Ядерная война

55008235Многие легкомысленно относятся к перспективе ядерной войны. Как к чему-то из области научной фантастики. Видимо, мозг ради психического самосохранения не может принять мысль, что вот сегодня покупал акции Google, планировал купить дом, а завтра в лучшем случаем умираешь от лучевой болезни, а все кого знал - пепел. Мысли действительно неприятные.

Если без лирики, то почему же ядерная война не менее реальна, чем оккупация Крыма? Ведь немногие могли год назад представить настолько иррациональный поступок? Аргументы о том, что «Путин не дурак, хочет жить и поэтому никогда не пустит ядерное оружие в ход» верны лишь на поверхности.

Не корректно сравнивать путинскую Россию и, скажем, США. Да даже с СССР и Китаем. Союз был тоталитарным режимом (после Сталина), а не авторитарным. Это ключевое отличие. Нонсенс в том, что ядерная безопасность мира зависит от психического состояния одного человека.

Да, не на 100%: у него есть окружение, но оно построено ИМ, а не ДО него. Это зависимые от него люди схожей ментальности: апостолы и их пророк. Принципиальное отличие от, например, коммунистической партии Китая и Си Цзиньпина. Любой тоталитаризм коллективен, снижая фактор единоличного влияния.

Авторитаризм же напротив.

Это первое. Второе: с каждым разом Путину становится терять все меньше. Пока еще есть что: и экономику он видит оптимистично, и поддержка 86% есть. Но это пока. Когда будет риск потери не только Крыма, но и личной власти, он станет совсем не предсказуем. Нет, он не жахнет по Вашингтону, если на Манежке соберется 100k человек. Но он запаникует и это повлияет на его решения. А шаблон решений сохранения рейтинга у него один: устроить конфликт с «внешним врагом».

Наконец, в-третьих: даже при тоталитарном СССР были эпизоды на гране ядерной войны. Но не на ровном месте. Причина - резкая смена конъюнктуры. Конъюнктура меняет приоритеты, а высокая скорость их смены заставляет обе стороны делать стратегические ошибки, которые аккумулируются. Особенно падки на ошибки авторитарные режимы, где отсутствует экспертно-аналитическая база при выработки долгосрочных решений, и есть элемент страха утраты власти. Все зыбко:

  • США поставляют оружие Украине
  • Террористов выдавливают в РФ
  • Ракеты падают по их позициям в РФ
  • РФ использует это как повод для ввода регулярных частей в Украину
  • Оружие поставляют теперь страны НАТО, в частности Польша
  • Сбит военно-транспортный самолет Польши - атака на члена НАТО
  • Решение о вводе миротворцев ООН блокируется Россией. Зато вводят контингент НАТО
  • Прямые военное столкновение России и НАТО в Украине
  • Боевая готовность ядерных сил РФ в Калининграде
  • Боевая готовность ядерных сил США на Аляске
  • Кто-то сделал первый выстрел

Достаточно идеального шторма: риск утраты власти + стремительно меняющаяся конъюнктура. Единственный предохранитель, который бы мог быть - это отсутствие авторитаризма в РФ. Если будет ядерная война, то это «решение» уже принято.

Давно.

Может быть с Крыма.

Остальное: просто следствие.

Источник

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 90 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Ядерная война"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь