Немцов – жертва закулисы. Но российской

mirskiyСвой пост, написанный сразу после убийства Немцова, я озаглавил «Его убила ненависть». Да, я считаю, что атмосфера агрессии, культура ненависти – все то, что интенсивно распространяется и внедряется в нашей стране в последние годы, и стало той основой, на которой созрел замысел злодеяния. Но именно основой. А ведь нужна конкретная группа людей, достаточно мотивированных для того, чтобы лишить жизни определенного человека. Кто эти люди? Попробуем поразмыслить.

Сразу отметаем версию о провокации западных спецслужб, имевшей своей целью дискредитировать Путина. Сами по себе, например, соответствующие американские службы никогда не стали бы устраивать рискованную и – в случае утечки информации–невероятно скандальную операцию без указания президента. Мог ли он на это пойти? А зачем? В глазах возглавляемой им американской элиты, как и большинства общественности Запада, Путин и так полностью дискредитирован после Крыма и Донбасса, на нем поставлен крест, и навесить на него еще убийство какого-то российского политика, совершенно неизвестного во внешнем мире–что это добавило бы к безнадежно испорченной репутации российского лидера? Стало бы предлогом для новых санкций? Чепуха, таким предлогом вскоре станет крах Минских соглашений и возобновление военных действий в Донбассе; убийство оппозиционера ничего не дает. Тем более такие хлопоты не стал бы устраивать себе Порошенко. Украинская пропаганда и без этого пышет ненавистью к Москве.

Противоположный –и для многих самый естественный– вариант: сами устроили. Кремлю надо запугать недовольных, обезглавить и терроризировать оппозицию. Не верится. Во-первых, такого рода инициатива в нашей стране может исходить только от одного человека, но кто, имея рейтинг 86 %, станет еще опускаться до « мокрухи»? Я вообще никогда не верил, что, например, американский президент мог стоять за взрывами в Нью-Йорке, а российский– скажем, в Волгограде. Главы государств ни за что не будут идти на такой риск разоблачения ( а его исключать нельзя ни в одной стране), который приведет к страшному, непоправимому, вечному позору. Во-вторых, разве министр, генерал пойдут на такое дело без прямого указания первого лица государства? Да ни за что на свете, если только это первое лицо не Гитлер или Сталин, который за намек на неподчинение голову снесет. У нас этого пока все же нет.

Предвижу законные возражения: да зачем же мыслить так примитивно, главному человеку достаточно дать понять, намекнуть–и, как говорили римляне, sapienti sat, для понятливого будет довольно. Но намекнуть можно только своему человеку, официальному лицу, условно говоря, какому-нибудь силовому генералу, а не криминальному пахану, который подберет киллера. Но может ли президент так доверяться генералу, быть уверенным в его лояльности –а вдруг все выйдет наружу, и « версия с намеком» приведет к такому же вселенскому конфузу, как и прямой приказ? Да и генерал будет саботировать дело, зная, что другой генерал из соседнего ведомства, которому будет поручено расследовать столь крупное дело, может на него выйти в конце концов ; бесславный конец карьеры. В том-то и дело, что полностью перестраховаться, целиком спрятать концы в воду можно опять-таки только в настоящем тоталитарном государстве.

Нет, я убежден, что официальные лица, чиновники, генералы на такие вещи не пойдут хотя бы из чувства самосохранения. А убеждения? Что-то мне не кажется, что Борис Немцов вызывал у них такую уж животную ненависть…

А у кого он такую ненависть вызывал? Вот здесь и надо искать. В неофициальных радикально-националистических кругах, дико ненавидящих Запад, демократию, либералов, и при этом недовольных властью за ее излишнюю мягкость и половинчатость. Мне уже приходилось писать о политической логике, ведущей к утверждению тезиса :» Путин–это Сталин сегодня». Но Путин не очень-то хочет стать вторым Сталиным, понимая все колоссальные издержки такой эволюции. Значит, надо его подтолкнуть. Может быть, в этом смысл убийства Немцова?

Я имею в виду не «зарегистрированных « публичных русских националистов, а гораздо более зловещую, решительную и беспощадную публику, экстремистскую мафию, закулису, о существовании которой знают только органы безопасности. Психологический портрет типичного представителя этих новых черносотенцев мог бы напоминать нечто среднее между обликом отставного полковника Квочкова и Стрелкова-Гиркина. Конкретно этих персонажей я, конечно, в убийстве не обвиняю, тем более что Квочков давно сидит, но образ похожий. Думаю, что немало людей такого типа с удовольствием отправились воевать в Донбасс. Стрелять они умеют.

Вот это тот хвост, который хочет вилять собакой.

В тоталитарных государствах этой экстремистской, крайне реакционной закулисы,.этой скрытой силы быть не может: она идет на службу режиму в качестве штурмовиков, хунвэйбинов. А у нас власть опасается легализовать таких отморозков, хотя, возможно, многие силовики в глубине души их поддерживают, чувствуя духовное родство.

Вот этой «некриминальной мафии» как раз и нужно, чтобы власть проводила более жесткий и последовательный курс, не боялась открыто ввести войска на Украину, провоцируя Запад:» а ну-ка, что вы, слабаки, сделаете, вы, презренные демократы, ничтожные геи?» Нужно, чтобы Кремль зажал железным кольцом либералов, русофобов, пятую колонну. Значит, надо обострить ситуацию, взорвать ее, сначала политическим убийством, а потом? Посмотрим.

И 50 тысяч демонстрантов 1 марта не должны заслонять от нас того, что массы населения, не желая из чувства пристойности открыто клеймить покойного, на самом деле ощущают, насколько далеким и чужим для них был Немцов, демократ, либерал, европеец. Вот здесь я опять возвращаюсь к телевизионным акулам, громилам эфира, год за годом промывающим людям мозги, к журналистам, обозревателям, аналитикам. Они идут в авангарде тех, кто считает, что без немцовых русскому народу будет лучше. А за ними – правоохранители, запретители, заградители, каратели, гонители, крушители, душители. Враги и Запада и Востока, ненавидящие американцев и кавказцев, поляков и азиатов. Исламофобы, черносотенцы, сталинисты по форме и нацисты по содержанию.

Это они не дали Навальному проститься с Немцовым : « отсутствует основание». Вспоминаю, как несколько лет тому назад, когда помиловали Сергея Мохнаткина, пожилого человека, отбывавшего срок за «нападение на милиционеров», ему при освобождении не разрешили взять с собой кошку, которую он приютил и кормил в колонии. Хоть как-нибудь да поизмываться, показать свою гнусную власть. Где еще в мире это возможно? Как говорил мой руководитель кандидатской диссертации Евгений Александрович Беляев, « врожденная пакостность натуры». Но не врожденная она у русского народа, а привитая, внедренная в гены. От Советской власти унаследованы ее худшие черты – пакостность, бессердечность, лживость. И это тоже способствует ужесточению нравов, одичанию значительной части народа, заблудившегося в темных и кровавых закоулках своей истории. Хорошо, что не всего народа. Один взгляд на лица людей, шедших с цветами к Москворецкому мосту, убеждает в том, что, слава Богу, не всего народа, нет.

Георгий Мирский, историк, заслуженный деятель науки РФ

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 30 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Немцов – жертва закулисы. Но российской"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь