Илья Вайцман. Немного арифметики

425842_126166474177807_25914176_n (3)Немного скучной арифметики, о которой все знают, но не все задумываются.

  • средний вес снаряда к БМ-21 в укупорке (деревянном ящике с распорками) - около ста килограммов. На один залп одной машины (40 снарядов) требуется доставить 40*100=4000 килограммов груза, четыре тонны. На шестиорудийную батарею, соответственно, 24 тонны. На один залп.
  • Вес ОФС к Д-30 - 21кг, плюс 4кг пороха. С упаковкой, на круг - килограммов по 40 на каждый выстрел привезти надо. На полчаса стрельбы в среднем темпе 1-2 выстрела в минуту, примерно, 45*40=1800кг на орудие. На батарею, стало быть, 10,8 тонны. (к другим орудиям калибра 100-152мм порядок величины такой же).
  • Минометные выстрелы (в пересчете на ящики) тоже в 10-15 килограммов на выстрел обходятся, т.е., при темпе огня в 4в/м - от полутонны до полутора тонн на 15 минут обстрела надо припасти и привезти на позиции. На каждый миномет.

По ОЧЕНЬ примерным прикидкам (просто посчитал эпизоды обстрелов во время «перемирия», когда можно было их в штуках прикинуть по сводкам Тымчука) - день «перемирия» в логистическом выражении «весил» 100-300 тонн только боеприпасов. Каждый день. В режиме обострения суточный расход можно смело множить раз в десять.

За время войны - очень грубо и приблизительно, - со стороны «сепаратистов» улетело несколько десятков тысяч тонн боеприпасов (скорее всего, уже больше ста тысяч тонн), что кратно превышает любые возможные складские запасы на захваченных ими территориях. И если про снаряды ствольной артиллерии еще можно ссылаться на запасы «с 50-х», то срок хранения ракет к РСЗО довольно ограничен. Не было их на востоке Украины и 5% от того, что уже было выпущено.

К чему я? К тому, что любые рассказы про то, что «ополчение» использует «захваченные украинские боеприпасы» следует слать на <хер>, причем, - вместе с рассказчиками. Причем, не на эмоциях, а на основании голой арифметики.

P.S. Отдельная тема - дизельное топливо и бензин. Сколько горючего надо, чтобы ежедневно делать десятки и сотни тысяч тонно-километров подвоза боеприпасов (только подвоза боеприпасов), с которых ровно ноль прибыли, прошу заметить - прикиньте сами. И не забудьте, что на сутки боев даже самому малоподвижному танку надо полтонны солярки, а то и тонну. Ну и на БМП тоже с полтонны извольте отлить, если на месте не стоит, а маневрирует активно. С учетом только озвученного количества техники - это несколько сот тонн солярки в сутки. Полсотни тысяч тонн за время войны, как минимум. Откуда она в таком количестве?

....ну и так далее.

Илья Вайцман.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 20 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Илья Вайцман. Немного арифметики"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь