Наталья Гулевская. Понять значит победить

ngulevskayaПочему Путин и Порошенко после подписания минского протокола не слышат друг друга и пытаются свою правоту положить в основание разрешения конфликта на Донбассе? Кто виноват в таком политическом каламбуре?

Как ни странно, ничего не меняется с античных времен, и вопрос «кто виноват: тот ,кто не смог объяснить, или тот, кто не смог понять?» актуален и сегодня.

В этом случае сказать, что все стороны, будет несправедливо. Запад, взявшись развести два постсоветских государства, одинаково пораженных советским наследием, должен был не общедоступными терминами объяснять смысл и последствия минских договоренностей, а разжевать настолько, чтобы это стало доступно и выходцам из Союза.

Допуская однозначную фиксацию договоренностей об особом статусе в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, Запад четко сформулировал реальность произошедших политических изменений на тех территориях, где сепаратисты смогли как-то провести референдум. Юридически и в правовом смысле он ничтожен, но по факту население, принявшее свое участие в голосовании, переступило черту невозврата и фактически добровольно отказалось от украинского гражданства. Мир получил очередную «мертвую зону» на «живом организме» - полноценном унитарном государстве, действующем субъекте международного права. Эту территорию «мертвой зоны» нельзя присоединить назад как «живую», и в то же время нельзя к «мертвой зоне» прибавить «живую».

Только референдум имеет право на определение подобного состояния.

Украине не говорят, а кричат криком - остановитесь и по периметру выстраивайте разные действительности одного государства. «Мертвая зона» пусть продолжает разлагаться в своем антиконституционном стремлении делегитимации, а «живая» часть Украины должна заняться вопросом территориальной целостности и взятия границы под контроль.

Только после полного восстановления контроля над своей границей возможно начинать дискуссию о разрешении возникшего внутриполитического конфликта в Украине. Тем более, связь с территорией «мертвой зоны» единственно возможного подхода на принципах международного права и Конституции Украины никто не оспаривает.

Наталья Гулевская.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 39 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Наталья Гулевская. Понять значит победить"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь