Юрий Гиммельфарб. Базар не фильтрующие

1272d794c0c80caf25eeaa694a818895В искусстве полемики есть такой прием: чтобы подчеркнуть важность часто прибегают к образным сравнениям, дабы лучше запомнилось. В принципе, ничего ужасного в этом нет - скорее, наоборот: удачное сравнение позволяет лучше донести мысль до слушателей. Но этим приемом следует пользоваться с осторожностью, ибо можно перейти некую невидимую грань, за которой остроумие превращается в хамство и пошлость, а подчас – в оскорбление.

Дело в следующем. Наш саратовский губернатор Валерий Радаев озаботился свалками. Слов нет: дело важное и нужное. Открывая межмуниципальный полигон твердых бытовых отходов (ТБО) с мусороперерабатывающим комплексом в Энгельсе, губернатор выразил надежду, что по области больше не останется свалок. Полностью поддерживаю: давно пора, поскольку эти свалки «воздух не озонируют»!

Но пикантность ситуации в том, что в своей пламенной речи г-н Радаев сравнил кучи мусора с …Мамаевым курганом.

В качестве доказательства позвольте привести цитату из речи губернатора (по «Свободные Новости» на основании сюжета «Открытого канала»):

«И та культура, которая, наверное, вот с этого центра, куда будут поступать отходы ТБО. Культура будет распространяться по всей области. Мы должны всё-таки сделать свой регион, как мы и говорили, благоустроенным и с высокой культурой. Все, что было до этого, на этапе действующего полигона, я думаю, что это перезахоронение тоже будет в плане реализации проекта происходить. И все эти мамаевы курганы (выделено мной) здесь просто не увидим».

Конец цитаты

То есть, для губернатора Радаева, что Мамаев Курган – символ Сталинградской битвы, место, где похоронено 35 тыс. защитников Сталинграда! – что помойки – нет разницы… Сравнить, значит, можно… Накануне 70-летия Победы – а, все едино… Правда, неясно: то ли Мамаев Курган напоминает губернатору помойку, или же саратовские помойки столь живописны, что напоминают губернатору Мамаев Курган – об этом умалчивается…

Правда, подобное сравнение саратовцев искренне возмутило. По этой причине глава пресс-службы губернатора Нина Попова попыталась замять этот скандал и специально для редакции «Свободные новости» разъяснила сравнение Мамаева кургана с мусорными свалками. Вот что, оказывается, имел в виду саратовский губернатор (цитата):

«В речи прозвучала аналогия. В Поволжье слово «мамай» использовалось с давних времен и означало «холм», «возвышенность». Чтобы это узнать, стоит заглянуть в словарь. Что касается слова «курган», его значение широко известно – «захоронение», «погребение». А в современном толковании оно вполне применимо к обозначению полигона бытовых отходов».

Далее г-жа Попова снисходительно посоветовала журналистам «больше интересоваться историей», «заглядывать в справочники» - чтобы «не домысливать лишнего».

Это она верно подметила. Проникся: пошел по словарям и справочникам, которыми пользуется умный Радаев и не пользуются глупые саратовцы. Вот что выяснилось:

  • Русско-татарский словарь: mamaj – чудовище, которым пугают детей,
  • Русско-монгольский словарь: mam - черт, дьявол (бранное) , - aj – род. падеж,
  • Русско-монгольский словарь: meme - сосок, женская грудь, - aj – род. падеж,

Интересуюсь: и что же имел в виду саратовский губернатор Радаев в данном случае? Что ему напоминают мусорные свалки? Женскую грудь? Если это так, то мои духовные скрепы разорваны вдребезги и напополам, поскольку сексуальные фантазии главы региона, по меньшей мере, странны…

И не надо ко мне претензии предъявлять, ибо указание руководителя пресс-службы губернатора Нины Поповой выполнено: посмотрел справочники!

А теперь серьезно.

Президент, премьер министр, Губернатор - и вообще высокопоставленный чиновник - вовсе не обязан быть «семи пядей во лбу»: для этого есть советники, клерки, помощники и прочая челядь... Но чиновник такого ранга обязан делать только одно: фильтровать базар!

Если бы нечто подобное ляпнул бы простой человек, то на это можно было бы не обращать внимания или (да и то, в крайнем случае) просто его пристыдить на совершенно неуместную аналогию (сравнивать символ мужества, события, изменившего ход мировой истории с помойкой – ну, для этого надо покурить нечто весьма забористое). Но когда подобное изрекает официальное лицо, то невольно возникает вопрос о вменяемости данного лица.

В медицинском смысле.

С другой стороны, интересно получается. Оппозиционные журналисты и издания за самый невинный вопрос (подчеркиваю: не утверждение, не шутку, не сравнение, а всего лишь вопрос) подвергаются натуральной травле (вспомните хотя бы невинный вопрос телеканала «Дождь» о ленинградской блокаде, поставившей телеканал на грань закрытия). А лояльный власти губернатор может нести любую ахинею, сравнивать могилы с помойками – и все это ему сходит с рук! И никого это не возмущает!

Двойные стандарты получаются, понимаешь…

Впрочем, чего ждать от губернатора, когда президент на встрече с канцлером Германии позволяет себе шутки «ниже пояса» о гендерных различиях бабушки и дедушки… На этом фоне сравнение Мамаева Кургана с помойками вряд ли можно считать чем-то из ряда вон выходящим…

Юрий Гиммельфарб

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 37 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрий Гиммельфарб. Базар не фильтрующие"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь