Ошибка свободного человека

zaharchenko_plotnickiyЕсть важная ошибка, которая перечеркивает все наши раздумья о ближайшем грядущем что Крыма, что Луганска, что Донбасса. В заголовок я вынес комплиментарную для себя формулировку этой ошибки. Для большинства читателей из РФ, Крыма и отдельных регионов Юга (вот именно!) и Востока Украины эта ошибка должна называться, видимо, «ошибка либераста». Что в целом примерно одно и то же применительно к данной ситуации.

Речь идёт о Великой Отечественной Войне Телевизора и Холодильника, за которой с интересом наблюдают отечественные эксперты социологи, политологи и прочие академики диванных наук.

Бытует такая точка зрения, что существует некая пирамида Маслоу, основанием которой являются базовые физиологические потребности, а именно потребность пожрать. И в тот момент, когда потребность пожрать обществом не удовлетворяется, члены этого общества начинают раскачивать лодку, требуя колбасы. И что, пока хлеб в обществе присутствует, Телевизор может накачивать гражданам в голову любое говно, но, когда Холодильник опустеет, магия Телевизора заканчивается, потому что человек вместо «России-24» начинает искать еду, и готов в этих своих поисках устроить любые социальные потрясения.

Другими словами, гипотеза заключается в том, что граждане вернувшегося домой Крыма готовы вытерпеть даже камни с неба, но, когда отсутствие туристического траффика поставит их на грань выживания, они взбунтуются и попросятся домой, в кормящую их миллиардными ежегодными дотациями Украину. Аналогично, эта же самая гипотеза заключается в том, что ДНР и ЛНР в Донецке и Луганске возможны только до тех пор, пока у системы есть запас прочности и огурцы в подвале, а когда они кончатся, начнутся народные волнения, и трон под Захарченко зашатается. И тогда ему придется как-то срочно решать, где брать экономическую модель, в которую можно впустить пенсионеров, чтобы они не устроили ему Анти-АнтиМайдан.

Так вот, господа, это всё херня собачья. Это катастрофическая ошибка либераста, которую я совершил в суждениях год назад во время аннексии Крыма, и которую неосознанно совершил с тех пор неоднократно.

Эмпирическим путем гипотеза о величии Холодильника разбита в прах и все связанные с ней построения либерастов повержены. Верна не эта гипотеза, а гипотеза патерналиста, которую чуть меньше года назад нам изложили организаторы ДНР.

«Гипотеза патерналиста» — это как-то слишком комплиментарно звучит. Назовём её гипотезой совка, так красивее. Совки против либерастов, всё стройно.

И гипотеза эта такова – чем меньше у населения жратвы, тем проще этим населением манипулировать. Холодильник бессилен против Телевизора, и особенно бессилен тогда, когда Телевизор вооружен.

Под Холодильником в данных построениях, разумеется, мы имеем в виду не только еду. Мы имеем в виду вообще удовлетворение эгоистичных потребностей – поесть, поехать за границу, купить красивую машину, работать на престижной работе. Реализовывать, одним словом, либерастические свободы, мои любимые – предпринимательства, слова, совести, выбора и тэ дэ.

А под Телевизором мы имеем в виду, разумеется, не только телевизор, но и всю информационную систему интерпретации событий, окружающую человека, которая состоит из телевизора, радио, слухов и социального доказательства вокруг, как в реальной жизни, так и в соцсетях и в целом в интернете.

Так вот, агрессивные совки Минправды ДНР ещё почти год назад смеялись над нашими либерастическими заблуждениями, и говорили нам прямо: жратвы не будет? работы не будет? безопасности не будет? Отлично же! Это же прекрасно! Этого нам и надо! Будет социальный взрыв, и бешеный приток добровольцев в ополчение. И эта армия голодранцев, которая придёт к нам за сухпайком и автоматом, дойдёт до Киева.

Они всё правильно рассчитали (кроме, конечно, боеспособности этой армии клоунов). В идеологии агрессивные совки-сталинисты не ошиблись ни секунды. Именно так всё и произошло. Немногочисленных либерастов вынесло из сложившейся на Востоке системы, или перепрошило в совков  под воздействием социального доказательства. Этот совок, ополченец ДНР, бывший шахтёр, бывший менеджер, бывший дизайнер, неважно, он ничем не отличается от пенсионерки. Он не готов выживать в одиночку или небольшой группой. Он не готов организовывать собственную систему ценностей и привлекать в неё людей. Он хочет пайку и койку, а всё остальное его не интересует.

С этой точки зрения попытки националистов со всех сторон конфликта интерпретировать происходящее, как межнациональный конфликт, абсолютно неправомерны и, более того, смешны. Захарченко – русский, что ли? Плотницкий, может быть, русский? Или, может быть, бойцы николаевской 79-й – все украинцы? Полк «Азов», он, может быть, по национальному признаку составлен? Буряты эти опять же, они русские или украинцы?

Называть противников РФ украинцами – неуместно, тут полно и русских, и евреев, и татар, и кого только нет. Поэтому мы и видим попытки найти объединяющее слово. Просвирнин смог только канализировать свою ненависть, называя таких людей «мазепами», что, конечно, мне приятно, но является большим преувеличением при именовании миллионов людей, из которых вообще о моём существовании догадывается хорошо, если процента два. Константин Крылов проявил себя более успешным публицистом, и называл таких людей «заукраинцами», это называние и точнее, и не подлежит такой героизации, которая произошла с термином «укроп», вырванным из лап Телевизора и пущенным нами, укропами, на собственные нужды. Украинцем я не являюсь, а вот укропом – с гордостью.

Но с моей точки зрения всё происходящее вообще не вполне про Украину. Потому что, вопреки попыткам разделения, предпринимаемым обеими сторонами конфликта, Украина мало того, что действительно существует, она ещё и максимально неоднородна. И во Львове Украина, и в Донецке тоже – Украина, даже при власти Захарченко – это всё равно Украина, и люди, живущие там, включая самого Захарченко – тоже украинцы, как бы это не было неприятно признавать.

Просто они совки. Украинские совки, как рязанские или ростовские, только украинские. Вот есть такие люди, пенсионеры с детства, которые хотят иметь у себя над головой патерналистское государство, сильную руку, крепкий стержень в заднице, наслаждаться приятным щекотанием усов Сталина. Их дохрена, этих совков. Миллионы их в Украине в том числе, и в Киеве особенно. Посмотрите на митинги за то, чтобы не выплачивать по валютным кредитам. Это совки их проводят. И лица на них такие же точно, как у людей, которые останавливали украинские БТР-ы год назад – лица людей, готовых лаять на власть, если та даёт слабину и позволяет на себя лаять. Недовольство этих людей на самом деле – недовольство тем, что им безнаказанно позволяется проявлять недовольство. Тем, что Сталина на них нет.

И либерасты ничего не могут поделать с совками точно так же, как совки ничего не могут поделать с либерастами. Это мировоззренческий конфликт, он решается через поколение, а на данном этапе даже диалог невозможен, потому что претензии, выдвигаемые любой из сторон – неактуальны для другой стороны.

— А ваш Порошенко – олигарх!

— Ну да, и чо?

У нас нет претензии к тому, что Порошенко или Коломойский – олигархи. С нашей либерастической точки зрения – это нормально. Ну, вот, бизнесмены, ну вот, миллионеры, ну, вот, каналы у них свои. Когда они будут у нас воровать и нарушать наши права – мы начнём возмущаться, пока они просто честно богатеют – мы не против. Вот ваши лидеры – они нечестно богатеют, вот наша претензия.

— А ваш Плотницкий ворует гуманитарку!

— Ну да, и чо?

— А ваш Захарченко – бандит и не в состоянии построить никакой экономической модели для ваших Д/ЛНР!

— Ну да, и чо?

У них нет претензии к тому, что Плотницкий ворует. Воровать – не грех для совка. Всё вокруг народное, всё вокруг моё. Поэтому Плотницкий ворует не у конкретного совка, он просто пользуется преимуществами своей должности. Такие преимущества – машина с водителем и право воровать. Так и задумано.

У них нет претензии к тому, что Захарченко идиот, и вообще их руководство не в состоянии построить экономическую модель. Нас@ать им на экономическую модель. Наша Советская Родина огромна и обильна. Она нас кормит сама собой, а как это происходит, не нашего ума дело. Туда едут машинки с углём, туда едут машинки с металлоломом из наших станков, назад едут машинки с гуманитаркой. Причём, что важно, это не экономическая модель «еда в обмен на уголь». Это вообще не связанные между собой явления. Уголь едет, потому что может, потому что попросили уголь. Металлолом едет, потому что может, потому что попросили порезать станки и прислать металла. Еда едет, потому что мы попросили еду. Еда должна ехать всегда, потому что я без пропитания оставаться не могу. Где же я буду харчеваться? Отсюда ещё одна нерелевантная претензия совков:

— А вы не платите нашим ополченцам пенсии, хунта е@аная!

— Ну да, и чо?

Мы не понимаем, как можно кормить людей, которые в тебя стреляют. Они не понимают, что такое солидарная пенсионная система. Точнее, понимать-то они понимают, но плевать они на это понимание хотели. Потому что где же я буду харчеваться?

Одним словом, это никакой не конфликт русских с украинцами, не конфликт чеченцев с евреями и не конфликт бурятов с татарами. Это мировоззренческий конфликт. Идеология общества личных свобод столкнулась с идеологией патерналистского общества. Республика мелких лавочников столкнулась с протекторатом Швондера.

Поэтому не надо пытаться спорить. Мы говорим на разных языках. Наш русский и их русский подразумевают совершенно различную коннотацию некоторых слов. Мы друг друга не поймём.

И более того. Опыт Приднестровья показывает, что этот конфликт не решается быстро и решение его не может произойти из головы местного населения. Жители Приднестровья на полном серьёзе считают, что они живут лучше, чем жители Молдавии. Все объективные показатели уровня жизни в Приднестровье вдвое ниже, чем в Молдавии. Но субъективно местные счастливы именно Приднестровьем. Точно так же КНДР – одно из самых стабильных и счастливых мест на планете. Люди просто счастливы жить именно так ху@во, как они живут. А уж то, что Холодильник потерпел в КНДР сокрушительное фиаско – совсем очевидный факт. А, поди ж ты, светлый лик любимого вождя отлично заменяет людям ужин.

От этого бывает только одно средство – уничтожение причины при одновременном сдерживании следствия. Причина Приднестровья та же, что и причина ЛДНР, и причина эта в Кремле. И до тех пор, пока Телевизор подпитывает этих ребят и культивирует у них в голове идеологию совков, военное решение конфликта не будет победой. Пускай мы даже соберемся с силами и отобьём до осени Донецк и Луганск. Пока эти люди живут в совковой парадигме, ничего не изменится, они будут всё равно всё так же восприимчивы к Телевизору. В этом случае нас ожидают «вражеские голоса» наоборот – шахтёры будут собирать антенны, которые будут ловить «Россию 24», и приникать пустой главою к источнику го@на, и детей воспитывать пророссийскими террористами.

Так что не радуйтесь тому, что мы захватим очередное Широкино или какие-нибудь прочие Нижние Локотки. Это всё фигня, в Украине не будет мира до тех пор, пока не пройдёт десять лет с момента закрытия российского Телевизора, и то, только при широкой планомерной многолетней работе встречного Телевизора, пропагандирующего обратные, антисовковые ценности.

Всё остальное – просто отсрочка до следующей вспышки, когда Кремль в очередной раз наберётся сил и повторит фокус «возбунтить совков в округе». Чтоб его нельзя было повторить, нужно, чтобы не было в округе совков. Других способов победить не существует, увы.

But first you must learn how to smile as you kill

If you want to be like the folks on the hill.

Александр Нойнец

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, , ,
 

 

Статья прочитана 60 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Ошибка свободного человека"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь