Ксения Ларина. Патриот земли русской

429062Про Бурляева вспомнила.

Когда в прокат вышел фильм «Лермонтов», мы с родителями решили сходить посмотреть на это чудо, поскольку его выход сопровождался громким скандалом. Пошли на вечерний сеанс в кинотеатр «Спорт», что недалеко от нашего дома.

Обещанная встреча с творческой группой собрала полный зал. Однако, показ начался без всяких преамбул. Минут через десять после начала, мы стали переглядываться украдкой. Я шепчу: «Может, пошли отсюда?» Они шепчут: «неудобно, надо хоть полчаса еще посидеть». Сидим, смотрим этот шовинистический бред про масонский заговор.

Народ тоже так засмурел, на часы поглядывает в темноте. Кое-кто потянулся к выходу. И в районе дверей, там где горит вожделенная зелененькая «выход» - началось какое-то тревожное шевеление и громкий шепот долетал: «Тяните на себя!» - «Нет, она обратно открывается!» - «Толкайте ее, толкайте!».

Двери были заперты. Все двери были заперты!

Растерянная старушка-билетерша бормотала «невелено до конца фильма... запрещено... осталось недолго... режиссер просил не мешать просмотру»..

Когда муки, наконец, кончились, в зале вспыхнул свет, и мы поняли, что попали крупно.

Перед погасшим экраном на драных дерматиновых стульях восседала вся бурляевская семья, создатели шедевра «Лермонтов»: автор сценария, режиссер и исполнитель заглавной роли с женой - артисткой Бондарчук и тещей - артисткой Макаровой . Их воинственный вид не предвещал ничего хорошего.

«Прошу всех сесть!»- звонко вскрикнул Бурляев. - «Сейчас будет обсуждение!»

- «Откройте двери!» - простонал женский голос с галерки.

- « Двери откроют, когда мероприятие закончится!» - ответил Художник и гневно сверкнул очами. «Неужели вам не интересно, как создавался мир гения? Неужели у вас нет вопросов? «

Зал пристыженно затих.

Мы втроем встали и пошли к дверям, у которых дрожала старушка-привратница.

- «Куда вы, товарищи?! - взвизгнул Бурляев. - Русский поэт пал жертвой заговора! П-позвольте мне рассказать об этом!»

- «Откройте двери, как вам не стыдно! « - угрожающим басом сказала мама. А надо знать мою маму. Папа схватил ее за запястье и сказал тихо: «Люданенадо».

Повисла пауза.

«Ну, хорошо.- смирился Бурляев. - «Идите, раз вам наплевать на Россию. Откройте им! Пусть идут!»

Старушка послушно открыла замок и выпустила нас в узкую щель, чуть не перекрестив на прощанье. «Но только знайте! - раздался гневный голос уже из -за двери, - Из-за таких, как вы, мы потеряем страну!»

Это был 1986 год.

Ксения Ларина.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 37 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Ксения Ларина. Патриот земли русской"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь