Аркадий Бабченко. Война

11013021_614817335285170_1296725118449778286_n«Наша непобедимая, в лице здоровенного пьяного старшины-десантника, встретила меня многообещающими словами:

— Ну что, обмороки, вот вы и в армии… Кто в рыло хочет?

Начало мне сразу не понравилось.

Первые полгода прослужил в учебке в городке Елань, что под Свердловском. Подъемы за сорок пять секунд, ночные марш-броски, ежедневные шестичасового вдалбливания табуреткой в голову точек-тире, упоров лежа, «сушения крокодилов», ночной «кач», «смотрение телевизора», стрельбы из автомата на заснеженном поле при минус тридцати пяти, отбой через «вертолет» и баня в промерзшем насквозь помещении.

Первые две недели я думал, что умру.

Впоследствии я понял, что по армейским меркам это был рай.

Через пять месяцев был назначен начальником возимой симплексной приемопередающей УКВ-радиостанции и отбыл в Чечню в составе эшелона из полутора тысяч штыков.

… Когда министр обороны подписал указ о моем увольнении в запас, я побрил голову налысо, швырнул в потолок пайку масла и свалил домой на дембельском поезде.

Восстановился в институте. Доучился. Сдал экзамен. Получил диплом бакалавра юриспруденции по гражданскому праву. Как сказал мой хороший знакомый Денис Бутов, закончивший институт примерно таким же макаром (ушел со второго курса юрфака, а восстановился на третьем бухучета): «Бухгалтер, етитна кошка! Не завидую той фирме, что возьмет меня на работу».

Так вот и я: юрист, етитна кошка!

Получил диплом, пришел домой, сел в кресло, включил телевизор и узнал, что началась вторая чеченская…

Когда дембельнулся второй раз, написал статью о том, что видел. Отнес ее в несколько газет. После чего из одной мне позвонили и предложили поработать военным корреспондентом.

Чем до сих пор и занимаюсь.

Эта книга — не автобиография, хотя процентов восемьдесят написанного происходило именно со мной и именно так. Но все же это художественное произведение. Где-то я писал от первого лица, где-то от третьего, где-то называл героя своим именем, где-то — придуманным специально для него. Почему? Не знаю. Так писалось. Я не придавал этому значения.

Просто эта книга не задумывалась именно как книга. Это не литература. Не творчество.

Это — реабилитация.

Как говорит ветеран Афганистана Паша Андреев — не надо таскать свое прошлое за собой в рюкзаке.

А лучший способ избавиться от своей войны — рассказать о ней.

Это попытка избавиться от своей войны».

Бывает так, что на художника сходит божественное озарение и он берет и делает простую и гениальную обложку. Как ни крути, жизнь, тем временем, все же продолжается, и в Издательство Альпина нон-фикшн вышло переиздание моих чеченских рассказов. Вот с такой вот чумовой обложкой. Так что любителям читать на бумаге - а я, например, книги читаю только на бумаге, это совсем другой уровень взаимодействия с текстом и словом, чем с экрана - добро пожаловать в книжные магазины.

Книга сейчас есть во всех московских магазинах, центральных магазинах крупных городов, на Озоне, в Лабиринте, Фаланстере.

Купить он-лайн можно прямо в издательстве: http://www.alpinabook.ru/catalogue/2407486/

На Украине можно купить через компанию www.kniga-v-podarok.com.ua

В Казахстан уже тоже книга поехала (сеть Меломан)

Репост приветствуется.

Спасибо.

Аркадий Бабченко

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 66 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Аркадий Бабченко. Война"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь