Антон Орехъ. От греха подальше

anton_oreh-11 (1)Для защиты чувств верующих целую статью придумали. У верующих в качестве адвокатов теперь следователи и прокуроры. Где бы нынче найти защиту от этих чувств? Где найти адвокатов от этих адвокатов?

Вот даже и не порадуешься от души решению новосибирского мирового судьи, которая признала, что в «Тангейзере» нет состава преступления. Ведь есть же и Следственный комитет, а у него какая-то своя проверка. Вдруг там посчитают по-другому? У чувств защита многослойная, а мы помним правило театра, что если в первом акте весит ружье, рано или поздно оно бабахнет. Этим ружьем и стала сама возможность наказывать людей за оскорбление религиозных чувств. Потому что единственным смыслом такой статьи стала возможность разобраться с инакомыслящими в широком смысле этого слова.

У верующих, безусловно, есть чувства. У художников – тоже есть свои чувства. Художественное произведение само по себе апеллирует к чувствам и эмоциям, если, конечно, это не инструкция по применению арбидола. Естественным образом художественные произведения не могут вызывать абсолютно у всех одинаковых чувств и тем более чувств одинаково положительных. Недовольные будут всегда, их чувства будут негативны. Они назовут спектакль, фильм, книгу, картину хламом, автора – бездарностью, и всегда найдется какое-то количестве граждан, которые скажут, что таким, с позволения сказать, творцам, надо руки поотрывать и выгнать из профессии.

Такое говорят абсолютно про всех! Нет человека, занятого хотя бы частично творческим трудом, про которого не говорили бы таких слов. Хоть про Пушкина, хоть про Никиту Михалкова – не щадили и не пощадят никого! Но до определенного момента за это все-таки не сажали. А после появления статьи 148-ой – могут.

Достаточно хоть как-то затронуть религиозную тему в любом контексте и будьте уверены, что непременно найдется человек, чьи чувства пострадают. Достаточно найти из миллиона зрителей или читателей хотя бы одного недовольного! Ведь закон защищает каждого. И чувства каждого верующего тоже. И столкновение чувств религиозных и чувств художественных теперь должен будет почему-то рассматривать уголовный суд. Переводя абстрактные эмоции в сухие строки приговоров и арифметику штрафов и сроков наказания. Бредовая ситуация становится реальностью.

Стоит только начать! Вы посмотрите, что происходит.

После того как понятие «государственной измены» расширили до абсурдной бесконечности, у нас каждый день выявляют все новых и новых шпионов. И стоит только вынести пару приговоров в защиту чувств верующих, как наказывать точно также станут пачками. За что угодно! За всё подряд! Потому что у кого-то воображение больное, а кто-то свихнулся в религиозном экстазе. И судье будет проще вынести обвинительный вердикт, так сказать, от греха подальше. Поэтому-то решение мирового суда в Новосибирске и кажется таким важным, что не создало прецедента.

По крайней мере пока.

Антон Орехъ, обозреватель

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 27 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Антон Орехъ. От греха подальше"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь