Леонид Гозман. Исчезновение года.

247432_103514009743515_3281431_n (2)Выводы, не зависящие от того, чем все это закончится.

В момент, когда я это пишу, Путин еще не объявился и обсуждать версии его исчезновения – от косметической операции до молитвенного уединения, от родов в Швейцарии до государственного переворота - абсолютно бессмысленно. Информации нет, а сами версии отражают лишь меру фантазии их авторов, степень усвоения ими детективной литературы и желание продемонстрировать, что они знают что-то, чего не знает никто. Однако, вне зависимости от того, чем и когда все это закончится, некоторые весьма важные выводы можно сделать уже сейчас.

Первое и главное. НИКТО из пресловутых 86 процентов – а среди них, наверняка, есть и те, которые верят наиболее драматическим сценариям убийства, ареста, пыток – НИКТО из них не пришел к Кремлю, чтобы защитить своего лидера. А это является убедительным подтверждением того, что никакой харизмы – любви к этому конкретному человеку, желания подчиняться ему, следовать за ним, куда бы он ни повел – не существует. Есть поддержка курса – агрессивного изоляционизма, борьбы с врагами, объявления себя, несмотря на социально-экономическую, технологическую и политическую отсталость, самыми лучшими и т.д. А значит, если дойдет от открытого противостояния, надеяться можно только на войска, если они, конечно, есть, но никак не на народ. В народе можно легко найти волонтеров для погромов, но не для защиты Президента.

Второе. Никто из элит – губернаторов, генералов, олигархов, главарей ОПГ – не оказался столь неосторожным, чтобы за эти дни публично проявить нелояльность. То ли не верят в радикальные варианты, склоняясь к гриппу или чему-то подобному, то ли понимают, что следующий начальник нелояльность не одобрит.

Третье. Ни одна из, якобы независимых ветвей власти никак не отреагировала на, как минимум, неординарную ситуацию. А это не только подтверждает отсутствие институтов, но и демонстрирует полную оторванность власти от граждан. Люди это обсуждают, а депутаты, судьи и прочие делают вид, что ничего не происходит. Трудно представить себе, например, как Парламент – имею в виду, если бы он был - может не обратиться в такой момент со срочным запросом в Администрацию и Правительство?

Четвертое. Ни одно из направлений оппозиции не предприняло никаких политических шагов. Нет ни публичной оценки ситуации, ни объявлений о действиях, которые будут предприняты оппозицией в том или ином случае, ни обращений к армии и спецслужбам сохранять нейтралитет. Нет ничего. Весьма вероятно, что были закрытые совещания, на которых такого рода шаги обсуждались, но отсутствие публичности, как минимум, не свидетельствует о силе оппозиции.

Кстати, последним Президентом, который исчезал, правда, не так надолго, был Янукович. Нашелся в Ростове.

Леонид Гозман.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 17 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Леонид Гозман. Исчезновение года."

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь