Наталья Гулевская. Блажен, кто верует…

ngulevskayaПропустив мимо ушей триумф президента Обамы, когда он констатировал, что в первом политическом раунде он экономику России «разорвал в клочья», мы не попытались понять смысл такого заявления и дальше продолжили падать в пропасть. Если сравнивать весовые категории Обамы и Путина, касаемо созидательной роли в управлении и способности к прогрессу и модернизации своих государств, исходя из вызовов современности, то можно было смело привести сравнение заезда Шумахера на болиде и медведя на велосипеде.

Это нисколько не преувеличение, а наиболее реальное сравнение истинного положения нашей экономики и банковского сектора. Наличие нефти является благоприятным фактором для экономики, который усиливает и насыщает ликвидность происходящих процессов в государстве, но не подменяет его. Когда идут разговоры о сырьевой и не сырьевой экономики, то это во многом условно и не влияет на сам механизм ее реализации. Весь наш кризис и полный закат имитации процессов под названием «российская экономика» происходит по причине полного отсутствия и непропорционального учета ее активов. Российская экономика жила только на политической воле государства и поддерживалась исключительно из необходимости политической конъюнктуры.

С приходом большевиков ее лепили вручную и произвольно озвучивали все траты и ее стоимость в параметрах желания «вождя», партаппарата и снова «вождя». Курс валюты от шестидесяти копеек за доллар и до сегодняшних высот зависит не от колебаний цен на нефть, а от аппетитов власти присваивать и пользоваться государственной казной. Если при СССР идеология не позволяла им расширять свои потребности, то нынешняя ситуация в России - это бесконечные возможности нескончаемых благ и отсутствие пределов незаконного обогащения.

Самое смешное сейчас происходит со всякого рода экспертными оценками и антикризисными предложениями. Наша экономика существовала исключительно на политических решениях и по желанию правящей верхушки поддерживала любые самые невероятные так называемые «бизнес проекты», именно поэтому даже такие гиганты как «Роснефть» и «Газпром» полностью зависимы от обслуживания и подпитки со стороны государства, хотя они в сущности убыточны и неконкурентоспособны.

За банки и банковскую систему и сказать нечего - ни один кредит, ни одна операция, за исключением внешних заимствований не имеют ликвидность, а их обеспеченность все та же казна и та же политическая воля. Выдавливая из большой политики наше государство, нас автоматически выдавливают и из большой экономики, а так как наша экономика построена не по принципу частной собственности, и уже не как в СССР единой государственной собственности, то прогноз один - полный паралич и остановка любых процессов, связанных с экономикой и банковским сектором. Понемногу меняется риторика небожителей Кремля и все чаще звучат обреченные нотки.

Теперь выражениями «будем надеяться» и  «хотелось бы избежать» начинают и заканчивают свои совещания в каждом министерстве государства.

Наталья Гулевская.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 39 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Наталья Гулевская. Блажен, кто верует…"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь