Роскомнадзор решил заняться репостами

siteblockКак сообщают «Известия», Роскомнадзором разработан проект ведомственного приказа, согласно которому, при получении требования из Генпрокуратуры о немедленной блокировке призывов к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности или не разрешенным публичным мероприятиям эксперты Роскомнадзора должны будут также заблокировать все найденные в Сети копии этой информации.

В настоящее время, напоминает издание, согласно закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», генпрокурор РФ или его заместитель при обнаружении в Сети призывов к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, направляют в Роскомнадзор требование незамедлительно заблокировать соответствующую страницу сайта.

Теперь же в проекте ведомственного приказа Роскомнадзора появилась новая процедура: мониторинг Сети с целью выявления информации, аналогичной той, которая содержится в требовании... Таким образом, отныне блокировка копий станет обязательной процедурой при получении любого предписания из Генпрокураруры.

В каждой социальной сети существуют свои правила работы с репостами — информацией, которую один пользователь скопировал у другого. К примеру, в самой популярной в России соцсети «ВКонтакте» репост записи начинает жить самостоятельной жизнью.

«Известия» цитирую слова официального представителя пресс-службы «ВКонтакте» Георгия Лобушкина:

«Автор первоначального поста может стереть свою запись, но ее репосты сохранятся».

Главный редактор информационного агентства «Молния» Антон Коробков-Землянский считает изменение процедуры Роскомнадзора логичным. Хотя правильнее было бы Роскомнадзору упростить себе работу и попытаться договориться с соцсетями об автоматическом удалении всех репостов вместе с исходной записью, считает он.

От редакции «Новости России»

Мы не совсем поняли две вещи.

Цель Роскомнадзора понятна. Но, во-первых, неясно, как чиновники планируют при этом бороться с «эффектом Стрейзанд», который, несомненно, сработает, если какие-то записи начнут блокировать?

А, во-вторых, непонятно, как Роскомнадзор будет бороться с кэшами поисковых систем (ведь, как известно, запись в кэше того же Google благополучна сохраняется и остается доступной даже после удаления исходной страницы)?

Похоже, борьба Кремля в лице Роскомнадзора с Интернетом напоминает битву с ветряными мельницами. Но победа в этой битве все равно останется за Интернетом…

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 44 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Роскомнадзор решил заняться репостами"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь