Новое телефонное мошенничество

13994Внедрение «духовных скреп» и возрождение «патриотизма» странным образом совпало с лавинообразным ростом телефонного мошенничества. Впрочем, я никого не обвиняю (может, и правда, совпадение), но, на всякий случай, изложу все по порядку. Историю изложу только одну, хотя подобные фикусы со мной происходили за последние две недели уже четыре раза.

Итак, слышу в мобиле сигнал о том, что пришла SMS. Однако посмотреть не успеваю - на мой мобильный телефон раздается звонок. Номер незнакомый. Вежливо отвечаю:

- Слушаю вас.

На том конце голос:

- Здравствуйте, ради Христа извините, но у меня досадное недоразумение: у меня номер на модеме очень похож на ваш. А я отправил код активации сообщением, но ошибся в одной цифре. Посмотрите, пожалуйста, вам приходило СМС?

На том конце «провода» мне сообщают мой номер и номер своего модема. Лезу смотреть SMS-сообщения – и правда: действительно, мне пришел какой-то код активации.

Ну, почему бы не сделать доброе дело… Нет ничего проще - продиктовать цифры кода активации его модема. Но что-то не сходится, что-то настораживает… Посему спрашиваю:

- Да, мне пришло СМС с кодом, но давайте вы отправите мне СМС с номера, который похож на мой, чтобы я убедился, что действительно ваш номер похож на мой. И я пока не знаю, от чего это код активации, вдруг это доступ к моему счету.

Печенкой чую: на той стороне «разрыв шаблона», что-то не так - в голосе тревога, интонации меняются.

- Понимаете, это модем, я не могу отправить с него СМС.

Ну, так в чем проблема? Нет ничего проще: подсказываю решение:

- А вы переставьте сим-карту в телефон с модема, это несложно – и отправьте мне СМС.

На той стороне «отбой», разговор закончен….

Теперь смотрим полученное сообщение:

moshenniki-1

 

Ищу информацию о том, что такое «Легкий платеж». Она обнаруживается на сайте МТС:

0_101f26_6dae559d_orig

Потрясающе... То есть, если я бы я сообщил код активации, с моего счета можно было бы оплачивать мобильный телефон, интернет, выводить средства на электронные деньги и так далее.

Разумеется, мошенники никакого СМС с несуществующего модема не прислали. Развод не состоялся. Зато по запросу «Легкий платеж МТС мошенничество» в Яндексе выдается куча статей.

Кстати, код активации запрашивает с номера +79150008962.

П.С. Будьте бдительны. Такая история может произойти и с другими операторами, позволяющими перечислять деньги через интернет. Никогда никому не сообщайте коды и пароли и поделитесь этой историей, чтобы обезопасить других от возможного мошенничества.

 

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 139 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Новое телефонное мошенничество"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь