ситуации, когда вариантов практически не осталось. Радикальные слои общества требуют подчинить внутреннюю политику праву сильного и готовы поучаствовать в силовой борьбе за власть. Результаты этого шага хорошо известны власти, поэтому желания повторения семнадцатого года ни у кого из небожителей Кремля практически не возникает.

Политика «пока плывем по течению, отталкиваясь от берегов» не может быть бесконечной, поэтому все варианты нужно предлагать и публично озвучивать в информационном пространстве. Может быть, повезет и коллективный инстинкт самосохранения нации найдет устраивающий всех вариант выхода из опасной конфронтации.

Наталья Гулевская.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 44 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Наталья Гулевская. Надежда только на инстинкт самосохранения"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь