Крымская социология #крымнаш

yuriЛично для меня, друзья мои, вопрос с «крымской историей» ясен, как таблица умножения. До недавнего момента то, что это была аннексия в чистом виде, я наивно полагал, что разъяснять столь очевидный факт нет необходимости. Однако ряд патриотов настолько озабочены проблемой отрицать очевидное, что не успокаиваются и продолжают делать вбросы.

Одним из таких вбросов стал результат «опроса», проведенного компанией GfK. Согласно данным, 82% жителей Крыма полностью поддерживают аннексию полуострова Россией, а 11% опрошенных сказали, что «скорее поддерживают». То есть 93% - «одобрямс»!

При этом результаты опроса даже выложены в Сети в открытый доступ на сайте компании – на русском языке, в PDF-файле. Соответственно, вдохновленные подобными «результатами», ватно-патриотическая общественность зашлась в пляске святого Витта и ехидно интересуется: мол, что, либераст проклятый, что теперь скажешь? Таки «крымнаш»!

После того, как пляска «святого Витта» у патриотов закончится, и они будут готовы слушать, на это могу сообщить следующее.

Я не собираюсь отрицать факта существования подобного опроса. И не буду опровергать его результаты. А уж об обвинениях уважаемой компании GFK в «чуровщине» - даже в мыслях не имею. Речь о другом.

Поймите одну простую вещь, которую зарубите на своем распрекрасном носу: в тоталитарном обществе социология не работает. Любые социологические опросы в тоталитарном обществе бесполезны и бессмысленны. Даже если этот опрос проводит сверх-грамотный социолог из ведущей социологической службы мира, даже если на этот соцопрос будут истрачены миллионы долларов – в остатке получается туфра, пурга и ливер, не стоящие даже бумаги, на которой напечатаны результаты подобных опросов.

Еще раз, запомните!

В тоталитарном обществе социология не работает!

Усвойте эту истину, как таблицу умножения, как «Отче наш», как азбуку!

Почему? А вот почему.

Представьте себе, что во времена «отца народов» проводится социологический опрос на тему «одобряете ли вы ввод советских войск в Финляндию?» Или во времена «дорогого Леонида Ильича» проводится социологический опрос на тему «одобряете ли вы ввод советских войск в Афганистан?». Как вы думаете, что ответил бы гражданин?

Ну, во времена «товарища Сталина» я, к счастью, не жил… А вот во времена творца «писек-масисек» - довелось. И я не понаслышке знаю, как реально относились граждане к афганской авантюре. Однако вслух – натурально, был только «одобрямс»!

Потому что все знали, что будет в случае высказывания мнения, отличного от «генеральной линии партии».

А в данном случае вы вдумайтесь в то, какими методами проводился опрос! Посмотрите на результаты по ссылке выше: это был телефонный опрос!

Да вы вдумайтесь в ситуацию: в местности, где недавно так называемый «референдум» проводился под дулами российских «вежливых людей» с автоматами (напомню, в этом сам Путин признался 17 апреля прошлого года), где украинство выжигают «каленым железом», в стране, в которой марш за федерализацию Сибири считается экстремизмом, а звонок в украинское посольство государственной изменой - и вот тебе звонит «некто» и предлагает ответить на вопрос, «одобряет ли он аннексию Крыма»!

И что вы ему ответите?

В сложившейся ситуации меня поражает иное: что нашлось 7% смелых людей, которые не побоялись ответить правду! Респект «семерым смелым»!

Вот почему любые (подчеркиваю: любые) соцопросы в нынешней ситуации бессмысленны. Смысл имеет лишь то, что Крым был аннексирован в нарушении всех международных договоров (в частности, Будапештского меморандума 1994 года, по которому США, Великобритания и Россия стали гарантами территориальной целостности Украины в обмен на отказ от ядерного оружия). А так называемый «референдум» вообще имел мало смысла, поскольку проводился под дулами автоматов (кстати, по независимым оценкам в нем приняло участие менее трети населения Крыма).

Но это все «разговоры в пользу бедных». Еще раз, запомните:

В тоталитарном обществе социология не работает!

PS. Кстати, напомню, что за два дня до расстрела румынского диктатора Николаэ Чаушеску у него был рейтинг 97%...

Хотя, какое это имеет отношение к обсуждаемой проблеме? Наверное, никакого. Так, просто вспомнилось… Почему-то…

Юрий Гиммельфарб

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 50 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Крымская социология #крымнаш"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь