Слава Рабинович. То ли еще будет.

1426716_777664408961542_5484219796716608073_n (2)Кто из многомиллионного населения Санкт-Петербурга не ездил в Финляндию за покупками? Наверное, только ленивые, да еще те, у кого никогда не было никаких денег.

Остальные ездили все и часто.

Что бывает, когда население многомиллионного города постоянно ездит в Финляндию, члена ЕС, и куда нужны визы?

Финское консульство работает день и ночь, все КПП на всей границе переполнены, очереди проехать на машинах.

Всему этому пришел конец.

Последний раз я сам ездил на машине в Финляндию 27-го января. Такой пустой границы я не видел никогда, за последние 18 лет, которые я езжу в Финляндию на машине. Возможно, что-то похожее было в 1998 году, но тогда общий поток предкризисного пика был намного меньше, чем пики впоследствии, при высоких ценах на нефть 2000-х. Так что падение 1998 года было с менее высокого пика.

Примерно год назад финны ввели новую систему проезда их границы на машине, где не надо даже выходить из машины – ни водителю, ни пассажирам. Было установлено много-много новых дополнительных будок для этой цели, чтобы бороться с очередями в периоды наплыва желающих.

27-го января я пересекал эту границу именно таким способом – не выходя из машины. На границе я был один: ни передо мной, ни за мной никого не было. Я спросил офицера пограничной службы, проверявшего мой паспорт: «Как вы думаете, насколько упал пассажиропоток?» Он точно не знал, потому что такой статистики у них еще не было, но по ощущением он предположил, что, возможно, на 50-60%.

Покупая «запрещенку» в супермаркете, где я обычно покупаю продукты в Лаппеэнранте, я увидел, что там уже было три с половиной человека до моего прихода. Раньше гости из СПб сметали все и создавали длинные очереди в кассы. А теперь представьте себе какой-нибудь московский Ашан, таких же размеров, в котором четыре с половиной человека.

Выходя к кассе, вы всегда видите следующий прилавок: это прилавок «tax free», где, выходя от кассы, вы оформляете все документы по возврату налогов на границе, покидая ЕС по дороге в СПб. Никого. На весь магазин из четырех с половиной человек я и один другой из России...

И вот, закономерные новости из консульского отдела Финляндии в СПб.

Если несколько лет назад визовый отдел работал даже по выходным, из-за большой загруженности, то в этом году будет сокращание пресонала на 50%. Это значит примерно, что поток туристов уменьшился на столько же.

С падением рубля глобальная покупательная способность российских людей упала в два раза. А вот именно российская покупательная способность российского населения падает пропорционально двузначной инфляции каждой потребительской корзины, характерной для конкретного домохозяйства. Если в вашем домохозяйстве, в вашей семье, преобладали импортные товары, то ваша российская покупательная способность могла упасть и больше, чем в два раза, хотя общая инфляция гораздо ниже (пока что), чем 100%: при серьезных дислокациях в международной торговле импортные товары могут стать еще дороже именно в валютном выражении для потребителя внутри России, из-за увеличения издержек импортных цепочек.

То ли еще будет.

Всем доброго вечера.

Слава Рабинович

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 44 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Слава Рабинович. То ли еще будет."

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь