Как «Известия» готовят новый философский пароход

1024x768x98BF00B6-EE9F-4DED-9B7F-DB1966147FE8_cx0_cy14_cw0_mw1024_s_n.jpg.pagespeed.ic.1mEeEThRZSMvcBbr2yNC (1)О том, что делать с теми, кто не вошел в путинское большинство, размышляет в статье «Крымнаш» как наше все» Борис Межуев на страницах «Известий». Поскольку Межуев - это не какой-нибудь экзальтированный Проханов или оголтелый Лимонов, а человек солидный и основательный, философ, да к тому же зам.главного «Известий», то его размышления вполне могут рассматриваться как близкие к официальной линии, а поэтому заслуживают некоторого внимания.

Итак. Во-первых, для того, чтобы понять, что делать с отщепенцами, Межуев дает определение, что такое «Крымнаш» и для этого модернизирует формулу Володина: «Россия - это Путин». Он добавляет третий элемент: Путин = Россия = «Крымнаш». Причем отношения в этом тождестве, как и положено, симметричны, транзитивны и рефлексивны. Короче, если ты не «Крымнаш» или не за Путина, то ты уже не Россия.

После этого вопрос, который задан в отношении отщепенцев, становится вполне риторическим. Но тем не менее, Межуев его задает: «Что нам делать с нашей оторвавшейся 1/5, если мы исходим из того, что ее составляют люди, которые идеологически враждебны «Крымнашу». Их куда: «в нишу привилегированного меньшинства», или, «выбрав за аксиому тот факт, что «Крымнаш» стал нашим всем, а все кто с этим не согласен, вынуждены довольствоваться пребыванием - надеюсь, беспроблемным в личном отношении - во внутренней эмиграции?».

Здесь особенно умиляет забота автора о личных проблемах отправляемых во «внутреннюю эмиграцию»: «Мы тебя не больно зарежем», как говаривал другой персонаж в иных  обстоятельствах.

Далее следует изумительная аналогия покражи Крыма с войной североамериканских штатов за независимость от британской короны в 1776 году. Причем, Россия это не Британия, как в этой ситуации могут подумать наивные люди, а наоборот американские повстанцы. То есть, современная Украина это в представлении Межуева - имперская Британия 18 века.

В этом месте я пытался придумать какой-то комментарий, но не смог. Пародию невозможно пародировать, как сказал поэт Рубинштейн.

Далее идет еще один пассаж Межуева, который также придется оставить без комментариев: «Вынужден признать: демократия родственна тоталитаризму».

Наконец, главное, ради чего был весь предыдущий триумф разума. Межуев объясняет, почему эту досадную 1/5 никак нельзя сохранить «на сцене истории». Дело в том, что если их сохранить, то это «обернется перетеканием креативно мыслящих и независимых - коих, надо признать, во всяком обществе всегда немного - в сторону 1/5, не вошедшей в «Крымнаш».

То есть, главная причина в том, что Межуев хорошо понимает свою (в широком смысле, включая всех его коллег по «Крымнашу») идейную неконкурентоспособность по сравнению с той самой 1/5. И действительно, ведь если исчезнут оппоненты, можно будет спокойно нести любую чушь, вроде того, что Украина - это Британия, демократия - тоталитаризм, а «Крымнаш» - это Россия. Поэтому эти противные 20% надо убрать со сцены истории. Как именно эта зачистка будет происходить, это уже компетенция других специалистов.

93 года назад с такой же проблемой столкнулся некто Ленин. Он тоже прекрасно понимал, что большевики не выдержат конкуренции за умы образованных людей с Питиримом Сорокиным, Николаем Лосским или с Николаем Бердяевым, поэтому выслал полторы сотни подобных умников на «Философском пароходе», а остальных стирали «со сцены истории» специально обученные уборщики.

Понимаю, что сравнение Межуева с Лениным выглядит комично в силу бесконечной разницы масштабов. Ну, извините, какие времена, такие и мыслители. Других Путин еще до «Крымнаша» позаботился убрать со «сцены российской истории».

Игорь Яковенко

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 32 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как «Известия» готовят новый философский пароход"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь