«Радио Свобода»: Череда могильных камней

22874_originalБорис Немцов, застреленный вечером 27 февраля на Москворецком мосту в сотне метров от Кремля, стал последней влиятельной фигурой в России эпохи президента Владимира Путина, чье имя вошло в скорбный список людей, убитых или умерших при подозрительных обстоятельствах. «Радио Свобода» публикует перечень лиц, убитых нынешней кремлевской кликой:

Валентин Цветков. Убит 18 октября 2002 года.

Губернатор Магаданской области Валентин Цветков был убит выстрелом в голову в Москве на Новом Арбате на пороге здания представительства области в столице России. Основная версия покушения на Цветкова – месть за его борьбу с криминальными группировками на Дальнем Востоке, стремившимися подчинить себе местную золотодобывающую и нефтяную промышленность и распределение промысловых квот на вылов рыбы.

Сергей Юшенков. Убит 17 апреля 2003 года.

Ветеран демократического движения, один из лидеров оппозиционной партии "Либеральная Россия" Сергей Юшенков был застрелен около собственного дома в Москве. К этому времени он стоял во главе группы либеральных депутатов Государственной думы, требовавших расследования возможной причастности ФСБ России к серии взрывов домов осенью 1999 года в российских городах. Ответственность за эти теракты, послужившие поводом к началу второй чеченской войны, властями была возложена на действовавших в Чечне боевиков.

Юрий Щекочихин. Умер 3 июля 2003 года.

Журналист и писатель, депутат Госдумы, расследовавший дела о коррупции в силовых структурах и также член комиссии по расследованию взрывов 1999 года, Юрий Щекочихин умер после скоротечной загадочной болезни. По официальной версии, его смерть стала следствием аллергической реакции на общую интоксикацию организма неясного происхождения, однако многие склоняются к мнению, что Щекочихин был отравлен таллием.

Николай Гиренко. Убит 19 июня 2004 года.

Антифашист и правозащитник, один из ведущих российских экспертов в области расизма и ксенофобии, Николай Гиренко был застрелен в своей квартире в Санкт-Петербурге. Убийцы стреляли через дверь. По версии суда, убийство организовали неонацисты. Гиренко был главным организатором и идеологом работы по правовому противодействию национал-экстремизму в Санкт-Петербурге. Николай Гиренко участвовал в международных правозащитных конгрессах, чем вызывал особое раздражение у национал-экстремистов, сообщавших об этом на страницах националистической прессы.

Пол Хлебников. Убит 9 июля 2004 года.

Главный редактор русской версии журнала "Форбс", американский журналист и публицист русского происхождения Пол Хлебников, много занимавшийся расследованием дел о коррупции в высших эшелонах российской власти, был застрелен при выходе из здания редакции в Москве.

Анна Политковская. Убита 7 октября 2006 года.

Одна из самых известных российских журналисток, расследовавшая многочисленные случаи нарушений прав человека, совершенных российскими военными и прокремлевскими формированиями в Чечне, Анна Политковская была застрелена в лифте своего дома в центре Москвы. В июне 2014 года за организацию этого убийства были осуждены пять человек, двое из них получили пожизненные сроки лишения свободы. Однако заказчики убийства не найдены и не названы до сих пор. Политковская погибла в день рождения президента России.

Александр Литвиненко. Умер 23 ноября 2006 года.

Бывший офицер ФСБ России, ставший эмигрантом и критиком Кремля, Александр Литвиненко скончался в Лондоне от отравления радиоактивным полонием. В 2000 году он бежал в Великобританию после того, как публично обвинил руководство российских спецслужб в заговоре с целью убийства бизнесмена Бориса Березовского. Позднее он стал соавтором книги, в которой прямо возложил на ФСБ ответственность за взрывы домов в 1999 году. Британские власти считают, что Литвиненко выпил отравленный чай на встрече с двумя гражданами России, Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном.

Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова. Убиты 19 января 2009 года.

Адвокат и правозащитник Станислав Маркелов был застрелен в центре Москвы. Репортер "Новой газеты" Анастасия Бабурова, находившаяся рядом с ним в момент покушения и пытавшаяся его защитить, была ранена в голову и скончалась в больнице вечером того же дня. Маркелов погиб через несколько минут после собственной пресс-конференции, на которой он заявил, что будет бороться против досрочного освобождения из заключения полковника российской армии Юрия Буданова, признанного виновным в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. В апреле 2011 года за это убийство были осуждены двое молодых националистов, Никита Тихонов и Евгения Хасис.

Наталья Эстемирова. Убита 15 июля 2009 года.

Журналистка и сотрудница представительства правозащитного центра "Мемориал" в Грозном Наталья Эстемирова была похищена в столице Чечни, а на следующий день ее тело с огнестрельными ранениями было найдено в Ингушетии. Эстемирова занималась расследованиями сотен случаев нарушений прав человека в Чечне, включая убийства, похищения и пытки. По данным "Мемориала", первоначальное расследование указывало на причастность к преступлению офицеров местных правоохранительных органов. Однако главной версией убийства Эстемировой официальное следствие считает месть чеченских боевиков.

Сергей Магнитский. Умер 16 ноября 2009 года.

Юрист и аудитор компании Firestone Duncan Сергей Магнитский, обвинивший в хищениях, налоговых мошенничествах и коррупции ряд сотрудников российских силовых структур, умер после года заключения в московском СИЗО "Матросская тишина", куда он попал после ареста по точно таким же обвинениям. Страдавшему от панкреатита Магнитскому было отказано в доступе к медицинской помощи, кроме того, по данным правозащитников, перед смертью он был жестоко избит. В 2012 году в США был принят знаменитый "Акт Магнитского", вводящий персональные санкции против российских граждан, считающихся причастными к его смерти, а также виновных в иных нарушениях прав человека в России. В 2013 году судом в Москве Сергей Магнитский был посмертно признан виновным в уклонении от уплаты налогов.

Михаил Бекетов. Умер 8 апреля 2013 года.

Журналист, главный редактор и учредитель газеты "Химкинская правда" Михаил Бекетов, занимавшийся делами о коррупции и боровшийся против прокладки через подмосковный Химкинский лес скоростной автомагистрали Москва – Санкт-Петербург, умер через пять лет после зверского избиения неизвестными в своем родном городе Химки, в результате которого он стал инвалидом.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 50 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "«Радио Свобода»: Череда могильных камней"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь