Фантазия или некомпетентность?

73131.bВчера на сайте Вести.RU была опубликована большая статья Татьяны Ремезовой, посвященная понижению кредитного рейтинга России авторитетным американским рейтинговым агентством Standard & Poor's. Напомним, что до рейтинг был понижен спекулятивного «ВВ+». Специалисты называют этот рейтинг «мусорным». Если стране присваивается такой рейтинг, то иностранные кредиторы требуют расплатиться по долгам, а инвесторы уходят из страны. Это, в свою очередь, резко ухудшает экономическую ситуацию внутри страны.

В своей статье автор пытается доказать, что «мусорный» рейтинг ничего плохого России не принесет. Если бы г-жа Ремезова ограничилась ссылками на бравурные заявления высокопоставленных российских чиновников, то на это можно было бы не обращать внимания, как на обычную пропаганду. Однако автор ссылается экс-советника президента Рональда Рейгана по экономическим вопросам (ныне публициста) Пола Крейга Робертса, который известен своими критическими публикациями экономической политики США. При этом Татьяна Ремезова приводит две цитаты, которые якобы принадлежат Полу Крейгу Робертсу.

Цитата первая:

«Допустим, российское правительство объявит: «Атаки на рубль носят политический характер. Раз вы, ребята, бьете по нашей валюте и доставляете нам столько хлопот, мы решили не перечислять очередной платеж в погашение своего долга, срок которого наступает в начале 2015 года». Европейская банковская система рухнет, потому что входящие в нее банки чудовищно недокапитализированы. Для некоторых из них кредиты России поглощают весь основной капитал. России даже дефолт объявлять не придется — достаточно просто сказать: «Мы не намерены платить в этом году. Сделаем это позже, когда рубль стабилизируется»».

Цитата вторая

«Если Россия окончательно выйдет из себя, ей будет достаточно просто сообщить европейским правительствам, что природный газ и другие энергоресурсы странам НАТО больше продаваться не будут. Следствием этого может стать окончательный и полный крах Альянса. Даже марионеточное государство наподобие Германии не решится позволить населению замерзнуть насмерть, промышленности — остановиться, а безработице — перевалить за 40%. Этого просто не произойдет, а с НАТО будет покончено. Так что когда Россия решит разрушить НАТО, ей стоит просто позвонить европейским марионеткам — Меркель, Олланду, Кэмерону — и сказать: «Вам, ребята, так славно живется в НАТО, а мы тут, знаете ли, решили энергоресурсы членам НАТО больше не продавать». Это — конец НАТО и американского могущества».

Обращает на себя внимание тот факт, что вышеуказанные цитаты, приписываемые экс-советнику по экономическим вопросам, даны без ссылок на первоисточник. Редакция «Новости России» не нашла на официальном сайте Пола Крейга Робертса ничего подобного. Есть его интервью порталу King World News с похожим заголовком (http://kingworldnews.com/paul-craig-roberts-putins-ultimate-move-crush-eu-nato/), но и там мы не нашлин ничего похожего про «один звонок». Поэтому мы были крайне удивлены и попросили прокомментировать эти высказывания одного из наших авторов, экономиста Юрия Гиммельфарба.

- Юрий, как вы прокомментируете вышеприведенные цитаты?

- У меня большие сомнения, что это высказал именно Пол Крейг Робертс, а не является плодом фантазии автора статьи. Дело в том, что м-р Робертс экономист, а даже первокурсник экономического факультета знает, что отказ платить по долгам в современном мире как раз и означает дефолт. Так что, первая цитата – это просто глупость. А что касается второго высказывания, то напомню, что, во-первых, объем экспорта российского газа в Европу составляет 27% от общей потребности Евросоюза. Напротив, российский бюджет более чем наполовину зависит от экспорта газа. С другой стороны, почти половину от российских поставок Европа может заменить альтернативными источниками (в частности, поставками сжиженного газа). Поэтому прекращение поставок газа в Европу – это комариный укус для Европы, но для российской экономики это будет фактически «выстрелом в висок из гранатомета». Добавьте сюда снижение цен на нефть. Дальше надо объяснять?

Что касается авторства подобных перлов, то если это обычная пропаганда, то комментировать тут нечего. Сильно сомневаюсь, что один из авторов «рейганомики» Пол Крейг Робертс на самом деле заявить подобную глупость…  Хотя... Знаете, я догадываюсь об источнике информации...

- И откуда, по-вашему, эта информация?

- То, что пишет в своей статье г-жа Ремезова - все это почти дословно взято из повести Владлена Бахнова «Как погасло солнце, или История Тысячелетней Диктатории Огогондии, которая существовала 13 лет 5 месяцев и 7 дней». Там все это описано – в том числе «выключение Солнца». Эта повесть была написана в 1969 году и я рад, что г-жа Ремезова читала эту повесть. Видимо, начитанная дама…

 

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 60 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Фантазия или некомпетентность?"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь