Юрий Гиммельфарб. Экономический ликбез для ватников

yuriДрузья мои, вот честно: я не собирался поднимать эту тему. Но общественность (причем, в основном, российская) возбудилась до такой степени, что стало очевидно: молчать не кошерно и необходимо сказать.

Дело в следующем.

Для борьбы с ненавистной Америкой и борьбы с господством доллара член Совета Федерации Сергей Батин и депутат Сергей Гаврилов выдвинули идею создания новой российской национальной валюты, которая будет использоваться в международных расчетах. Новой резервной валютой России может стать золотой рубль. Как считают авторы этой светлой идеи, такое решение практически неизбежно обрушит экономику США, поскольку доллар на сегодняшний день, по мнению этих светил экономической мысли, является всего лишь резаной бумагой.

Когда подобные «проекты» выдвигают обвешанные колорадскими ленточками дворники, то на это можно не обращать внимания. Но если подобные идеи исходят от депутатов и сенаторов (а, судя по глубине проработки данного предложения, Сергей Батин, видимо, не член, а мозг Совета Федерации), то общественность волнуется. Патриотически настроенные граждане шлют мне злорадные письма с предложением «прихвостню Госдепа» сушить сухари и изучать карту солнечного Магадана.

Вначале позвольте небольшой ликбез.

На сегодняшний день золотом не обеспечена ни одна мировая валюта. Причина вовсе не в том, что финансисты всего мира не додумались до того, что изобрели российские члены-мозги. Причина в том, что золото является таким же биржевым товаром, как нефть или газ. А посему стоимость золота, как металла, колеблется – причем, для золота амплитуда колебаний стоимости на мировом рынке достаточно высока (кто не верит – посмотрите на фото: на нем изображен график колебаний стоимости тройской унции золота в долларах за последние десять лет):

gold

Это означает, что не имеет ни малейшего значения - где золото добыли и где его продали: на мировом рынке цена будет одинакова. Одна тройская унция равняется 31.1034768 граммам. Следовательно, при текущей стоимости тройской унции 1292 доллара монета стоимостью, к примеру, 10 долларов должна весить 0,240738985 грамма.

То, что большинство стран мира выпускают свои золотые монеты, не имеет отношения к делу: это не платежное средство, а именно «инвестиционные монеты», стоимость которых колеблется вместе с изменением стоимости золота.

Однако давайте предположим, что в России (мы берем в качестве примера именно Россию, поскольку ни в какой другой стране мира больше не генерируют подобных идиотских идей) волюнтаристским решением ввели «золотой рубль» и искусственно приравняли его к доллару. Посмотрим, что в этом случае произойдет…

Допустим, курс золота повысится (к примеру, вернется на уровень 2013 года, когда за тройскую унцию давали 1500 долларов). В этом случае монета номиналом 10 долларов (а, извините, оговорился: мы с вами решили, что российские членомозги приравняли золотой рубль к доллару – так что, конечно же «золотых рублей») будет стоить уже 11,61 долларов… Как в этом случае поступят граждане?

Ответ просто, как газета «Правда»: в этом случае граждане начнут массовым порядком просто переплавлять эти монеты и продавать их по более высокой цене за столь ненавистные их патриотическому сердцу доллары! Следовательно, начнется массовый отток капитала (поскольку в этом случае деньги будут изыматься из оборота)!

Теперь предположим обратную ситуацию: золото начнет падать в цене (то есть продолжится современный тренд) и достигнет уровня 1000 долларов за тройскую унцию. Это приведет к тому, что монета номиналом 10 долларов будет стоить уже 7,74 доллара! Следовательно, повторится ситуация «медного бунта» 1662 года. В лучшем случае, граждане станут срочно избавляться от имеющихся у них золотых монет. То есть наступит – что? Правильно: гиперинфляция.

Вот почему ни одно правительство мира (если оно, конечно, не сбрендило, как кремлевская тусовка) золотой стандарт не ведет даже под страхом смертной казни, поскольку это обанкротит страну. Ибо следует понимать: законы экономики столь же незыблемы, как и законы физики.

И в заключение – небольшой комментарий от себя.

Натурально, я понимаю, что созерцание дебилоскопа заменяет мужской половине патриотов массаж простаты, а женской – множественный оргазм с контрольным изнасилованием в то, что у них осталось от мозжечка. Но даже киселевидение вкупе с Гундяевым не в состоянии отменить арифметику и законы экономики!!!

Это кем же надо быть, чтобы искренне верить, будто ненавистный ватному сердце доллар рухнет, как колосс Родосский, а рубль, увенчанный портретом Главстерха будет сиять, как звезда кремлевская?!

Поймите простую вещь.

Все разговоры о том, что, якобы, «доллар ничем не обеспечен», имеют смысл только в подворотне за бутылкой водки – и более нигде. Ибо именно ВВП США составляет 25% всей мировой экономики. Причем – заметьте! - это не китайские трусы или лопаты, а высокотехнологичная продукция и (что самое важное) развитие фундаментальной науки.

При этом почти 700 миллиардов долларов Америка ежегодно тратит на военные расходы – из которых свыше четырех пятых идёт на высокотехнологичные разработки, которые затем плавно перекочевывают в гражданское производство (если кто-то из патриотов сомневается, то вспомните, откуда появился Интернет, мобильная связь, сверхпрочные сплавы и все остальное, чем вы сейчас пользуетесь). Так что, инвестиции в оборону есть очень выгодный бизнес.

Что касается воплей патриотов об астрономическом американском долге, но напомню, что дело не в абсолютной величине, а в относительной. А выплаты по госдолгу США составляют менее трех (!) процентов от ВВП США.

Так что, господа, не смотрите дебилоскоп…

Юрий Гиммельфарб

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 248 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрий Гиммельфарб. Экономический ликбез для ватников"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь