Альфред Кох. Силовики рвут Россию

пмуиуитуГлавная головная боль любого тирана — жесткий контроль силовиков, на которых он опирается в своей политике узурпации власти.

Достаточно вспомнить, что большинство римских императоров пали от рук преторианцев, а русские цари — от рук гвардейцев.

Кстати (как не странно) именно гварцейцы были всегда одними из первых, кто предавал императора. И, в частности, Николай Второй тоже не стал исключением.

Сталин свой контроль осуществлял жесткими периодическими чистками НКВД. Сталинские децимации давали понять силовикам, что над ними есть ЦК КПСС и, в конечном итоге, армия. Которая их ненавидит и по первому приказу просто порвет на куски.

У Путина все очень рыночно: от создал настоящую конкуренцию спецслужб и, к тому же, увеличил их количество и численность в разы.

Вот далеко не полный список всех силовых ведомств, имеющих оружие и право оперативной деятельности (слежка, прослушка, задержания и т.д.):

- МВД, ФСБ, ФСО, Госнаркоконтроль, Следственный комитет, Прокуратура, ГРУ ГШ МО РФ, МЧС. Ну и еще особняком стоят вооруженные формирования Кадырова.

Все эти структуры достаточно сильны, автономны и очень не любят друг друга. И (это важно) армия — отнюдь не самая сильная в этом списке.

Вся игра Путина состояла в том, что он стравливал эти структуры одну с другой и тем самым поддерживал баланс между ними и свое верховенство.

У меня сложилось такое ощущение (по тем утечкам, что я вижу), что убийство Бориса Немцова разрушило это хрупкое равновесие. И теперь сложилось две коалиции: ФСО и кадыровцы (осуществившие эту операцию) и, с другой стороны — ФСБ и МВД, которые теперь обладают доказательствами того, что это сделали первые.

Очевидно, что среди этих доказательств есть и информация о заказчике этого преступления. Соответственно коалиция МВД и ФСБ в обмен на свое молчание требует резкого ослабления (уничтожения?) структур, входящих в первую коалицию.

Я, наверное, идеалист, но мне хочется верить, что это разделение на коалиции каким-то образом связано с противостоянием во время двух чеченских войн. И ветераны этих войн с обеих сторон свою войну еще не закончили и не считают, что кровь их товарищей отомщена.

Нужно ли в таком случае объяснять какую ярость вызывает демонстративная благосклонность Путина к Кадырову и на чьей стороне в этом противостоянии армия?

И вот еще что: начальники может как-то и договорятся. Но средний офицерский состав — вряд ли…

Несколько уточнений.

1. Вот нет такого, что кто-то приходит, выкладывает из папочки интересные бумажки и начинает торговаться: противостояние не персонифицировано. Руководители ведомств может даже и не очень хотят открытого конфликта. Но идет мелкий саботаж, неконтролируемые утечки, которые торпедируют версии, подготовленные противоположной стороной, подставы и т.д.

В этих условиях руководители должны либо наказать саботажников из числа сотен задействованных офицеров от лейтенанта до полковника и противопоставить себя всей своей системе, либо полунамеком обозначить Начальнику запрос со стороны своего ведомства. И отстаивать позицию своих подчиненных.

Уверен, что то, что Кадыров в силу темперамента опрометчиво сделал публично (Дадаев — патриот и т.д.), его противники делают кулуарно. Но не менее, а может и более эффективно. Вполне возможно, что Дадаев (если он реально стрелял без спроса) подложил Кадырову большую свинью. Но в рамках логики ведомственного противостояния Кадыров не может его сдать. Равно как и остальные участники борьбы своих дадаевых (которых у них не меньше, чем у кадырова, только по другим поводам и эпизодам).

Эта борьба имеет свою логику и как в воронку засасывает ее участников даже против их воли. Они быть может и готовы были бы сесть и найти компромисс. Но их воинство, своим молчаливым и упорным сползанием к тягучему и изматывающему конфликту, заставляет их занимать жесткую позицию и отстаивать свой узковедомственный командный дух.

Сильнее царского гнева любой начальник-силовик боится утратить лояльность и уважение своих подчиненных. Без этой лояльности — он пустое место и прекрасная мишень для своих соперников. Вот и происходит это вымученное соревнование в крутости и непреклонности.

2. Борьба с коррупцией в силовых ведомствах мутировала в войну всех против всех. Там, внутри этих ведомств нет никакого доверия друг к другу. Кадровая чехарда привела к тому, что фактически бок о бок работают офицеры, которые друг друга толком не знают и одному про другого лишь известно, что его предшественник был уволен и посажен по доносу, который (скорее всего) был сделан вот этим милым майором, которому не понравилось, что в его дела слишком сильно суют нос.

Поэтому там сейчас расцвел дикий индивидуализм, культ молчания, в почете пок*ер-фейс и прочие доблести стандартной бюрократической системы. Храбрость, талант сыщика, справедливость и профессиональная подготовка не имеют никакого значения. Чистая анкета значит существенно больше, чем десяток раскрытых дел.

Вся эта система настолько неустойчива и гнила, что достаточно небольшой встряски, чтобы она вся рассыпалась на кучки вооруженных бандитов. Коими и являются все без исключения сегодняшние российские силовики. И кадыровцы здесь отнюдь не исключение. При всей их внешней живописности и брутальности.

И кстати, если уж говорить о будущем «после Путина», то это будет главная проблема: куда девать всю эту ораву вооруженных бездельников, лишенных минимальных навыков к производительному труду и никакой профессии.

Альфред Кох.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 56 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Альфред Кох. Силовики рвут Россию"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь