Почему активные граждане уезжают из России?

_J6QmAOFf44Сегодня мой друг, талантливый деятель культуры оппозиционных взглядов, признался в разговоре со мной, что подумывает об отъезде из России. Я ему ответил, что главное - доверять внутреннему чутью, и если есть твердое ощущение, что надо уехать, то, может, и стоит прислушаться к своему внутреннему голосу. Сам я неоднократно заявлял, что не могу представить что бы могло лично меня заставить уехать из России, ведь здесь находится всё, что я так люблю. Никогда у меня не возникало даже малейшего желания покинуть родную страну, но, с другой стороны, я и не публичный человек, а значит не ощущаю того колоссального давления, которому подвергались те, кто уехал или подвергаются те, кто еще только думает о том, чтобы уехать. Между тем статистика говорит, что рост эмиграционных настроений жителей России достиг максимальных за последние 15 лет показателей. По некоторым данным, страну в минувшем году покинули не менее 300 тысяч человек, что более чем вдвое превышает аналогичные показатели 2013 года. Эксперты утверждают, что столь значительный поток уезжающих вызван изменением политической обстановки в России – после присоединения Крыма и разрастания конфликта вокруг Украины, - сообщает Радио Свобода. Также согласноопросу Левада-центра, данные которого были обнародованы в сентябре 2014 года, 49% россиян опасаются запрета на выезд из страны. Согласно жеоктябрьскому опросу ФОМ, половина россиян боится повторения сталинских репрессий в России.

За последние несколько лет из России эмигрировали такие известные деятели как экономист Сергей Гуриев, основатель соцсети ВКонтакте Павел Дуров, математик Григорий Перельман, государственный деятель Альфред Кох, политический аналитик Леонид Бершидский и многие другие. Перед отъездом за границу Павел Дуров опубликовал в интернете т.н. «Прощальный манифест», в котором подверг критике авторитарный характер российской власти: «В качестве прощального послания оставлю здесь графическую версию манифеста, который я публиковал на пике гражданской активности россиян в мае 2012 года. Из 10 пунктов я оставил 7 наиболее важных, без которых возвращение в Россию для меня лишено смысла». Пункты манифеста Павла Дурова следующие: 1) Выборные судьи и открытые суды. Отсутствие системы честных и независимых судов сводит на нет предпринимательскую инициативу в России. Суд должен проходить открыто, с привлечением присяжных. Судьи должны избираться и отстраняться напрямую населением, а не назначаться чиновниками. 2) Дерегуляция (простые законы). Текущее обилие противоречащих друг другу законов стимулирует коррупцию и замедляет экономический рост. Страна нуждается в отмене большей части законотворческого балласта, принятого за последние 10 лет. 3) Открытые конкурсы на государственные должности. Сегодня должности раздаются чиновниками, которые боятся конкуренции и подбирают себе все менее талантливых и все более беспомощных подчиненных. Государственные посты должны распределяться на основе прозрачных механизмов, в том числе, прямых выборов. 4) Налоговый раз за счет доходов от экспорта сырья. Развитие постиндустриальной экономики требует снижения социального налога и отмены НДС – при введении максимальных федеральных налогов на сырьевой сектор. Это позволит России диверсифицировать экономику, привлечь инвестиции и сделать резкий рывок вперед. 5) Экономическая автономия регионов. Нынешняя централизация денежных потоков в столице привела к снижению уровня жизни и в Москве, и в регионах. Бóльшая часть дохода от налогов, собранных в рамках региона, должна оставаться в нем самом, а не отправляться на перераспределение в столицу. 6) Отмена феодальных пережитков. Воинская повинность, необходимость оформления отдельного паспорта для путешествий и институт прописки формируют рабское сознание и должны быть устранены. Свобода сознания населения — главная предпосылка для прогресса и экономического роста в XXI веке. 7) Дестандартизация системы образования. Школы нынешней России напоминают фабрики шаблонных взглядов. Система образования должна быть гибкой, предусматривать экспериментальные школы и обучение по нестандартным программам. Главное достояние государства в XXI веке — свободные люди и их творчество».

Знаменитый петербургский математик Григорий Перельман, решивший одну из семи задач тысячелетия (доказал гипотезу Пуанкаре) уехал жить в Швецию летом 2014 года. Об этом писала «Комсомольская правда» со ссылкой на анонимный источник. По данным издания, в последние годы ученый фактически жил на пенсию своей матери. Один из городских вузов звал его преподавать, предложив зарплату в 17 тыс. руб., но Перельмана не устроили ни деньги, ни условия работы, и когда одна частная шведская фирма, занимающаяся научными разработками, предложила ему высокооплачиваемую работу, он согласился. В 2007 году британская газета The Daily Telegraph опубликовала список «Сто ныне живущих гениев», в котором Григорий Перельман занял девятое место. Примечательно, что 25-е место в этом же списке занял другой россиянин - 13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, являющийся также одним из наиболее активных и непримиримых деятелей российской оппозиции и вынужденный по этой причине жить вне России. В июне 2013 года Каспаров заявил, что не планирует возвращаться в Россию из-за границы и будет продолжать бороться с «кремлёвскими преступниками» на международной арене. По словам Каспарова, он ожидал вызова в следственные органы в связи с его деятельностью по организации семинара для оппозиционных активистов в Литве и продвижению «Акта Магнитского», и опасался возбуждения уголовного дела и избрании в отношении себя подписки о невыезде. Запрет на выезд из страны не давал бы ему возможности зарабатывать деньги чтением лекций и вести работу своих фондов. В марте 2014 года интернет-сайт kasparov.ru стал одним из четырёх ресурсов, которые были заблокированы Роскомнадзором по требованию Генеральной прокуратуры РФ и без судебного решения. 6 августа 2014 года Хамовнический суд Москвы подтвердил законность блокировки сайта.

12 июня 2014 года Леонид Бершидский, обозреватель агентства Bloomberg, а в прошлом — главный редактор интернет-сайта Slon.ru (2009—2011), опубликовал в своем фейсбуке заметку «Эмиграция разочарования. Текст получился в значительной степени программным и содержал следующие пассажи: «Я всю жизнь уворачивался от эмиграции, хоть она соблазняла и дразнилась. Поднятие России с колен – в 1991 году – было для меня радостным событием. Хотелось не только наблюдать дальнейшее, но и участвовать. А именно, помочь построить здесь настоящую прессу – вроде той, которая в Америке печатает разоблачения Сноудена, а в Европе не дает министрам лишний раз воспользоваться служебной кредиткой. Теперь эта работа для меня закончена. <...>  Спектр мейнстримных российских медиа сейчас – от киселевских глаз навыкате до интеллигентского междусобойчика на «Дожде». Это – и все, что между – неинтересные жанры, к главной функции медиа – защите слабых от сильных – отношения не имеющие. <...> Были разные проверки. Сначала покупали, потом разгоняли, теперь сажают. По итогам проверок в строю почти никого не осталось. То, что еще два года назад казалось оппозицией, окончательно подернулось ряской и завоняло. <...> Новая волна эмиграции, – пятая, выходит – не вынужденная и не политическая, как первые три, и не экономическая, как четвертая (та, что прокатилась в 90-е). Как назвать эту волну? Пожалуй, эмиграцией разочарования. Мои мотивы, кажется, типичны для этой волны».

Заметка Бершидского о пятой волне эмиграции широко обсуждалось в либеральном лагере из-за того, что ее автор поставил вопрос ребром: что следует выбрать тому, кто в принципе имеет выбор: уехать или остаться? Если остаться, то как не раствориться в агрессивном пропутинском большинстве, про которое в сети ходят анекдоты вроде такого: «В соответствии с последним социологическим опросом, 67% населения РФ одобряют всё. И 73% населения не понимают, о чем их спрашивают». Как сохранить себя в мире кафкианского абсурда и нарастающего тоталитаризма, где запрещено свободно думать, высказываться, жить и дышать? Как справедливо заметил экономист Константин Сонин на радио «Эхо Москвы» по поводу заявления Бершидского: «Я уверен, что Леню абсолютно никто не ограничивал в написании колонок на Блумберге. Я уверен, что это никак не сказывалось. Но жизнь здесь стала настолько некомфортной, что видимо быт здесь отнимал слишком много времени от профессиональной работы. Но быт не просто покупка чего-то в магазине, это и то, что ты боишься, что тебя задержит патруль, то, что твой ребенок принес из школы, а ему там втемяшили какую-то страшную чухню или он посмотрел телевизор, а там извините, Дмитрий Киселев. Это же тоже издержки. Ты должен потратить лишние часы, чтобы грязь из головы вынуть, а что-то хорошее вложить. И это тоже отнимает, укорачивает твою жизнь. И профессиональную».

Отказался от российского гражданства и уехал в Канаду известный актер Алексей Серебряков. «Часто в России говорят о том, что улыбки в западных странах искусственные. Но по мне уж лучше искусственные улыбки, чем искренняя злоба», – заявил актер. Серебряков также подчеркнул, что в России абсолютно рабская психология, а демократия – это ответственность и принятие решения на основе знаний и четкого понимания, между чем и чем ты выбираешь. «К сожалению, здесь, как бы я ни изолировал своих детей, от хамства и агрессии их не защитишь. Это в воздухе. Хам победил», – подытожил Серебряков.

5 декабря 2014 года галерист и политолог Марат Гельман в статье «Почему я уезжаю из России» объяснил свой отъезд из страны: «...уезжаю, чтобы спокойно заниматься этой самой профессиональной деятельностью, хотя понимаю что для тех, кто продолжает отстаивать свои принципы в России с моим отъездом станет тяжелее. Почему тогда, в тот момент, принципы были важнее работы, а теперь работа важнее принципов? Вопрос... Прочитал резолюцию Сената США по России и понял, почему уезжаю из России. Я не хочу участвовать в этой войне. На стороне «путинской власти», потому что считаю, что она в этом конфликте - агрессор и нарушитель, на стороне «мирового сообщества», потому что это война против моей страны».

10 декабря 2014 года сайт «Эха Москвы» сообщил об эмиграции в США певца Алексея Лебединского (известного под сценическим псевдонимом «профессор Лебединский»). Лебединский не собирается возвращаться домой, пока здесь не сменится власть, как рассказал он сам в интервью радио «Свобода». Музыкант, известный в 90-е годы благодаря песне «Я убью тебя, лодочник!», попросил прощения за то, что поддерживал Владимира Путина в 2000 году. Еще он посетовал на отсутствие у большинства россиян чувства собственного достоинства. Лебединский также рассказал, что после того как он стал резко критиковать российские власти, он фактически остался без работы.

Вынужденно остаются за границей оппозиционные политики Илья Пономарев и Михаил Ходорковский. После политического преследования и травли в подконтрольных государству СМИ переехал из России в Чехию самый популярный в 2013-2014 гг. блогер Рустем Адагамов (ник - drugoi). В январе 2015 года СМИ написали о том, что Адагамов объявлен в федеральный розыск и что ему угрожают и международным розыском.

Не исключает возможности своей эмиграции из России и писатель Людмила Улицкая. «Я мысленно готовлюсь к тому, что мне, может быть, придется уехать. Не хотелось бы, честно говоря. Не хотелось бы просто по той причине, что я хотела бы уехать куда я хочу и когда я того хочу, а не из-за правительства», – отметила писательница в сентябре 2014 года.

В феврале 2015 года музыкальный критик Артемий Троицкий в интервью писателю Дмтрию Быкову подытожил: «Пока все, кто на что-то способен, валят из России стремительно». Ранее, в июле 2014 года, СМИ писали о возможной эмиграции самого Троицкого в Эстонию. РБК со ссылкой на эстонскую газету «Eesti Paevaleht» писал, что Троицкого не устраивает и внутренняя политика в России — «атмосфера истерии, милитаризм, агрессивность». По его словам, в последнее время жизнь тех, чья позиция не совпадает с мнением власти, стала психологически напряженной. Троицкий отметил, что пропаганда на телевидении и давление на людей только увеличиваются: «Сегодняшняя ситуация в России такова, что с ней можно либо мириться, либо покидать страну».

В феврале 2015 года Россию покинул и профессор Михаил Савва, против которого сфабриковали уголовное дело. Вот как объяснил свои мотивы сам Савва: «Уголовно-исполнительная инспекция обратилась в суд с требованием о замене мне условного срока реальным. Событие давно ожидаемое. После допроса 25 декабря прошлого года мне стало совершенно понятно, что очень скоро мне предъявят обвинение по еще одному фальсифицированному делу. Это означало бы следственный изолятор до суда, превращение трехлетнего условного срока в реальный. Надеяться на правосудие в современной России — это достаточный признак слабоумия. Я уехал». Также краснодарский профессор пояснил, что уезжать из страны имеет смысл лишь в случае крайней нужды: «Ради более комфортной жизни уезжать тем, кто уже вышел из студенческого возраста, не стоит. Минусов больше, чем плюсов. Но если вас отправляют за решетку, включайте другую логику. Власть на нашей родине ведет войну со своим народом. Политические заключенные в России — люди, взятые режимом в ходе этой войны в заложники. С ними поступают беззаконно: осуждают без события и состава преступления, продлевают сроки новыми судами, создают пыточные условия содержания. А если против нас ведется война, то действует алгоритм военнопленного: «Выжить, добиться свободы, бороться».

В середине марта в СМИ появились сообщения о том, что опасаясь за свою безопасность, уехала из России Ксения Собчак. Как рассказали ее близкие, такое решение было принято после рекомендаций спецслужб. Куда именно уехала новый главред L'Officiel, не уточняется. Когда она вернется, неизвестно. 22 марта стало известно, что ярославский активист Александр Рожнов, участвовавший в различных уличных акциях оппозиционной направленности, покинул Россию, когда узнал, что против него завели уголовное дело. Ранее на сайте «ОВД-Инфо» сообщалось, что во время обыска у активиста изъяли компьютер и некие бумаги. Также отмечалось, что до этого участковый пытался встретиться с мужчиной для профилактической беседы. Рожнов участвовал в акциях в защиту политзаключенных, а также в аналогичных демонстрациях и пикетах против военных действий на Украине. В ноябре прошлого года сообщалось, что он пропустил одно из таких мероприятий, так как не успел на поезд из Ярославля в Москву. Якобы два человека в штатском задержали его на вокзале под предлогом проверки документов. И таких случаев за последнее время возникало довольно много. Наверное, поэтому полтора месяца назад депутат Госдумы РФ Иосиф Кобзон призвал ограничить «русофобам» выезд из России, как это делали советское время в отношении «неблагонадежных» граждан. «Я бы ограничил выезд отсюда русофобам. Клевещите дома, плюйтесь, оскорбляйте страну, деятелей. За рубеж я бы не стал пускать, — заявил Кобзон. — Русофобы, которые как угодно оскорбляют нашу жизнь, они тоже выезжают: в Америке их принимают, в Европе их принимают. Я бы ограничил их выезд».

24 марта в интервью телеканалу «Россия 24» президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов признался в том, что за последние полтора года российские ученые стали чаще уезжать из России в другие страны. Фортов объяснил это тем, что зарплата ученых в западных странах, и особенно в США, существенно выше, чем в России. Однако даже сторонники путинского режима свидетельствует о том, что дело отнюдь не только в зарплатах. Так, уехавший в 1998 году из России в США и устроившийся на работу в научный институт по своей основной специальности — биофизика и молекулярная биология» - автор фэнтези Ник Перумов, неоднократно обличавший бездуховность американцев, предельно просто пояснил причины своего отъезда из России: 1) «Я живу и работаю по профессии в Далласе исключительно из меркантильных соображений» (здесь Перумов высказывает ту же мысль, что и Фортов, но читаем и другое его признание). 2) «Я стараюсь быть справедливым. Там легче быт. Почему Америка так нравится женщинам? Потому что там нет изматывающих, выдирающих душу и последние силы элементов советского быта. Там не хамят продавщицы и приемщицы, сантехники приходят вовремя и делают свою работу, а не выклянчивают у вас бутылку. Это все есть, и этого у них не отнимешь...»

Иными словами, дело не только в уровне доходов, но и в общественной атмосфере, в уровне агрессии, в чувстве полной незащищенности, в невозможности отстоять в суде свою собственность от позарившихся на нее чиновников или бандитов (вспомним фильм Андрея Звягинцева «Левиафан») и т.п. Люди уезжают потому, что устали от коррупции, всевозможных табу в виде «духовных скреп», от постоянного вмешательства государства в их личную жизнь, от идиотских инициатив депутатов и священников РПЦ, призывающих запретить всё, что только можно запретить, и даже то, что запрещать нельзя. Понятно, что мотивы для отъезда у каждого из покидающих Россию деятелей свои, но есть и общие фундаментальные причины для создания эмигрантских настроений.  Эти причины можно свести к следующим факторам: усиливающиеся тоталитарные тенденции и жесткое пресечение властью любой независимой активности граждан, диктатура и вождизм с демонстративным попранием основных норм действующей Конституции РФ, несменяемость власти путем прямых и всеобщих выборов, насильственная клерикализация страны, введение цензуры в СМИ и в сфере культуры, милитаризм и общая установка на развязывание войны как в холодной, так и в горячей формах, дискриминация граждан по самым разным признакам, начиная от пола и религиозных убеждений и заканчивая местом проживания и социальным статусом. Конечно, людям, которые уже привыкли жить свободно, всё это не может понравиться. И все-таки, не осуждая тех, кто уехал, стоит особо поблагодарить тех, кто несмотря на все это, остается здесь, каждый день пытаясь сделать мир вокруг себя немного более человечным, свободным и открытым.

Источник

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 53 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Почему активные граждане уезжают из России?"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь