Наталья Гулевская. Пора освободить Надежду Савченко.

JPG (3)Я бы хотела в форме монолога, злоупотребляя возможностью социальных сетей, исходя из своей принадлежности к политической партии Западный Выбор, поговорить с украинскими коллегами по Европейскому Выбору. Причиной такого шага, послужила безрезультатность попыток помочь Надежде Савченко со стороны официального Киева, гражданского общества Украины и России, а также катастрофическое ухудшение состояния ее здоровья.

Молодая женщина, Герой Украины, действительно демонстрирует беспрецедентный героизм. Я нисколько не преувеличиваю происходящее. Роль, отведенная ей в этом трагическом противостоянии, исполняется безупречно.

Почему я не упоминаю о бездействии Запада? Потому что он, наоборот, активен сверх меры и в большинстве случаев сам инициирует те или иные действия, а не ограничивается предоставлением инструментария международного права суверенному государству.

Конечно, я понимаю, что нам в российском обществе, где полностью отсутствует независимое правосудие, тем более следствие, а также парализованы конституционные возможности прямого действия, очень сложно предложить хоть какую-нибудь реальную помощь. Даже с учетом, что украинское правосудие не очень далеко ушло от российского, хочу поставить вопрос ребром.

Почему такие господа, как Тимошенко и Гройсман, не задействуют свой потенциал по ультимативному требованию освободить Надежду Савченко и не препятствовать депутату Верховной Рады и делегату ПАСЕ исполнять свои обязанности. В Москве Басманный суд отклонил жалобу гражданки Украины Надежды Савченко на отказ отпустить её на заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы, не только законно, но и правомерно.

Сам вопрос перед правосудием был изначально неверно поставлен защитой и не имел шанса на благополучный исход. Знаменитый резонансный «адвокат», который умудрился посадить девушек из рок-группы Пуси Райот на «двушечку» на основании решения поместного собора 4-го века, продолжает поражать своим гениальным умением приносить вред своим подзащитным таким образом, что они еще и остаются ему благодарны. В российском законодательстве нет такой нормы, которая обязывала бы суд рассматривать и прекращать уголовное судопроизводство в отношении делегата международной организации, имеющей статус консультативного органа и не являющейся обязательной для международного права.

Нужно незамедлительно избавится от такой защиты, так как, подписав с ней договор, Надежда Савченко юридически передала свои права этому «адвокату», и теперь он главный и основной трактовщик позиции своей подзащитной. Российское законодательство очень хорошо защищает права и свободы высших органов власти, депутатский иммунитет прописан четко. Неприкосновенность депутата регулируется только через Государственную Думу.

Что мешает Гройсману и Порошенко воспользоваться украинскими, международными и российскими правовыми нормами и реализовать депутатский иммунитет Надежды Савченко в юрисдикции России? Президент и Председатель Верховной Рады вполне в состоянии затребовать от парламента подтверждение о статусе Надежды Савченко, направить в Конституционный суд запрос о разъяснении ее полномочий, неприкосновенности и иммунитете. Эти два документа официально через МИД Украины передать в форме ультиматума на имя президента России.

В случае невыполнения законных требований задействовать инструментарий ООН в принуждении России к выполнению международно-правовых норм. Можно как резолюцией Совбеза, так и решением Ассамблеи ООН.

Что мешает это сделать политикам Украины? Или смерть Надежды Савченко более целесообразна?

Наталья Гулевская.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 32 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Наталья Гулевская. Пора освободить Надежду Савченко."

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь