В Госдуме потребовали репарации от Германии

15617101_news_bigpic (1)Как сообщает газета «Известия», по инициативе депутата Госдумы от партии ЛДПР Михаила Дегтярева (на фото), в Госдуме создается комиссия по подсчету ущерба, который Германия нанесла нападением на СССР, чтобы в дальнейшем потребовать репарации.

Вот что заявил в интервью газете этот видный историк (цитата):

«Германия не заплатила СССР никаких репараций за нарушения и зверства во время Великой Отечественной войны. По Ялтинским соглашениям СССР забирал некоторые немецкие активы, которые итак являлись армейскими трофеями, и, конечно же, вообще не компенсировали тот ущерб, который был нанесен экономике СССР войной».

По предварительной оценке самого Михаила Дегтярева, примерный размер претензий России к Германии колеблется в пределах от 3 до 4 трлн.евро.

Инициатива Государственной Думы о взыскании дополнительных репараций — уже вторая в 2015 году, обращенная к пересмотру истории. В конце января стало известно, что комитету по международным делам ГД поручено рассмотреть возможность принятия заявления с осуждением «аннексии» ГДР в 1989 году. Нарышкин поручил проработать инициативу об «аннексии» ГДР ФРГ.

Напомним также, что депутат от партии ЛДПР Михаил Дегтярев в прошлом году уже прославился своими передовыми инициативами. Например, в мае он предложил запретить хождение доллара на территории России. Затем депутат стал автором идеи украсить форму школьников двуглавым орлом. Венцом прошлогодней законотворческой деятельности Михаила Дегтярева стала инициатива запретить использование слов «Россия» и «Российская Федерация» при проведении негосударственных мероприятий. Последняя инновация, которая легла в копилку добрых дел Михаила Дегтярева, была идея ввести ГОСТ на изображение Деда Мороза.

Справка «Новости России»

Формы репараций с нацистской Германии и её союзников в возмещение ущерба, нанесённого ими в ходе Второй мировой войны 1939—45, были определены на Ялтинской конференции 1945 года. На Потсдамской конференции 1945 было достигнуто следующее соглашение: репарационные претензии СССР будут удовлетворены путём изъятия из восточной зоны Германии и за счёт германских активов, находящихся в Болгарии, Финляндии, Венгрии, Румынии и Восточной Австрии; репарационные претензии Польши СССР удовлетворит из своей доли; претензии США, Великобритании и других стран, имеющих право на репарации, будут удовлетворены из западных зон; некоторую долю репарационных платежей СССР дополнительно должен был получить из западных зон Германии.

Согласно опубликованным в 1990-е годы российскими исследователями Михаилом Семирягой и Борисом Кнышевским данным Главного трофейного управления, в СССР из Германии было вывезено около 400 тыс. железнодорожных вагонов, в том числе 72 тыс. вагонов строительных материалов, 2885 заводов, 96 электростанций, 340 тыс. станков, 200 тыс. электромоторов, 1 млн. 335 тыс. голов скота, 2,3 млн тонн зерна, миллион тонн картофеля и овощей, по полмиллиона тонн жиров и сахара, 20 млн литров спирта, 16 тонн табака. В СССР вывезли телескопы из астрономической обсерватории университета Гумбольдта, вагоны берлинской подземки и круизные лайнеры. В частности, в 1950 году конфискованным технологическим, энергетическим и грузоподъёмным оборудованием из Германии был оснащён, строившийся в Краснодаре, Компрессорный завод в г. Кемерово на предприятии КОАО «Азот» до сего дня используются трофейные компрессоры 1947 г. выпуска фирмы «Шварцкопф».

На Центральной телефонной станции Москвы, номера которой начинались на «222» и которая обслуживала, в том числе, ЦК КПСС, до 1980-х годов использовалось оборудование телефонного узла рейхсканцелярии. По данным историка и экономиста Гавриила Попова, даже техника для подслушивания, применявшаяся после войны советской госбезопасностью, была германского происхождения.

В России и странах СНГ в настоящее время находятся около 200 тысяч вывезенных после войны музейных экспонатов, два миллиона книг и три километра папок с архивами.

У жителей советской зоны оккупации Германии официально конфисковали 60 тыс. роялей, 460 тыс. радиоприемников, 190 тыс. ковров, 940 тыс. предметов мебели, 265 тыс. настенных и настольных часов, которые в основном были распределены за небольшую плату между советскими номенклатурными чинами и старшими офицерами. В документах трофейного ведомства числятся также 1,2 млн мужских и женских пальто, 1 млн головных уборов и 186 вагонов вина.

Взимание репараций с ГДР было прекращено по совместному соглашению СССР и ПНР с 1 января 1954.

Изъятие промышленного оборудования, прочего оборудования и торговых судов по Парижскому соглашению от 14 января 1946 г. из западной зоны Германии в пользу США, Великобритании и других государств оценивается в общей сложности в 4,782 млрд. долл. (по курсу 1938 г.), что эквивалентно 4249,5 тоннам золота.

Стоимость изъятий из Советской оккупационной зоны и ГДР составила по оценкам Федерального министерства внутринемецких отношений в общей сложности 15,8 млрд.долларов, что эквивалентно приблизительно 14 041 тонне золота.

Для сравнения, крупнейший золотой резерв в настоящее время принадлежит США и составляет 8133,5 тонн.

Источник: Карл Дилер. «Германские репарации по Второй Мировой войне»

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 52 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "В Госдуме потребовали репарации от Германии"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь