Наталья Гулевская. Совок не по зубам Майдану.

EF9EF806-94E8-4C61-8E9A-2490CA6C6FC2 (1)Война с внешним врагом любого государства никак не влияет на расклад геополитических сил в мире и давно перестала менять территориальные границы. Ядерный паритет это намного больше, чем амбиции отдельно взятого политика. Оккупация, аннексия или агрессия - это временный процесс, покуда не выйдет пар конфликта, затем все приходит в изначальное состояние с привлечением международных арбитров для решения конфликта.

Несмотря на трагедию целых народов, жизнь подчиняется прогрессу и развитию. Все достижения и расширения прав отдельно взятого гражданина все равно берут верх и свергают любого, кто становится у него на пути. Совершенно другую опасность для государства представляют внутренние конфронтации, когда власть, декларируя себя свободной и демократической, начинает превращаться в авторитарную и лоббирующую интересы отдельной группы лиц, отодвигая права и свободы человека на задворки политики. Тогда в обществе начинается политический когнитивный диссонанс, и это государство распадается и прекращает свое существование. Если невозможно победить извне, то нужно спровоцировать противостояние изнутри.

Конфликт, который все больше получает звучание как противостояние Порошенко и Коломойского - это конец Майдана и конец попытки Украины стать демократическим правовым государством. Самое губительное для украинской демократии - это когда конфликт интересов разной формы собственности начинает разрешаться не с помощью предусмотренной процедуры подведомственных институтов государственной власти, конституционно прописанных для подобных ситуаций, а исходя из государственной целесообразности и с помощью властных полномочий, руками чиновников и должностных лиц, которые по духу и букве решения Майдана должны быть не только отстранены от власти, но и люстрированы.

В Украине по многовековой традиции и «духовным скрепам» права человека, политические свободы, частная собственность и институты демократии начинают регулироваться не верховенством закона и неотвратимостью наказания, а в ручном режиме. Украина превращается всего лишь в умеренный путинизм, и это самое горькое, что можно только представить. Выход один. Потерю государственности помогут избежать только досрочные выборы. Власть ясно показала, что частная собственность вторична, верховенство закона избирательно, а приоритета прав человека и политических свобод над государственными институтами власти в нынешней конфигурации не произошло.

Это невозможно отыграть назад, и остановить сползание страны к авторитарному режиму можно только с помощью перезагрузки власти. Провал «экзамена» новой власти - это не катастрофа для демократического государства: это досрочные выборы и смена политического истеблишмента.

Наталья Гулевская

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 92 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Наталья Гулевская. Совок не по зубам Майдану."

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь