Юрий Гиммельфарб. Героиня

10570385_1451956715095655_7405958429907617698_nНа филологическом факультете идет экзамен по произведению Л. Толстого «Анна Каренина». Студент долго и нудно рассказывает профессору о жизни Вронского. Преподаватель устал слушать.

— Ну, ладно, молодой человек, о герое романа вы рассказали достаточно. Теперь расскажите о героине.

Студент оживляется.

— Ге***оин — сильная вещь. А почему вы об этом спрашиваете, профессор?

Старый студенческий анекдот

К, мягко говоря, странным законотворческим инициативам обитателей Госдуры российское общество уже привыкло, и, в основной массе, смотрят на это, как на цирковое представление. Однако вечером 25 марта с подачи депутата Ирины Яровой (на фото) в первом чтении был принят один потрясающий законопроект, о есть смысл рассказать во всех деталях.

Вводится уголовная ответственность — 2 года тюрьмы «за пропаганду наркотических средств в интернете». Ну, в принципе, это, конечно, дело хорошее – я имею в виду бороться не только с распространением, но также и с пропагандой наркотиков. Но в данном случае обращает на себя внимание не цель, а способы этой самой «борьбы).

Читаем (цитирую дословно):

2) дополнить УК РФ статьей 228.5. следующего содержания:

228.5. Пропаганда либо реклама наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»).

Пропаганда либо реклама наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), — наказываются штрафом в размере до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Вроде бы, ничего особенного в этом тексте не содержится. Однако, сограждане, давайте мы с вами полюбопытствуем: а что понимают нынешние российские законотворцы под словом «пропаганда»? А вот далее г-жа Яровая (напомню: автор законопроекта) это старательно расшифровала (цитата из текста):

пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, наркосодержащих растений, или их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры – распространение изображений и (или) названий (в том числе на иностранных языках) наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, наркосодержащих растений или их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, сведений о способах и методах их разработки, изготовления, культивирования или использования, местах их приобретения, описание каких-либо преимуществ в использовании отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, наркосодержащих растений или их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, распространение информации об использовании в медицинских целях наркотических средств, психотропных веществ, наркосодержащих растений или их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, подавляющих волю человека либо отрицательно влияющих на его психическое или физическое здоровье, а также производство и распространение книжной или аудиовизуальной продукции, продукции средств массовой информации, содержащей указанные сведения, или совершение иных действий с целью распространения указанной информации.

Иными словами, в законопроекте прямо указано, что простое упоминание названия наркотика отныне в России будет считаться «пропагандой наркотиков». Естественно, со всеми вытекающими отсюда последствиями. То есть, упоминание названия наркотика или прекурсора в интернете (напомню, что прекурсорами в данном случае может быть, например, серная кислота или бензальдегид) с любой целью будет являться основанием для привлечения к уголовной ответственности.

Речь даже не о том, что идиотична сама постановка вопроса: наказание за публикацию информации – за минувшие три годы уже очевидно, что ни на что иное, нежели «запретить и не пущать» российские депутаты не способны в принципе. Вопрос в другом: отсюда возникает два неумолимых вывода.

Во-первых, если следовать логике Ирины Яровой и поддержавших ее депутатов, то отныне под данный запрет попадают:

Песни:

  • «Маки, маки, красные маки»,
  • «Травушка-муравушка зелененькая»,
  • «Ой, снег-снежок, белая метелица»,
  • «Трава у дома»,
  • «Я маленькая лошадка»,

И многие другие, где есть названия наркотиков

Книги:

  • «12 стульев»,
  • «Мастер и Маргарита»

И многие другие, где упоминаются не только названия наркотиков, но и прекурсоры.

Имена:

  • Герасим,
  • Гера,
  • Геронтий

Кстати, по этой же логике следует немедленно закрыть все зоопарки или, как минимум удалить оттуда всех крокодилов, ибо, как известно, «крокодил» - один из самых страшных наркотиков.

При этом – заметьте! – в законопроекте не сделано никаких исключений: ни для служебных публикаций, ни для профессиональных статей, ни для учебников, ни для репортажей, ни для публицистики, ни для художественной литературы!

Однако второй вывод значительно хуже.

Многие комментаторы в Сети всласть поиздевались над этой инициативой, иронически спрашивая: как называется тот наркотик, который курила г-жа Яровая перед тем, как придумать такое? Но лично у меня вопросов к компетенции ни Яровой, ни депутатов нет. На мой взгляд, все наоборот: они слишком хорошо понимали, что пишут (кстати, ничуть не удивлюсь, если завтра аналогичный бред обкурившегося ёжика распространится и на устные разговоры или оффлайновые публикации).

Потому что этим законопроектом депутаты убивают сразу «двух зайцев».

Поясню свою мысль.

Понятно, что применять этот закон на практике просто немыслимо – в противном случае за решеткой окажется сразу вся страна. Но такой законопроект дает возможность отправить за решетку любого неугодного. Это вам не оскорбление чуйств так называемых «верующих»: в случае с религией надо еще что-то доказывать… А тут просто (см примеры выше)!

Но, как уже было сказано, этот же законопроект запрещает даже обсуждать тему наркотиков и их названий. А это значит, что реальные наркоторговцы оказываются вне общественной критики. И любое уголовное дело в отношении наркоторговцев даже теоретически не может быть предметом обсуждения общественности или становиться объектом журналистского расследования!

То есть на практике этот законопроект есть ни что иное, как лоббирование интересов российской наркомафии!

Юрий Гиммельфарб

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Loading...

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 46 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрий Гиммельфарб. Героиня"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь