Георгий Мирский. Браво, Папа!

1KMO_077850_00103_1h-pic4_zoom-1000x1000-40903-2Папа Франциск сказал свое веское слово:

«В минувшем столетии наша человеческая семья пережила три массовые и беспрецедентные трагедии».

И он не побоялся употребить слово « геноцид», объявив ответственными за эти трагедии власти Османской империи, нацизм и сталинизм.

Катастрофа, постигшая турецких армян, была первой в этой преступной цепи. Все началось с уничтожения армянской интеллектуальной элиты Стамбула в ночь с 24 на 25 апреля 1915 года. В течение нескольких месяцев две трети турецких армян, почти миллион триста тысяч человек, исчезли с лица земли. И это было еще не все. К началу первой мировой войны в Османской империи из 16–20 миллионов жителей армян было около двух миллионов. Сейчас в Турции живет приблизительно 60 тысяч армян. Власти в своей животной ненависти к армянам, которых обвинили в том, что они помогали российской армии, уничтожали культуру и религию. Из 2, 5 тысяч церквей и 450 монастырей осталось 40 церквей, из них 34 в Стамбуле.

Об этом за сто лет написано бесчисленное множество работ. Из последних назову вышедшую в прошлом году в Париже : Raymond Kevorkian et Yves Ternon, Memorial du genocide des Armeniens. Все давным-давно доказано, проверено и перепроверено. Из недавних трудов следует упомянуть хотя бы то, что группа профессоров университета штата Мичиган провела семь международных конференций на тему геноцида армян и издала ряд публикаций, включая получившую высокую оценку книгу A Question of Genocide: Armenians and Turks at the End of the Ottoman Empire ( Оксфорд , 2011). Заметим, что везде употребляется термин «геноцид». Нельзя не вспомнить деятельность турецко-армянского журналиста Гранта Динка, буквально пробудившего совесть множества турок, к которым он обратился с простыми словами:» Был народ, называвшийся армянами, он населял эти земли, его больше там нет. Что случилось?»

Динка травили, власти таскали его с одного процесса на другой, и кончилось тем, что в 2007 г. его убили среди бела дня перед входом в здание еженедельника «Агос», редактором которого он был. И тут произошло неслыханное: сто тысяч человек, турок и армян, шло за его гробом, скандируя:

«Мы все Гранты Динки ! Мы все армяне!»

Однажды Грант Динк сказал, что оба народа больны:

«Армяне страдают от травмы, турки от паранойи».

Травму понять легче, а вот паранойя? К сожалению, не только турецкие власти, но и, по данным опросов, большинство населения верит в то, что армяне, как и турки, просто стали жертвами военных действий, никто специально армян не убивал, а цифры погибших –это вообще бред.

Как же все это знакомо! В пятницу на ТВЦ была программа «Право голоса», посвященная выяснению причин популярности Сталина. Что, кроме омерзения, могли вызвать абсурдные разглагольствования давно и полностью потерявших последние остатки стыда и совести историков, профессоров, журналистов, нагло плевавших прямо в душу покойникам, жертвам сталинского террора! Но с этих-то типов что взять– а вот народ-то что, простые люди? Неужели верят, что так и надо было, Сталин уничтожал врагов народа, «пятую колонну», иначе бы и войну не выиграли? Верят, что 682 тысячи расстрелянных в 1937-38 гг. были агентами иностранных разведок, а войну выиграли потому, что сталинские палачи отправили на тот свет 87 % военачальников от командира дивизии и выше?

Меня всегда занимал вопрос: почему люди, и не только в нашей стране ( вот, пример турок, пожалуйста) так боятся признать ошибки и преступления своих руководителей, включая умерших сотни лет тому назад? Почему так переживают, страдают, когда им рассказывают о злодеяниях правителей их страны– можно подумать, что на их собственных прапрадедов навешивают вину за все эти кошмары? Почему даже зверства Ивана Грозного и Петра Первого лучше замалчивать –иначе выйдет, что русский народ состоит из палачей и мучителей ? Идиотизм полный: ведь именно этот народ, свой народ, пытали и казнили цари, воеводы, наркомы внутренних дел–так это неважно, главное, чтобы репутацию государства не уронить. Кретинизм вдвойне: ведь весь мир все знает, и если продолжать тупо бубнить, например, что еще неизвестно, кто расстрелял в Катыни польских офицеров–это значит спасать честь России?

Прошло сто лет со времени трагедии турецких армян, давным-давно истлели кости убийц, сменились политические режимы – что же, спрашивается, потеряют современные турки, если честно сознаются перед всем миром, что их правители пролили моря крови мирных людей? Неужели непонятно, что чести и достоинству народа и репутации государства урон наносится именно тогда, когда тупо и злобно отрицается то, что и так давно всему миру известно?

Загадка для психологов. Остается только повторить однажды процитированные мною на «Эхе» слова Гете:

«Пока народ так бесконечно глуп, дьяволу нет нужды быть умным».

А перед папой Франциском снимаю шляпу. Точно попал, в девятку, всех главных душегубов ХХ века пригвоздил– и правительство младотурок, и Гитлера, и Сталина.

Георгий Мирский, историк, заслуженный деятель науки РФ

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 33 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Георгий Мирский. Браво, Папа!"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь