Лев Рубинштейн. Чувства

10404425_941416015869140_7410698310250927708_nКогда-то я знал девушку, у которой была аллергия на красный цвет. Серьезно. При обилии красного в поле ее зрения у нее просто градом лились слезы. Поэтому в дни всяких советских торжеств она старалась уехать из города куда-нибудь подальше. Допустим, на дачу. А те, кто ее хорошо знали, старались, идя на встречу с ней, не надевать ничего красного.

Это я вот к чему.

Воспитанный цивилизованный человек в своем коммуникативном поведении всегда пребывает в опасении кого-нибудь невзначай задеть или обидеть неосторожным словом или жестом. Но это в идеале. Потому что в реальной жизни это в принципе недостижимо. Любое твое слово и любой твой жест непременно обидны и оскорбительны для кого-нибудь, для чьих-нибудь чувств. И мы просто не в состоянии это предугадать.

Но есть вещи, так сказать, очевидные. Мы, например, не станем употреблять слова «дебил» в его бытовом значении, если знаем, что рядом с нами сидит мать больного ребенка. Мы не станем рассказывать анекдот про заик, если рядом с нами сидит как раз заикающийся человек и мы не уверены, что он к таким шуткам относится спокойно. Ну, и так далее.

Чувства друг друга вообще надо по возможности беречь - это норма цивилизованного поведения.

Но.

Во-первых, область чувств, тонкая и трудно формулируемая, никаким образом не должна и не может быть предметом юридической теории и практики. Это вопрос воспитания и культурной конвенции. И интуиции.

Во-вторых, совсем не понятно, почему из множества различных человеческих чувств именно чувства религиозные выделены в особую категорию. Почему кто-то вдруг решил, что из всех чувств для нас важнейшими являются именно религиозные чувства. Почему кому-то кажется, что эти чувства самые уязвимые и беззащитные из всех прочих.

Вообще-то все ровно наоборот. Никакой вооруженный до зубов атлет не защищен от оскорблений и поруганий своих заветных чувств так, как защищен от них верующий человек. Уж его-то точно есть, кому защитить. И куда надежнее, чем это сделает любая прокуратура и любой следственный комитет.

Но это касается именно верующего человека.

Лев Рубинштейн

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 37 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Лев Рубинштейн. Чувства"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь