Речь Гарри Каспарова в Сенате США

130258440-pic4_zoom-1000x1000-23960Выступление Гарри Каспарова, председателя Фонда защиты прав человека, 4 марта на слушаниях в подкомитете сотрудничества по вопросам Европы и региональной безопасности Сената США

Благодарю подкомитет и сенатора Джонсона за то, что меня сегодня сюда пригласили. Последние несколько дней были очень сложными в связи с трауром по моему другу и коллеге Борису Немцову, жестоко убитому у стен Кремля в прошлую пятницу. Я так же хотел бы почтить его память и его борьбу, настаивая на своих доводах о необходимости демонтажа режима Владимира Путина в России.

Горький опыт показывает, что первые несколько дней после жестокого преступления крайне важны, поскольку люди за пределами России быстро все забывают и живут дальше. Борис открыто критиковал полицейское государство, которое не терпит критики. Его ощутимое присутствие постоянно раздражало нарастающую тоталитарную диктатуру, которая не может позволить выйти на свет даже малой толике правды.

В его последнем докладе говорилось о присутствии российских войск в Украине, о вооруженной борьбе Путина против уязвимого демократического государства в Европе.

Борис также активно поддерживал Акт Магнитского от 2012 года, один из немногих законов, одобренных обеими партиями США, который ввел санкции в отношении российских официальных лиц, причастных к другому жестокому убийству, совершенному в 2009 году, – аудитора Сергея Магнитского, боровшегося с коррупцией.

Борис Немцов был убит потому, что его можно было убить. Путин и его приближенные считают, что после 15 лет пребывания у власти для них уже нет ничего невозможного, нет такой черты, которую бы они не могли пересечь. Их чувство безнаказанности в сочетании с атмосферой ненависти и насилия, созданной в России путинской пропагандой, породили смертоносную комбинацию. Борис стал не первой жертвой этой адской смеси.

Грузия, Украина и устойчивость современного мира также находятся в опасности.

Путин должен как-то оправдывать свой захват власти. Пока его нефте- и газозависимая экономика разваливается, он следует путем многих прежних диктаторов: использует пропаганду, изоляцию и войну. Путину необходимы враги, чтобы он «мог защищать от них россиян». Украина всегда была заманчивой целью, и недавно просочившаяся информация показала, что план вторжения в нее существовал еще до бегства путинской марионетки – Виктора Януковича.

В России независимые журналисты и оппозиционные активисты выдаются за опасных «национал-предателей» – это определение заимствовано непосредственно из нацистской пропаганды. Конечно, я глубоко переживаю потерю моего друга Бориса Немцова и преследование других людей, осмелившихся выступать против Путина. Но именно ситуация в Украине, важнейшая тема сегодняшних слушаний, демонстрирует всю опасность путинского режима.

После прихода Путина к власти в 2000 году страны Запада, одна за другой, отказывались противостоять ему и в вопросах прав человека в России, и в растущей агрессии за рубежом. Хронология российских репрессий, перечисленных сегодня, служит отличным напоминанием о многих жутких моментах путинских преследований. Но можно составить и параллельную хронологию всех встреч, сделок и фотографий улыбающихся лидеров свободного мира вместе с Путиным, сделанных в то же время, когда происходили эти зверства.

Западная политика взаимодействия и умиротворения, от которой следовало отказаться  еще десять лет назад, едва Путин показал свое истинное лицо, придавала диктатору решимости и резко сужала возможности оппозиции разоблачать суть режима. В итоге, на глазах всего мира, Путин восстановил в России полицейское государство и стал настолько уверен в своих силах, что начал пытаться распространять это полицейское государство за границы России.

Грузия, Украина, Молдавия. Кто следующий? Сейчас он испытывает на прочность НАТО и будет продолжать это делать. Путин также подает пример поведения другим диктаторам и бандитам по всему миру, гордо бросая вызов сильнейшим представителям свободного мира. Всем, от Ирана до Сирии и Венесуэлы, путинская Россия обеспечивает и материальную поддержку, и то, что я бы назвал «аморальной поддержкой».

Путин не уйдет сам. Украина – это всего лишь его очередная цель. Сейчас Украину необходимо защитить, поддержать и снабдить оружием.

Может показаться, что от вас это далеко, но это линия фронта войны, которую США и остальной свободный мир либо допустят, либо нет. Санкции важны, но уже шесть месяцев назад было очевидно, что их недостаточно, чтобы остановить Путина. А его необходимо остановить! Перестаньте воспринимать Путина как любого другого лидера, с которым можно вести переговоры в духе доброй воли. Перестаньте признавать его жестокий режим как проклятие только россиян.

Оппозиционному движению, в которое верили мы с Борисом и ради которого Борис погиб, тоже должна быть оказана открытая поддержка – так же, как Запад поддерживал когда-то советских диссидентов. Пусть россияне знают, что за рубежом у них есть союзники – такие, как Роналд Рейган, заявивший нам, тем, кто оказался за железным занавесом, что он знает: его враги – не мы, а наши лидеры.

Вопреки широко распространенным официальным опросам, Путин не пользуется в России массовой общественной поддержкой. Если бы действительно пользовался, то мог бы допустить и свободные СМИ, и свободные выборы, а его критиков не расстреливали бы посреди улицы.

Путинским олигархам придется выбирать – то ли отречься от него, то ли быть обреченными на изоляцию. Нельзя позволять им и дальше жить как Дональд Трамп, а править как Сталин. Россияне хотят быть свободными, но победа над глобальной и сильной диктатурой, имеющей молчаливую поддержку свободного мира, для них слишком тяжела.

Нельзя вести переговоры с раковой опухолью. Путина и его ближний круг необходимо удалить, как раковую опухоль. Он должен быть изолирован и удален, ибо только после ухода Путина Россия может стать свободной страной, о чем всегда мечтал Борис Немцов.

Благодарю за внимание.

Гарри Каспаров

Оригинал

Перевод Каспаров.Ru

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 56 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Речь Гарри Каспарова в Сенате США"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь