Саратовские чекисты допрашивают детей

20755Сегодня уже сообщалось, что 18 марта в Саратове, во время митинга на Театральной площади были задержаны несколько молодых людей. Поводом для задержания стали ленты голубого и желтого цвета на верхней одежде. Согласно имеющейся информации, молодые люди пришли на площадь без плакатов и лозунги не выкрикивали. Все молодые люди были задержаны для проверки документов, но вскоре отпущены. Теперь стали известны подробности происшествия.

По данным издания «Йод», 14-летнюю саратовскую школьницу вызвали вместе с родителями в ФСБ. Сотрудники ФСБ требовали от нее «сказать правду», а также показывали фото и видео, интересовались ее знакомыми, которые вместе с ней пришли на митинг с лентами цветов украинского флага. Помимо этого, сотрудники ФСБ расспрашивали школьницу, зачем она вплела сине-желтые ленты в волосы, на что она заявила о поддержке Украины. Источник цитирует школьницу:

«Объясняла, что мы вышли против войны, против жестокости и пропаганды. Сотрудники ФСБ мне не верили».

Чекисты требовали признания у девочки в том, что ей якобы заплатили за ношение украинской символики. По словам храброй школьницы, сотрудники ФСБ довели ее до истерики, поскольку чекисты пообещали ей «последствия» из-за случившегося и пригрозили многотысячным штрафом.

Родители девушки поддержали ее позицию. Как сообщает издание 1stvc.net, никаких официальных обвинений девочке сотрудники ФСБ не предъявили. Издание цитирует храбрую девочку:

«Последнее, что я хочу сказать: ситуация напоминает мне роман Оруэлла «1984». Такое же давление властей, сотрудников правоохранительных органов, столь же однобокое влияние на народ. Я маленькая, но удаленькая, правда, не уверена, что готова к таким последствиям. Буду думать».

По информации «Новой газеты» со ссылкой на слова школьницы, перед допросом в ФСБ ее вызвала классный руководитель из гимназии №32, в которой она учится, к директору школы №85. Там учатся еще две участницы акции. По предположению издания, с ними тоже провели беседу в ФСБ.

23-летний Илья, также пожелавший оставаться анонимным, сказал, что допрос несовершеннолетних в ФСБ считает неправильным. По его словам, он предложил друзьям прийти на празднование годовщины присоединения Крыма с украинскими ленточками.

Как рассказал другой участник акции 22-летний Дмитрий Иванов, выйти на площадь с лентами изначально планировали свыше 12 человек, но затем остались лишь 7 активистов. Участники акции поясняют, что намеревались выразить поддержку украинцам, которые страдают от вооруженных действий на востоке страны, и несогласие с фактом присоединения Крыма.

Активисты отметили, что с украинскими лентами на площади, где проходил митинг, они простояли без внимания около 40 минут. Затем внешним видом активистов возмутилась пенсионерка, а вскоре их задержала полиция. Причем сначала правоохранители просили активистов уйти с площади. По рассказам активистов, после проверки документов их отпустили.

 

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, , , ,
 

 

Статья прочитана 57 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Саратовские чекисты допрашивают детей"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь