Скажи мне, кто твой друг.

10685364_871472696209536_1996482711055007107_nСкажи мне кто твой друг, и я скажу, кто ты. Именно по такому принципу теперь строятся отношения с окружающими меня людьми. Я никогда не скрывала свое отношение к сочинской олимпиаде 2014 и тем событиям, что за ней последовали. Когда все вокруг меня кричали в эйфории «Наконец-то Крым наш!», я приводила веский аргумент:

«А где та статья федерального бюджета, которая предусматривает финансирование новой территории?».

«Последнее отдадим, не пропадем» - отвечали патриоты. Вопрос «А как же дипломатия и подписание договора о передаче территории другой стране?» повисал в воздухе. Но мне настойчиво твердили:

«Мы вернули то, что принадлежало нам веками».

Веками ли?

Я никогда не была в Крыму. Может быть, еще и этим объясняется мое негативное отношение к присоединению? Помню, как в начале 80-ых наша преподаватель английского рассказывала нам, провинциальным студенткам, о Гурзуфе. Вода, почти безлюдный берег, не тронутая рукой человека природа. Кристально чистая вода. Вспоминались полотна Айвазовского. Почему-то именно эта деталь врезалась в память. И вот спустя 30 с лишним лет я первый раз не получила от Ольги Владимировны ответ на новогоднее поздравление. Почему? Я теряюсь в догадках. Но боюсь, что прошлогодние споры здесь в ФБ, перешедшие в баталии, стали основной причиной, т.к. я позволила себе расстаться с группой весьма уважаемых в филологической среде коллег. Но ведь есть факты, реальные факты того, что крымский вопрос не решался на дипломатическом уровне. Возможно, это мера предосторожности с ее стороны и проще проигнорировать мои письма и сообщения.

Убийство Б.Е. Немцова я восприняла как личную трагедию. Для меня имя Немцова тесно связано с нижегородским периодом моей жизни. Умный талантливый человек. Открытый, общительный. И политик. Политик, имеющий право на мнение, не соавпадающее с политикой власти. После гибели Немцова я написала в скайпе:» Я вернусь.» Это слова из песни И. Талькова https://www.youtube.com/watch?v=twpD5u9X_Bw .

Вчера вечером по этому поводу состоялся небольшой диалог в чате:

Т: Кто вернется?

Я: Там ссылка.

Т: Уж не Немцов ли? Боже упаси!!!

И это написал преподаватель, который постоянно сетовал на мизерную вузовскую зарплату. Человек, который не смог отстоять частный дом в центре города (кирпичная постройка начала 20-го века), только потому что компания «Берег» застраивает центр города многоэтажками. «Левиафан» наяву. Судебная тяжба тогда подорвала его здоровье, начались проблемы с сердцем. Талантливый и харизматичный преподаватель, он вынужден был уйти на пенсию в 61, так как начались сокращения штата, а он не хотел пройти через эту унизительную процедуру. Пару месяцев назад он мне жаловался, что после операции на сердце вынужден покупать очень дорогие препараты, на которые уходит большая часть пенсии. Он несколько раз был в США, знает, как живут простые американцы, и вот сейчас американцы превратились в противников. Можно было бы закрыть глаза и на этот случай. Но ведь мы дружили семьями с 1979г, а Т. был моим самым первым преподавателем английского языка, я его буквально боготворила. С его легкой руки в 1981г я перевелась в нижегородский ин-яз. Я всю жизнь считала его своим учителем, наставником, хотя и мне уже за 50.

Убит человек. Убит политик. Нет, я не ждала от Т. сострадания. Но вот это «Боже упаси» ранит.

Откуда столько ненависти в человеке, видевшим столько несправедливости?

Как быть? Расстаться после долгих лет общения? Но ведь мы не можем и не сможем не касаться вопросов политики.

It's a tight corner, isn't it?

Лена Лебенгук

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 22 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Скажи мне, кто твой друг."

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь