Ю. Гиммельфарб. Попытка понять

yuriЯ искренне пытаюсь понять: почему у современных россиянских патриотов и хранителей «духовных скреп» особую ярость вызывают факты, опровергающие прошлое величие стран, не имеющих к нынешней Российской Федерации никакого отношения?

Вот объясните мне: как, каким таким загадочным образом позорный протокол Риббентропа-Молотова может унизить современную Российскую Феде6рацию?! Или другой вопрос: как, скажем, современную российскую армию может унизить позорнейшее поражение в русско-японской войне?

Каким таким образом?

Ну, да: в 1824 году православные мракобесы разгромили лабораторию Сеченова. Было – не спорю. Но объясните мне: какое отношение это имеет к гениальному Перельману?!

Это я вот к чему веду.

Во-первых, это были совершенно разные страны. Развалившаяся Российская империя не назначала «душеприказчиков» и наследников у нее не было. Напомню: даже одиозный Ленин отказался признать «царские долги» - ибо новоявленный СССР не имел к Российской Империи никакого отношения – кроме примерной схожести в границах.

То же самое Российская Федерация. Объясните мне: что: СССР оставил какое-то завещание? Или есть где-то документ, согласно которому все наследство Советского Союза остается Российской Федерации? Почему же тогда современные патриоты с маниакальным упорством пытаются воевать с призраками прошлого?!

Да, Великая Французская Революция была не шибко красивым явлением (и это еще мягко сказано)! Но какое отношение к этой кровавой вакханалии имеют Виктор Гюго, Оноре де Бальзак и Мопассан, вошедшие в пантеон мировой литературы?

Гитлер является позором Германии. И до сих пор немцы не могут в себя прийти от ужаса Холокоста и зверств нацизма. Но Mercedes, Audi, Volkswagen, Opel – это реальные современные немецкие бренды и именно они сегодня составляют подлинную гордость современной Германии!

В XIX веке многие исследователи отмечали, что даже рабам в США жилось лучше, чем формально свободным гражданам Англии. Но сегодняшний высокий уровень жизни в Соединенном Королевстве – это повод подлинной гордости граждан Великобритании.

А, во-вторых, гордиться надо не прошлыми (по большей части выдуманными) заслугами, а достижениями в настоящем.

Что представляла из себя Финляндия еще сто лет назад? Ничего. А полвека назад? Ничего. Но сейчас гаджеты фирмы Nokia использует весь мир.

Это реальное достижение.

Что представляла из себя Америка полтора столетия назад? Ничего, кроме полукриминальных ковбоев. Но сейчас Интернетом, мобильной связью и еще кучей других достижений Соединенных Штатов пользуется весь мир.

Это реальное достижение.

Вот чем надо гордится.

Не прошлым. А настоящим.

А в чем гордость россиян?

В выдуманных (большей частью) прошлых достижениях? Допустим. Даже не собираюсь это опровергать, но задам простой вопрос: а вы-то какое к этому имеете отношение? Что сделано сегодня?

Создан высокий уровень жизни?

Есть великие достижения в области науки, культуры, искусства, образования или медицины?

Есть общественно-политические достижения, являющиеся образцом для подражания во всем мире?

Что конкретно создано именно сегодня?

Лично я этого не вижу…

С другой стороны – а кто мешает-то?

Кто мешает развивать науку, культуру, искусство, образование, медицину, технологии, инфраструктуру?

Кто конкретно? Ну, назовите мне это имя – я реально понять хочу…

Никто не мешает…

Ребята, а, может быть, хватит псевдо-патриотического угара? Может быть, пора сделать что-то свое? Такое, что станет реальным объектом зависти и предметом подражания всего мира? Ну, например, создайте свою операционную систему для компьютеров…  Или автомобиль, который лучше всех существующих… Или, к примеру, сделайте свои строительные материалы, равным которым нет в мире… Да, шут с ним: сделайте хотя бы такие дороги, которых нет ни в одной стране мира!

Попробуйте…

Хотя бы попытайтесь…

Сделайте что-то…

Это не больно…

Юрий Гиммельфарб

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 49 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Ю. Гиммельфарб. Попытка понять"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь