Почему в России все плохо

b385o0ubh1g3Мне иногда вменяют однобокий негативизм в отношении России. Спрашивают ну разве все так плохо? Как обычно, соглашаются, что минусы есть, добавляя - «как и везде». Но парируют, что ведь и плюсы есть. Распилиада в Сочи, например. Ну, справедливости ради приведем примеры получше:

  • Появились более качественные товары потребления
  • Увеличился ВВП
  • Экономика стала (была) более стабильной
  • В центре Москвы стали облагораживаться парки (ну все же)
  • Даже где-то появились велосипедные дорожки (каквЕвропе)

И т.д. и т.п. Вроде очевидные примеры того, что стало лучше. Не правда ли? Но я все равно отвечаю, что нет ни одного плюса, вообще ни одного. Сплошные минусы. Аргументирую. Дело в том, что страна - это не плоский набор плюсов и минусов, которые можно посчитать отдельно и торжественно заявить, что вот один плюс, но есть. Страна - это иерархическое множество атрибутов. Чтобы понять плюс или минус тот или иной атрибут страны, надо понять от чего он зависит и что зависит от него.

Или если проще - оценить причины и следствия того или иного «плюса», чтобы понять так ли он положителен. Если причины сомнительные, а следствия негативные, то и плюсом это быть не может. Вот яркий пример:

Увеличены расходы на оборону. Это, конечно, вроде бы плюс сам по себе. Согласитесь. Но это имеет негативные последствия - использование этой «обороноспособности» для оккупации чужой территории, ведения преступной войны, расшатывания мировой безопасности, саботажа мер по нераспространению ядерного оружия, организации военно-политического конфликта в Европе с угрожающими последствиями для всего Человечества, включая россиян.

Ну и скажите теперь - плюс это или минус с точки зрения благополучия и безопасности граждан России? Тоже самое про повышение зарплат силовикам.

Другой пример: «стали более лучше одеваться». Ну, допустим. Предположим, что реально все россияне стали обеспеченными и процветающими. Это плюс? Вне всякого сомнения. Но теперь рассмотрим это широко в рамках причинно-следственных связей. Чем обеспечено это благосостояние? Нефтяной рентой и зависимостью от западных технологий и импорта.

Но потом Россия решает укусить кормящую руку. В итоге ответный санкционный поджопник накладываются на дешевение нефти, и россиянин уже не так «более лучше» одет, как всего год назад. Это плюс? В чем плюс благосостояния всех россиян, которое зависит от амбиций группы лиц, а не от их воли, их трудолюбия и налаженной системы эффективного использования человеческого потенциала? Это все равно, что заложить почку, чтобы купить iPhone и говорить, что это плюс т.к. iPhone выгодное приобретение. Вот только гемодиализ не самое лучшее следствие этого плюса.

На любой «плюс», я могу ответить, на каком го@не он замешан, или к какому го@ну он ведет.

А еще в цивилизованном мире принято плюсы воспринимать как должное, и фокусироваться исключительно на минусах (СВОИХ, а не чужих), чтобы их устранять.

А не пенять, что «везде есть минусы».

Источник

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 55 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Почему в России все плохо"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь