Наталья Гулевская. Построит ли Украина рынок или только сменит вывеску?

JPG (3)Вот и пришла очередь Украины начать поиск экономической модели своего государства, как это проделали в Прибалтике, Молдавии, Грузии и странах СЭВ. Но если даже Германия декларативно подошла к части своей территории, которая находилась в сфере влияния СССР, то ожидать в Украине выздоровления экономики пока не приходится.

Жадность, стяжательство и нежелание состоятельной части общества участвовать в построении равной для всех рыночной экономики делают этот процесс долгим, иногда бесперспективным. Конечно, их более удовлетворяет статус-кво, когда монополия и финансовые возможности действующих олигархов несопоставимы с возможностями других участников рынка для запуска в полной мере механизма конкуренции. Это позволяет сложившейся элите оставаться неизменной.

Экономика Европы в принципе лоббистская и вынуждена идти к переменам не из-за новаторства и стремления к прогрессу своей консервативной элиты, а по причине глубокой интеграции с США, Канадой, Австралией и Японией, которые не позволяют останавливать развитие человечества. Беда всего постсоциалистического лагеря заключается в разрыве связи экономической модели с институтом частной собственности при смене своего политического строя и неправильном возврате обратно в капиталистические реалии. Если успех социалистической экономической модели государства зависит от правильного планирования и жесткого контроля вертикали власти, то рыночная экономика начинает свой отчет от капитализации каждого полноценного участника гражданского общества и развивается от платежеспособности ее граждан.

Только после получения самодостаточного и независимого отдельно взятого гражданина начинается зарождение социальных институтов в государстве. Конечно, уровень жизни и социальные обязательства государства в Европе очень высокие, но это все создано искусственно, в духе иждивенчества, льгот и дотаций. Именно поэтому лихорадит Евросоюз, когда в таких странах как Греция, Испания, Венгрия, Болгария и пр. пытаются развитие своих рынков спрятать за кредитами и иной помощью. Колоссальные средства выбрасываются на ветер, так как они растворяются в покрытии долгов по социальным обязательствам, а не направляются для развития рынка и повышения платежеспособности самого гражданина.

Как это сделать Украине? Очень просто - создать, а не искать аналог для подражания. Возвратом в капиталистические реалии еще не занималось ни одно государство, попробовавшее социализм. И если с виду бывшая ГДР, Польша, Чехия, Словакия и прочие страны СЭВ выглядят неплохо, то внутренние проблемы назревают и ждут своего часа.

Наталья Гулевская

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 55 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Наталья Гулевская. Построит ли Украина рынок или только сменит вывеску?"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь