С нынешним режимом надо было бороться в 1990-е годы

xwp3Q7maGMYРасправа над Немцовым – это объективная реальность; не «новая», и не надо стонать, что, мол, «мы проснулись в другой стране». Как историк могу свидетельствовать, что эта страна была такой всегда. Возможно, случился лишь краткий период, некое междометие, когда железная пасть репрессивного аппарата временно была дезорганизована из-за полного краха мертворожденной экономической системы. Но теперь они вновь организовались, перевели советскую систему на юридические (с внешней стороны) рельсы квазикапитализма, взяли под контроль все ресурсы информации и управления. Понятное дело, что и эта квазисистема долго существовать не может – поэтому, чтобы удержаться у власти, она не могла не начать принимать репрессивные законы и – в конечном итоге – воевать. И обратите внимание: все те отмычки советской пропаганды, которыми пичкали бессознание населения 70 лет, все это дало «плоды» именно сейчас – как бы через поколение.

Нынешние средства массовой, я бы сказал, дезинформации просто воспользовались старыми «копролитами» монструозной агрессивной демагогии – и «тренированные» теми лозунгами подопечные великого ученого Павлова – моментально среагировали. Кроме того, они были готовы психологически: неудачники всегда будут мстить тем, кем они не смогут стать. А Немцов был принцем – да, да, настоящим принцем: ведь политики в России такими просто не бывают. Он был красив, улыбчив, без комплексов, образован и т.д., и т.д. Он не льстил своим образом местной толпе. Он был чудесной ошибкой местной кошмарной природы. И, как все принцы, Немцов был храбр, романтичен и наивен. Поэтому верил в возможность реформ - и поэтому же в 1990-е его (и никого из романтиков) не посетила спасительная мысль начать бороться с возможностью реставрации ада. А ведь именно тогда и был единственный шанс бороться – теперь поздно.

Поздно до следующего краха – и под крахом я подразумеваю исключительно обнищание толпы. Людей, готовых отстаивать своё достоинство и идеалы, здесь мизерное количество и они разбросаны по огромной территории, по вечной мерзлоте и бездорожью. В 1991 никакие демократические идеи не победили – просто толпе стало нечего есть, и были вынуждены пустить западных кормильцев и кормильцев-западников. Теперь толпа временно наелась, села на «бездуховные» иностранные машины, телефоны и технику – и пребывает в состоянии неблагодарности и анабиоза, переходящего в агрессивность.

А что? Брюхо набито – можно и повоевать. Вот еще на водку снизили цены – вообще рай наступил для черни. Поэтому – почтим вставанием тень красивого принца, и будем наблюдать медленно-стремительный и весьма кровавый очередной крах мертворожденной системы.

Евгений Понасенков, режиссер, историк, академик РуАН, член Независимого совета по правам человека (НСПЧ)

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 38 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "С нынешним режимом надо было бороться в 1990-е годы"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь