Слава Рабинович. О Мередит Уитни

1574BE0B-903F-4205-B46D-953C9EB76C90_mw1024_s_nВ общих комментариях по поводу моей статьи о Мередит Уитни я прочитал очень интересные комментарии от Gene Katz, с кем (пока что) не знаком. Я, являясь грамматическим фриком 86-го уровня типа «Grammar Nazi», готов закрыть глаза на чудовищные грамматические и орфографические ошибки господина Каца, потому что мне нравится содержание его комментариев, копипаст которых я выделяю в этот отдельный пост.

Gene Katz · 7 mutual friends

Комментарий Славы относительно коллапсивных последствий кризиса 2008 года уводит меня к тем временам, когда из расположенного напротив офиса Леман Брозерс выползали 100ни брокеров , маркет аналистов и др., с хорошо известными коробками, содержавшими их possesions - принадлежности. Процедуры это в Америке достаточно унизительна и тот, кто прошел это мессиво, знает, что это такое когда к тебе подходит два огроменных черных парня из корпоративной охраны и внимательно следят за тем, как ты складывают в эту гребанную коробку все, что успел «накопить» за годы пребывания в офисе. Мысли твои, однако, не в этих в рамочках с фотками родителей корешей и прочего и любимой кружке кофе, которое несешь, через всю свою жизнь, как талисман, а в одной только мысли - а что же я буду делать завтра. 2008 год был не просто тяжелым для Уолл Стрита, но был момент, когда многие, получившие отменное образование в отменных экономических школах Америки и тщательно простудировашие классические монографии Пола Самуэлсона, Джона Мэйнорда Кэйнас. Нури Руббини , ставший классическим Эссеншиалс,... феноменального Нобелевца Пола Кругмана, и статье Дж Сакса и Дж Стиглица вдруг реально задумались над самим фактом дальнейшего существования свободно маркетной постиндутриальной парадигмы. В подсознание вдруг приходит одна сумасбродная мысль: а насколько фундаментально прочны  то, что мы называем «фундаменталз» современной западной ( по Сэми Хантингтону ) парадигму?

Помниться, сидела и с «пустым» рассудком разглядывал эти многочисленные гистограммы и графики на 3х мониторах и неожиданно услышал голос нашего «ветерана « Берни - ты о чем Джин?» И видимо, следуя своему чутью бонд брокера,. отработанному годами трейдинга, он положил руку на плечо улыбнулся и бросил - Джин это Америка. Это все будет олрайт.

Сегодня старик Берни уже уехал в свой спред, где в Колорадо и мы давно уже keep in touch, наблюдая за основными маркетными реперными показателями США. Убеждаюсь в мудрости это деда. с его огромным бриллиантовым перстнем на мизинце левой руки и маленькой звездой Давида под бизнес сорочкой.

Чтение поста Славы «унесло» меня по волнам памяти к тем тяжелейшим годам в жизни и вспомнились лица всех этих героев тех лет Мередит и Поулсона. Бернанке ( который оставался только одним, в которого мы все тогда верили и как мантру повторяли - Бени. ты знаешь, что делать, ты знаешь, Великую Депрессию 30х 20 века и выведешь нас из этого кошмарного дауна». Встает в памяти «каменное» лицо Дика Фулда Чэйрмена Лиман, тестифающего перед членами Сенатской Комиссии. Проходят в памяти и симпатяга Джэмми Димон из JP и Бланфейн из Голдман. И старик Берни был абсолютно прав - эти ребята знали, что они делают, и когда мы простые уличные парни чесали репу в сомнениях куда девать падающие на дно ценные бумаги, они делали свое дело и завершилось это успехом.

Нет в России ни Мередит, ни Димон , ни Бланфейн - список можно продолжать и продолжать и упомянуть блестящего Марик Мебеуса и Айкона. Есть у нас г-жа Набиулина, которая роется в своих конспектах из экономической школы МГУ в попытке найти ответы на кучу вопросов, которые ставит перед ней сложившая ситуационная картина. Есть у нас Ксюша Юдаева, которая боится своих собственных слов, потому, наверняка. часто в долгие ночные часы размышляет - Боже, какого черта я попала в такой переплет и мне , простой девчонке досталась эта ужасная миссия.

В англоязычном практике есть такое выражение - He(she) is doing its right cause he ( she) 's khowing what he(she)'s doing, Он ( она) делает это правильно потому что знает, что он ( она ) делает. Не знают не Греф, ни Кудрин, ни Силуанов, ни Набиулина, ни Юдаева, что они делают.

Вспоминается, как в июле жарчающего 2009 зашел в знаменитый Барнс и Ноблс на севере не менее знаменитой Юнион Сквейр. Взгляд выловил бородатое лицо джентльмена по поведению, которого, ты сразу заключаешь - He's Russian ( Он русский, Кризис 2008 еще был в разгаре и на презентационных столах на 1ом таже лежали многочиленные монографии про экономическому кризису, в том числе и знаменитая книжка Н Руббини, которую тогда зачитывали до дыр, в поисках ответа на вопрос - как этот чертов кризис вломился в жизнь. Бородач укладывал в покупательскую сумку все, на чем было написано CRISIS, После моментального знакомства выяснил, что парень редактор авторитетной российской газеты и что в ту самую «гавань», которая обещаниями своего Вождя, должна была оставаться «тихой» оказалась под давлением кризиса. А куда тебе столько книг - спросил без особого желания услышать ответ, потому что был уверен, что реакция будет агронома из Самарской Губернии, « А у нас в России ничего по кризису нет - вдруг услышал от бородача - вот посажу своих девчонок за перевод и врублюсь, «

Минуту - воскликнул с отвалившейся в удивлении нижней челюстью - вы уже без малого 20 лет в свободной рыночной экономике и ничего по кризису ????.

«Вот такие дела - усмехнулся бородач. Он сделал свои покупки на 500 баксов или что то - и мы пошли в ближайший паб в этот прохладный НЮ вечер. И парень мне долго рассказывал, что в России случился кризис и никто в стране толком не понимает, что надо делать в подобных условиях. поскольку расти то научились,а падать нет. И тот факт, что в свободно рыночной парадигме «падения» это такая же закономерность, как и «взлеты» и переживая падения любой западный рыночник готовится к падениям, для моего собеседника звучало неожиданностью - и сидел передо не первокурсник нашего Колумбийского, а мужик, доживший до 60-ти и редактирующий авторитетнейшую столичную газеты.

С каким то странным состоянием брел к своему лофту, размышляя о том, как 145 млн страна встала на путь западной цивилизационной парадигмы, абсолютно не соображая, что включает в себе этот путь.

Прошло 6 лет и Россия вновь переживает серьезнейший кризис, причем в условиях, когда она преднамеренно показала задницу западной банковской системе и когда слышишь, как глава Минфина г-н Силуанов с лицом Марии Магдалены сообщает, что при сложившейся ситуации ресурсы ФНБ будут исчерпаны к концу 16го года ( что надо очень тщательно проверять и почти, наверняка, он полу блефует и наполовину пытается выдать желаемое за действительное и что может быть справедливо если Вашингтон не решить, что «достаточно есть достаточно» и нужно включать дополнительные ресурсы ), то невольно возникает вопрос - Дорогой Антон, а после 16го мы жизнь на просторах одной шестой части Сушу Прекратится или ты предполагаешь прекратить платежи по долговым распискам или, как в 1998 объявишь себя банкротом, или, что не мыслимо, начнешь закладывать дефолтируемые отечественные энтерпрайзы в качестве оплаты западным банкирам и мы вдруг выясним, что в борд оф директоров, какого то Росбосснефтьбанка сидять 80 % парней, которые по русски понимают только ДА и НЕТ. В чем твой план. Разумеется ты достаточно образован, чтобы верить в Божью Руку или то, что Дядя Сэм, вдруг сменить злость на милость и разрешить своим банкирам вливать в твою экономику новые порции миллиардов, А может упорно чешет что то и включая каждое утро соответствующую закладку Bloomberg в надежде увидеть в строчке - BRENT трехзначную цифру. ? Ну не может же о реально верить. что магазины западных молов заполнять Йотафоны , а вместо Dell появятся, что то с романтическим названием Волга или Дон, Что отечественные чипы «заткнуть» за пояс Интеловские или AMD, что вместо операционок Windows и OS и Андроид мир будет с нетерпением грузить отечественные ДВЕРИ или ГРАБЛИ, Ну не может же он верить. что Лада Калина станет Лада Кадиллак или Мерседес. Не может же верить. что на смену Боинговским полукерамической Голубой Мечте и Аэробасам придут СуперДжеты. которые супер только следуя их названию

Абсолютно солидарен с последней строчкой поста Славы и

Нет Мередит Уитни в отечестве моем...

Но нет у нас и Джобсов и Возов. нет Аленнов и Гейтсов. Бринов ( а ведь мог бы быть, если не особая национальная традиция выбрасывать бриллианды,а коллекционировать словами Маяковского окаменевшее гавно ) и Пейджей. нет и Цукенбергов и Шонов Паркеров. К нам не приедет из Южной Африке и Элом Маск, а киевский паренек Максик Левчин рванет за океан и изобретет свою Pay Pal. Киевлянин Ян Кум сядет в самолет и полетит не в направлении Москвы или Питера, а в направлении Калифорнии и там после черт знает каких мытарств продаст свой WhatsAppp за 5 млрд баксов.

И Андрюха Гейм со своем корешем Костей Новоселовым должны будут встретиться на островах Альбиона, чтобы создать новый материал Граффен и получить за него Премию Шведской Академии.

И может быть дело не в Геймах. Новоселовых. Левчиных, Кумов, может, что то не так в Родном Отечестве. Может полно у нас Гейтсов. Джобсов , Возняков , Пэйджей и Цукенбергов, но не можем мы обнаружить и создать им условия при которых эти нерды будут делать свои «чудеса», Может все, что нам нужно это понять. что самое главное в мире это СВОБОДА. Что только свободный человек создает. изобретает. варит, лудить шьет замечательные гаджеты. костюмы. самолеты, автомобили и др.

Может пора прекратить нашему доморощенному Баффету Игорю Шугалову , за которым гоняется Секурити и Эксчейндж Комиссия США в подозрении об замечательных инвестментах, несущих 40 % годовых. , прекратить долдонить, как мантру - нам нужны Струкрутрые Изменения. Может начать реализовать эту любопытную парадигму - СТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ и не только в отношении своего загородного трехэтажного поместья, которому позавидовал Стивен Джобс и Билл Гейтс вместе взятые,

Если бы имели это качество «завидовать»,

Слава Рабинович.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 65 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Слава Рабинович. О Мередит Уитни"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь