Бутерброд Навального

1454871_475207292592141_1179522891_n (17)«Бутерброд» упал Крымом вниз. И теперь, сколько бы наш оппозиционный едок ни сидел в «застенках», сколько бы ни призывал пройтись в Марьино по следам «Русского марша» — ему мало кто поверит.

Время нынче такое: сказал «Крымнаш» — обнулился. И это касается всех.

Раскол есть раскол. А размежевание по «крымскому» признаку сродни тесту на политический педикулез. Конечно, по-человечески Навального жаль: Кремль взял в заложники его родного брата, и теперь «вертит» несчастным борцом с коррупцией, как хочет. Но что делать остальным? Вертеться вместе с ним явно не хочется. С одной стороны, претит ярый национализм фигуранта (достаточно вспомнить его посты о «грызунах» в 2008-м), с другой – явное спойлерство в «выборах Собянина», с третьей – полнейшее презрение к людям, ибо для «великого и принципиального лидера» это не люди, а – волонтеры; с четвертой… А разве вышесказанного не достаточно?..

Вообще, «расчехление» вождей всегда прекрасно. Особенно – когда они начинают «тянуть одеяло на себя», оттесняя от активного процесса тех, кто в течение нескольких лет «таскал каштаны из огня». Отторгая от себя группу состоявшихся политтехнологов (активистов из Комитета Протестных Действий), — пусть и самоучек, но уже не раз доказавших свою эффективность, — вожди предполагают, что к ним непременно придут новые люди, вольется свежая масса, которой можно «с нуля» отпарить мозг утюгом политических обещаний. Не придут. Не вольются. Уж к этим вождям – точно. Именно поэтому заявленный «Марш Весны» 1 марта обречен на провал. Сработает принцип:

«Натянул пресловутое одеяло на себя? Да забирай, нам не жалко. А теперь — носись с ним, как прокаженный».

Возможно, это тоже входит в планы «вождей», хотя и сомнительно. Скорее всего, мы имеем дело с бездарным и тщеславным самопиаром, и в этом смысле данное явление – зеркальное отображение характера путинской эпохи. «Какое время на дворе – таков мессия», помните?..

Между тем, идет война. И ее психология распространяется на людей, как вирус чумы. Ведь гораздо проще убить не человека, а «фрица», как в 1941-м; не грузина – а «грызуна», как в 2008-м; не брата-украинца, а – «укропа», как вчера и сегодня. А завтра будут убивать нас с вами. И тоже – не как людей. Как «предателей» и «агентов».

И что скажут тогда безответственные вожди оппозиции? Полагаю, ответ у них готов, и он — идеален:

«Жизнь – не бутерброд. Ее не вернешь».

Саша Сотник

Поддержать автора:

Сберкарта MasterCard 5469 3800 3483 8788 (до 01/18)

Яндекс-кошелек (в рублях): 410012227172002

PayPal – пользователь [email protected]

Western Union: Sotnik Aleksandr Vladimirovich (Moscow)

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 45 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Бутерброд Навального"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь